Рыжеволосые цыгане Ирландии

В Ирландии живет народ, который называют Travellers, что переводится как путешественники, скитальцы, странники.
Рыжеволосые цыгане Ирландии

По образу жизни и занятиям странники похожи на цыган: кочуют по стране на телегах и в фургонах, живут в шатрах, а в наше время — и в автофургонах-кемперах. Испокон веку промышляли мелкой перепродажей промтоваров (купили где-то подешевле, продали в другом месте подороже), лужением и пайкой медной посуды, починкой обуви, чисткой дымоходов, ремонтом крыш, сезонными сельхозработами, торговлей лошадьми… Среди них, как и среди цыган, есть талантливые певцы, танцоры, музыканты. На одном месте остаются, пока там есть работа. В самой Ирландии их примерно 29 тысяч, 15 тысяч откочевали в Британию и несколько тысяч скитальцев живут за океаном, в США. Ещё недавно они были неграмотными, поэтому писаной истории не имеют. Генетические анализы показали, что странники поголовно обладают особым геном, который свойствен 89% ирландцев, так что, в отличие от цыган, это не пришельцы, а самое коренное население Ирландии. В геноме странников нашли также 10% цыганских генов, что вполне понятно — по одним дорогам кочевали.

Но в период после Второй мировой войны образ жизни племени сильно изменился. Массовое производство настолько удешевило металлическую посуду, что прохудившуюся хозяйки стали выбрасывать и заменять новой. То же и с обувью. Лошадей заменили автомобили, тракторы и прочая сельхозтехника, которая сделала ненужным и труд батраков. Торговля по почтовым каталогам и распространение сетевых супермаркетов отменили профессию коробейников. Многие странники перебрались в города Ирландии и Британии. Селились в заброшенных или полуразрушенных войной зданиях, а то и устраивали на окраине табор из своих шатров и повозок. Мужчины занимались сбором, сортировкой и сдачей металлолома, макулатуры и стеклотары, женщины и дети — попрошайничеством.

Горожане стали жаловаться властям на бродяг и нищих, и в 1963 году правительство наконец обратило внимание на бедность кочевников, их неграмотность, инфицированность болезнями и на те неудобства, которые они причиняют окружающему населению.

Для них стали устраивать специальные площадки вдоль дорог, где табор мог подключиться к электросети, водопроводу и канализации.

Дети смогли посещать ближайшую школу. К концу десятилетия родилось движение за переход путников к оседлости, в котором участвовали волонтёры из всех слоёв общества. В 1972 году Ирландия присоединилась к ЕЭС, которое позже стало Европейским союзом, и тут уже начали помогать и другие страны Европы. Были приняты законы, запретившие устраивать жилые стоянки на обочинах шоссе. Сегодня 86% странников осели и живут либо в нормальных домах, либо в жилых трейлерах, уже лишённых колёс и поставленных на вечный прикол на тех же площадках, которые раньше служили временным пристанищем для таборов.

Скучают ли путники по прежней жизни? Да, многие скучают, особенно мужчины. Им не хватает общения с лошадьми, постоянной смены пейзажей и лиц, вечерних посиделок с песнями вокруг костра… Дом иногда кажется им чем-то вроде тюрьмы, ведь он держит человека на одном месте. Найти работу необразованным людям тоже непросто, особенно в наше кризисное время. Неудивительно, что многие спиваются, а частота само-убийств среди мужчин племени в шесть раз выше, чем среди других ирландцев. Женщинам лучше удаётся справляться с новой жизнью, так как их роль хранительницы очага, няньки, кухарки, кормилицы мужа и детей практически не изменилась, но значительно облегчилась благодаря простым благам цивилизации — электричеству, нормальному тёплому туалету, водопроводу, бытовым приборам. Женщины охотнее принимают образование как для своих детей, так и для себя.

Большинство детей посещают школу до 16 лет, после чего по закону имеют право прекратить учёбу. Некоторые (немногие) продолжают учиться в старших классах, и есть даже случаи окончания университета или технического института.

Хотя в одном городке странника избрали мэром, всё-таки они остаются отдельной и довольно замкнутой кастой ирландского общества. Социологические опросы показывают, что местное население лучше относится к недавним иммигрантам из стран Азии, Африки и Восточной Европы, чем к генетически близким скитальцам. Частично это объясняется высокой преступностью, наличием организованных банд среди странников: мужчина этой касты имеет в 11 раз больше шансов попасть в тюрьму, чем средний ирландец.

Источник: «Наука и жизнь»

Комментарии
Комментарии