7 новых альбомов, которые не стоит пропускать

Тим Хекер, M83, «Петля пристрастия», Леон Уайнхол и другие.
7 новых альбомов, которые не стоит пропускать

Tim Hecker «Love Streams»

В «Потоках любви» Джона Кассаветеса героиня Джины Роулендс так и говорит: «Любовь — это поток. Бесконечный. Он никогда не кончается». Поскольку канадец Хекер работает с потоком и бесконечностью с самого начала своей карьеры (его альбомы изначально представляют собой целое, делимое лишь условными сторонами винилового диска), то присматриваться стоит ко второй части — а именно любви. «Love Streams» — нетипично яркий для Хекера альбом, стремящийся ввысь или, наоборот, уже на вышине находящийся. Заявленный в названии поток можно усмотреть и в постоянно спорящих между собой дорожках; вместе с этим, однако, общая картина не кажется дисгармоничной — лишь иногда немного суетливой, путаной. В то же время записанный композитором Йоханом Йоханнссоном хор для Хекера не просто инструмент — он здесь занимается уничтожением языка: любое появление слова здесь можно сравнить со вспышкой или же всполохом, к литургии и хоралам «Love Streams» на самом деле отношения практически не имеет, это лишь его почва. Велик соблазн сравнить альбом с современной электроникой и посмотреть на него как на ответ Lotic или Oneohtrix Point Never, но сам музыкант, кажется, преследовал другие цели — тем не менее по красоте и вниманию к деталям Хекер явно обгонит многих современников. А.М.

M83 «Junk»

Выступавший еще на втором Пикнике «Афиши» (и отнюдь не как хедлайнер!) Энтони Гонсалес выпустил пять альбомов, прежде чем издать «Hurry Up, Weʼre Dreaming», который, кажется, еще его детей будет кормить. И держал паузу еще пять лет.

Новый «Junk» растратил так всем полюбившуюся неоновую ностальгию образца «Midnight City» и нырнул еще глубже, куда-то в 70-е. Содержание альбома — странное (но вряд ли более странное, чем название и оформление). То милые песенки под фортепиано, словно списанные из саундтрека позабытого сериала, то беззаботный электропоп, то размашистые оркестровые сочинения. Автор ни на миг не задумывается, как эти песни будут жить по соседству друг с другом.

Комментарии
Комментарии