Джуди Гарленд: королева мюзиклов

Первая тинейджерская суперзвезда, мать Лайзы Миннелли и королева мюзикла в эпоху его расцвета.
Джуди Гарленд: королева мюзиклов

анцевальные номера и классические баллады в ее исполнении — золотой фонд Бродвея и мирового кинематографа. Джуди Гарленд — с песней по жизни.

1. Сестры Гамм

Ее настоящее имя Фрэнсис Этель Гамм, она родилась на Среднем Западе США, в штате Миннесота, в семье бродячих артистов. Уже в два с половиной года Фрэнсис впервые вышла на сцену вместе со старшими сестренками Мэри и Дороти: девочки хором исполнили «Jingle Bells» на рождественском вечере. Так образовалось трио «Сестры Гамм».

В девочек верила их мама и возила гастролировать с водевильными номерами. «Сестры Гамм» колесили по стране, охваченной чудовищным экономическим кризисом — в Америке 30-х бушевала Великая депрессия. Тема дороги и прекрасной мечты, которая однажды сбудется, приподнимет над реальностью и унесет в волшебно-сказочный мир, будет главной в творчестве Фрэнсис-Джуди.

В 1934 году на «Сестер Гамм» посмотрел голливудский продюсер Артур Фрид. Трио ему совсем не понравилось, но малышка Фрэнсис запомнилась. Через некоторое время девочку показали главе в те годы крупнейшей киностудии MGM Луису Майеру. Влиятельному Майеру (это он придумал премию «Оскар» и, вообще, один из отцов Голливуда) так понравилась девочка, что студия заключила с 13-летней актрисой долгосрочный контракт.

Фрэнсис сменила имя имя на Джуди и фамилию — на Гарленд, что в дословном переводе с английского означает «гирлянда». Была Фрэнсис Гамм, а стала Джуди Гирлянда.

2. Дуэт Гарленд-Руни

Почти ровесник Гарленд, Руни с середины 1930-х годов выступал в ампула находчивого и бойкого американского подростка и вскоре стал одним из королей кассовых сборов. Публика от всего сердца полюбила шустрого паренька с выдающимся комедийным талантом.

Впервые Руни и Гарленд снялись вместе в фильме «Чистокровки не плачут» 1937 года. Эта картина положила начало одному из самых знаменитых дуэтов в истории кино. Зрители моментально прониклись симпатией к экранной парочке, голливудские боссы поняли, что нащупали золотую жилу, и музыкальные комедии с их совместным участием стали появляться одна за другой.

3. Волшебник страны Оз

В 1939 году вышла самая знаменитая картина с участием Джуди Гарленд — экранизация популярного американского романа начала века «Волшебник страны Оз». В России эту сказку знают по вольному переложению романа Александром Волковым как «Волшебник Изумрудного города».

Девочку Дороти и собачку Тото ураган уносит в сказочную страну Оз, где она встречает новых друзей - Страшилу, Железного Дровосека и Трусливого Льва, и по дороге из желтого кирпича идет в Изумрудный город, чтобы просить волшебника совершить полезные чудеса для всех.

Студия MGM вложила значительные средства в производство этой картины, считается, что на тот момент фильм был одним из самых дорогих в истории, а снимали по революционной технологии — в цвете. В итоге получился настоящий фильм-праздник, яркий, музыкальный, с невероятными костюмами и декорациями.

Фильм считается абсолютной классикой мирового кинематографа, а вот на «Оскаре» 1940 года картине явно не повезло. В том же году вышел в прокат легендарный эпос «Унесенные ветром» с Вивьен Ли, мало того, к производству обоих фильмов на разных этапах были подключены одни и те же режиссеры Джон Кьюкор и Виктор Флеминг (но именно Флеминг указан в титрах обоих фильмов как режиссер).

Соревноваться с «Унесенными ветром» было тяжеловато — это вообще был один из самых сильных конкурсных годов за всю историю американской премии. В итоге «Унесенные ветром» победили в 8 номинациях, включая «Лучший фильм», а «Стране Оз» достались две статуэтки за «Лучшую песню» и «Оригинальный саундтрек».

4. Over the Rainbow

Классическая баллада «Somewhere Over the Rainbow» («Где-то над радугой») из фильма «Волшебник страны Оз» стала визитной карточкой Гарленд как певицы. Песня на музыку Гарольда Арлена и слова Эдгара Харбурга получила «Оскар», бесчисленное количество раз перепевалась другими исполнителями и заняла первое место в списке 100 лучших песен к фильмам по версии Американского института киноискусства. В общем, это как раз тот случай, когда лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать.

5. Мужья и дети

После оглушительного успеха фильма «Волшебник страны Оз» карьера Гарленд пошла в гору. Ей исполнилось 18 лет. Подающая надежды девочка-подросток на глазах публики превращалась в одну из самых красивых взрослых голливудских кинозвезд.

Спустя год, в июле 1941 года, музыкант Дэвид Роуз сделал Джуди предложение. Они поженились, Гарленд забеременела. Ее семья — муж и мать, — были против ребенка. Студия MGM, которой очень не хотелось терять свою звезду на неопределённый срок, тоже надавила на актрису — ей поставили ультиматум, угрожая разрывом контракта. Гарленд прервала беременность. Брак с Роузом распался через пару лет.

Следующим мужем Гарленд стал итальянец-режиссер Винсент Миннелли, с которым они познакомились на съемках. Парочка поженилась в 1945, а через год Гарленд родила первенца — девочку назвали Лайза, повзрослев, она пойдет по стопам матери и станет королевой Бродвея и мюзиклов своего времени.

В начале 1950-х кинокарьера Гарленд медленно, но неуклонно пошла на спад. Актриса все чаще впадала в депрессии, злоупотребляла алкоголем и подсела на наркотики. В 1951 году брак Гарленд и Миннелли распался. А еще через год Джуди вышла замуж за продюсера Сидни Крафта и родила от него дочь Лору и сына Джоуи. Но и этот союз оказался не вечным. Крафт и Гарленд развелись.

Джуди еще дважды выходила замуж, детей больше не рожала и, кажется, счастья в личной жизни так и не обрела.

6. Бродвей

Гарленд как актриса прославилась прежде всего выдающимися музыкальными номерами. Сразу несколько ее песен считаются классическими. Поющая и танцующая очаровашка — когда карьера в кино затормозилась, звезда Гарленд засияла на бродвейской сцене.

Осенью 1951 года в течение 19 недель ее выступления на Бродвее били рекорды по сборам. Публика действительно любила Гарленд и на американской эстраде 40-х, 50-х годов среди женщин равных ей не было.

7. Звезда родилась

В 1954 году Гарленд вернулась в Голливуд, чтобы сняться для студии Warner Bros в фильме «Звезда родилась» — ее последняя значительная работа в кино, хотя Джуди было всего 32 года.

Во время съемок фильма возникали уже привычные неприятности с Гарленд: звезда капризничала и срывала процесс, ее проблемы с наркотиками и алкоголем, депрессии стали хроническими. В то время в Голливуде царила студийная система производства и боссы больших студий фактически могли уничтожить любую карьеру. Работать с Гарленд было трудно – звезда сама себе подписала приговор.

Фильм, во многом автобиографичный, провалился в прокате, вдобавок дистрибьюторам картина показалась слишком длинной, и ее порезали почти на сорок минут. Зато Гарленд номинировалась на премию «Оскар» и считалась фавориткой. Однако на вручении статуэток ее неожиданно обошла Грейс Келли – приз Американской киноакадемии достался ей.

8. Передозировка

22 июня 1969 года, через две недели после 47-летия, Гарленд нашли мертвой в ее лондонской квартире, причиной смерти стала передозировка барбитуратами. Артистку похоронили в Нью-Йорке.

Первая тинейджерская суперзвезда, королева мюзикла в его золотую эпоху и заложница голливудской студийной системы, Гарленд — одна из самых ярчайших звезд депрессивных 30-х и роковых 40-х.

Артистка развлекательного жанра, где мало смысла, зато много шуток, песен и плясок, Джуди Гирлянда веселила миллионы людей по всему миру, ее кинематограф стал социальной терапией для поколения, на долю которого выпали тяжелые испытания.

Источник: april-knows.ru

Комментарии
Комментарии