Я — главный экспонат!

Самые нелепые памятники со всей России
Я — главный экспонат!

В облике почти каждого российского монумента есть какая-то странность. У одной скульптуры почему-то весло в руках, у второй — конь кривоногий, у третьей — голова большая. По мере обретения народной славы они обрастают приметами и суевериями, и оттого странными рядом с ними становятся уже люди. В фантасмагории российских памятников «Дом» нашел самые нелепые и запоминающиеся.

Памятник капусте, Великий Новгород

Увы, металлическая скульптура «Памятник капусте» увековечивает отнюдь не семейные ценности. Присмотревшись к композиции, можно заметить, что каждый кочан имеет свою валюту, а между листьями затесались купюры рублей, долларов и евро. У жителей Великого Новгорода есть примета: если потереть о памятник купюру того же номинала, что и на «капустном листе», а потом положить ее в кошелек, то дивиденды удвоятся.

«Деревянный рубль», Томск

Этот деревянный рубль в Томске — один из самых больших и тяжелых. Его масса — 250 килограммов, высота превышает два метра. Памятник выполнен из сосны, обработан специальным раствором, защищающим от влаги, а сверху накрыт прозрачной пластиковой коробкой.

Памятник студенческим приметам, Марьино

У этого памятника в парке 850-летия Москвы в Марьино студенческая аудитория. Говорят, достаточно встать на пятак в центре композиции, загадать желание и потереть ботинки — и тогда сессия будет легкой, а в зачетке окажутся пятерки. Вероятно, определенный смысл в этих действиях есть, ведь пятак — символ удачи во время сессии. Однако что же тогда символизируют забытые ботинки?

«Пожарный пес Бобка», Кострома

Памятник собаке «Пожарный пес Бобка» на Сусанинской площади в Костроме необычен, но мил. Прототипом для него стал пес, живший в позапрошлом веке возле пожарной каланчи и спасавший из огня детей. Шар возле Бобки — не что иное, как копилка. По слухам, в первую неделю открытия (2009 год) пес «насобирал» 13 тысяч рублей. Уже тогда жители Костромы посчитали, что авторы проекта ошиблись с размерами копилки в меньшую сторону.

«Ребята с нашего двора», Люберцы

Скульптурная композиция «Ребята с нашего двора» в подмосковных Люберцах запечатлела лидера группы «Любэ» Николая Расторгуева и героиню его песни Дусю. Образ удался. Гитара в мужских руках и гантеля в женских — что еще нужно для гармоничной пары?

Памятник кошельку, Краснодар

Жители Каснодара считают: если присесть на эту скульптуру, а лучше — потереть об нее свой кошелек, то в семье будет достаток. Памятник открыли в 2008 году напротив одного из деловых центров. Аналогичное творение есть в австралийском Мельбурне.

Памятник лабораторной мыши, новосибирский Академгородок

Как загадочна эта лабораторная мышь в сдвинутых на кончик носа очках, сидящая на гранитном постаменте! Крошка держит в лапках спицы и вяжет двойную спираль ДНК. Памятник символизирует благодарность ученых мышам за то, что их можно использовать в опытах.

«Мужчина с собачкой», Красноярск

Эта шуточная скульптура посвящена российскому пьянству. Официально она называется «Мужчина с собачкой», а в народе — «Дядя Вася — пьяница». По словам скульптора Константина Зинича, в первоначальном варианте собачка не планировалась. Приподнявшего заднюю лапу четвероногого друга добавили позже для усиления образа.

«Неизвестный апельсин», Ижевск

Памятник «Неизвестный апельсин» в Ижевске выглядит странно, если не знать истории его создания. А дело в том, что на одном из городских фестивалей организаторы решили устроить апельсиновый фонтан для горожан. Они привезли тонну оранжевых цитрусовых и запустили в главный фонтан города. Однако из затеи получилось безобразие — люди, как в голодные годы, стали прыгать в фонтан и складывать апельсины в мешки.

«Петербургский ангел», Санкт-Петербург

Скульптура «Петербургский ангел» скорее вызывает умиление, чем раздражение. Есть что-то трогательное в сгорбленной фигурке крылатого чтеца, скромно присевшего на одну из скамеек Измайловского сада.

Памятник пчеле, Медынь

Среднестатистическому россиянину памятник пчеле может показать несимпатичным. Но только не жителю города Медынь, ведь пчела — символ этого населенного пункта. Закономерно, что памятник пчеле установлен именно у входа в здание районной администрации.

Памятник сантехнику Афоне, Екатеринбург

Вероятно, герой актера Леонида Куравлева сантехник Афоня особенно дорог жителям Екатеринбурга. Впрочем, существует и другая версия — скульптура сантехника, выглядывающего из люка, появилась в городе для того, чтобы привлечь внимание к людям этой непростой и нужной профессии.

«Йошкин кот», Йошкар-Ола

«Йошкин кот» в Йошкар-Оле может вызвать у прохожих зависть. Действительно, почему бы не присесть так вальяжно на скамейку в погожий денек? Особенно, если ты девушка с длинными и стройными ногами? Однако мало кто догадывается, что злого умысла нет, а в названии памятника просто обыгрывается город Йошкар-Ола.

Памятник клизме, Железноводск

Эта бронзовая композиция весом около 400 килограммов и высотой 1,5 метра установлена на территории санатория «Машук-Акватерм» в Железноводске. «В прямом и в переносном смысле клизма идет с нами всю жизнь: нам периодически ставят клизму — в школе, армии, институте, на службе», — заявил на открытии памятника его автор Александр Харченко. Воистину так.

«Лесная фея», Калининград

Эта скульптура, установленная в 2013 году в парке Калининграда, выглядит трогательно. Сидящая на грибе фея с ажурными крыльями мечтательно вглядывается в небо. Под постаментом заложена «капсула времени» с детскими рисунками на тему «Я и мой город через 15 лет». Ее вскрытие запланировано на 2028 год.

Источник: Дом.Лента

Комментарии
Комментарии