Яна Чурикова о новом поколении MTV, Первом канале и Евровидении

Яна Чурикова из ведущей превратилась в гендиректора MTV и рассказала о том, что случилось в стране с молодежными медиа.
Яна Чурикова о новом поколении MTV, Первом канале и Евровидении

MTV был абсолютной величиной в мире музыки, потом исследовал границы подростковой сексуальности, а сейчас превратился в спутниковый канал. Яна Чурикова тоже изменилась – из ведущей она превратилась в гендиректора MTV и рассказала «Афише-Daily» о том, что случилось в стране с молодежными медиа.

Независимость от взрослых

— Вы одновременно и крупный менеджер, и известная телеведущая, каждый год с каким-нибудь новым проектом. Как у вас получается совмещать?

— Я с самого начала живу как доктор Джекилл и мистер Хайд — у меня эдакое узаконенное раздвоение личности. Это разные способы бытия. Если у меня съемки, я в этот день больше ничего делать не могу. А когда я погружена в организаторские процессы, мне сложно сниматься, даже краситься лень, когда я в офисе. И коллеги на Первом понимают, где у меня лежит трудовая книжка. Приходится балансировать. Совмещаю с трудом. Зато мне ни разу не скучно!

— К программам готовитесь сами или работаете по написанным текстам?

— Я сама начинала как редактор, как пишущий журналист. И свои тексты я до сих пор пишу сама, потому что в этом есть неправда, если человек произносит чужой текст с экрана. Лучшие мои коллеги, даже если текст им пишет редактор, переписывают его под себя. Меня в «Останкино» очень любят редакторы и сценаристы: «А, ну это же Чурикова, она в любом случае сама все напишет!»

— Почему вы не пошли в печатные медиа с таким серьезным отношением к тексту?

— Начинала я именно с газетных текстов. В 14 лет написала свою первую заметку в газету для подростков «Глагол». У нее был девиз: «Независимая от взрослых газета подростков». Это было почти правдой, потому что главному редактору, Грише Пунанову, было 16, а мы все были еще моложе. Трое взрослых нас направляли, но исключительно в смысле концепции. У подростков же во главе с Гришей были настоящие редакционные будни — они курили, бухали, рассуждали о заголовках, придумывали подписи к фотографиям. А тут пришла я — ботан в очках, домашняя девочка с дулей. Я тогда даже нецензурной лексики не знала. Свою первую заметку — что-то про школу — я написала от руки.

Комментарии
Комментарии