Черная быль

Фотограф AP о смерти коллег после Чернобыля и современной жизни на АЭС.
Черная быль

30 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая в истории мирного атома катастрофа — взрыв на Чернобыльской АЭС. Первые фотографы, выехавшие на место происшествия, получили на всю жизнь лучевую болезнь. Некоторые из них признавались, что если бы знали о страшных последствиях своей командировки, никогда бы на нее не согласились. Фотожурналист Ефрем Лукацкий, с 1990-х годов снимающий для Associated Press, вспоминает, что творилось три десятилетия назад в Чернобыле и Припяти, и показывает, как сейчас выглядит разрушенная АЭС.

Этот снимок сделан спустя 10 лет после чернобыльской катастрофы. Ефрем Лукацкий сфотографировался на фоне саркофага, которым накрыли печально знаменитый четвертый атомный реактор. Лукацкий жил менее чем в 100 километрах от Чернобыльской атомной станции, но об аварии узнал только наутро от своей соседки Натальи Финкель, жены милиционера. Немногих фотографов допускали снимать разрушенный реактор. Те же, кому это удалось, поплатились своим здоровьем, отмечает фотограф. Лукацкий приехал несколькими месяцами позже снимать для журнала «Огонек». По его словам, солдаты и пожарные, возводившие саркофаг из стали и бетона над разрушенным реактором, срывали маски из-за жары и работали без них. В течение первых пяти месяцев в ликвидации последствий аварии приняли участие около 600 тысяч человек.

Советские СМИ не информировали граждан о том, что произошла крупнейшая в истории техногенная катастрофа. Лукацкий вспоминает, что главное агентство страны, ТАСС, назвало произошедшее на АЭС «несчастным случаем» и сообщило, что ничего страшного не произошло.

Парады в честь 1 Мая отменять не стали. На фото — первомайская демонстрация в Киеве. Через несколько дней после катастрофы под тучами губительной радиации по улицам города прошлись тысячи людей с песнями, цветами и портретами советских вождей. Густое облако дыма с радиоактивными ядами пронеслось и над большей частью Европы. Единственным надежным источником информации о катастрофе была радиостанция «Голос Америки», но КГБ глушил ее сигнал.

Вид с воздуха на последствия взрыва и пожара на АЭС. К съемкам были допущены только трое: фотографы ТАСС Владимир Репик, Игорь Костин и Валерий Зуфаров. Репик и Зуфаров умерли от последствий облучения. Костин тоже страдал лучевой болезнью. Погиб в автокатастрофе в 2015 году. По словам Лукацкого, первые снимки, которые фотографы сделали на месте, редактировались на высшем уровне, прежде чем стать достоянием общественности.

10 ноября 2000 года. Диспетчерская Чернобыльской АЭС.

В 2000 году Лукацкий, в то время уже сотрудник Associated Press, приехал в Чернобыль снимать закрытие последнего работающего реактора на АЭС. Фотографы работали в двухслойной хлопковой одежде, резиновых сапогах, специальных шляпах и шлемах, телогрейках, перчатках и масках для лица. Беспокоясь за свою безопасность, проходя по лабиринтам станции, они старались не совершать глубоких вдохов, вспоминает Лукацкий. На пути к центру саркофага, защищенного свинцовыми пластинами для снижения уровня радиации, счетчик Гейгера фотографа зафиксировал уровень радиации в 80 тысяч микрорентген в час. Допустимый уровень радиоактивного излучения для человека не должен превышать отметки 23 микрорентген в час.

23 марта 2016 года. Специалист проверяет уровень радиации перед тем, как покинуть хранилище ядерных отходов на Чернобыльской АЭС. Период полураспада цезия-137, который был выброшен в атмосферу в результате взрыва на станции, составляет 30 лет.

Распятие и табличка, предупреждающая о радиации, на въезде в Припять — город вблизи чернобыльской станции. После катастрофы все 47,5 тысяч жителей города были эвакуированы, он пустует по сей день. Припять закрыта, усеяна радиоактивной пылью и еще долго будет непригодной для жизни.

23 марта 2016 года. Слева — вентиляционная труба над разрушенным реактором, справа — гигантские стальные арки, возведенные для купола, который накроет остатки взорвавшегося реактора. На переднем плане — брошенные 30 лет назад дома.

Март 2016 года. Вот уже 30 лет в Припяти ни души. Только любопытствующие туристы приезжают посмотреть на город-призрак.

3 декабря 1999 года. Украинские инженеры осуществляют рутинную работу в центральном зале единственного работающего третьего реактора. Он был закрыт 15 декабря 2000 года. Чернобыльская АЭС прекратила генерацию электроэнергии и выведена из эксплуатации.

Пятилетний Алек Жлоба, страдающий от лейкемии, в детском отделении Гомельской областной больницы в Белоруссии. На голове мальчика следы от медицинских процедур. Чернобыльская станция находится в 11 километрах от границы с Беларусью, и большая часть радиоактивных осадков выпала именно на эту республику.

Март 2016 года. Портреты советских вождей в местном клубе под слоем радиоактивной пыли. Их подготовили для первомайской демонстрации.

10 ноября 2000 года. Радиоактивная советская техника, участвовавшая в ликвидации последствий катастрофы. Всего в операции было задействовано 1350 вертолетов, автобусов, бульдозеров, автоцистерн, транспортеров, пожарных автомобилей и карет скорой помощи.

Ноябрь 2000 года. На фото — то, что осталось от системы управления четвертого реактора.

Часть рухнувшей крыши Чернобыльской станции. 13 октября 1991 года.

Источник: Lenta

Комментарии
Комментарии