Почему в интернете сложно найти песни Принса

Принс не любил цифровую музыку — но это не единственная причина, по которой вы не можете слушать его хиты в Apple Music.
Почему в интернете сложно найти песни Принса

Принс не любил цифровую музыку — но это не единственная причина, по которой вы не можете слушать его хиты в Apple Music или смотреть клипы на YouTube.

Что происходит, когда уходит артист подобного масштаба? Все вокруг начинают переслушивать его музыку. Одни, чтобы вспомнить и заново пережить лучшие моменты. Другие, чтобы понять, о ком вообще разговор. И те и другие столкнулись со сложностями, когда умер Принс.

Вы идете на «Яндекс.Музыку», но там ничего. Открывает Google Music — примерно с тем же успехом. На Apple Music лежит самый последний прошлогодний альбом, но вам ведь, скорее всего, нужны хиты 80-х? Вы идете на ютьюб, чтобы расшарить в фейсбук его клип, но у Принса нет даже официального аккаунта в ютьюбе.

В чем проблема?

Принс — последовательный борец за права (и деньги) артистов. В 90-х он сражался с компанией Warner — и в ее лице со всей системой мейджор-лейблов. Это противостояние подробно задокументировано, а его детали (появления на публике с надписью «Раб» на лице, отказ от имени Принс, его замена на символ, означающий «Артист, ранее известный как…», издание хлама из архивов вместо новых песен) превратились в важные части мифа этого музыканта.

В наше время шоу-бизнес сильно поменялся, а значение лейблов резко уменьшилось. Но борьба продолжилась. Принс переключился на интернет. «С интернетом покончено», — говорил он в 2010-м, когда собирался издавать очередной альбом исключительно на CD.

«Я не знаю, почему я должен отдавать новую музыку на iTunes или куда-то еще», — объяснял он нежелание работать в новых условиях. «Они даже не платят мне аванс», — вспоминал он ушедшие в прошлое времена работы с большими лейблами, которые выписывали артистам его уровня шестизначные чеки еще до начала записи.

«Говоря, что с интернетом покончено, я был прав, — объяснял он в прошлогоднем интервью The Guardian. — Назовите мне музыканта, который разбогател на цифровых продажах. Зато у Apple бизнес идет очень хорошо».

Стриминг — это будущее, неужели Принс этого не понимал?

Все говорят, что стриминг — будущее, но все говорят, что это странное будущее, в котором артистам достаются крохи пирога.

Комментарии
Комментарии