Новый фильм Леонида Парфенова в основых тезисах

Полная версия трилогии выйдет в конце года, после чего ее покажут по телевизору. Представляем краткий пересказ картины.
Новый фильм Леонида Парфенова в основых тезисах

В апреле вышла в прокат первая часть трилогии Леонида Парфенова «Русские евреи» — картина о жизни евреев в Российской империи и Советском Союзе. Фильм охватывает события до революции 1917 года. Вторая и третья серии расскажут о более позднем периоде — вплоть до перестройки.

Как в XX веке еврея обвинили в ритуальном убийстве ребенка, откуда пошли «блатные» и «фраера» и почему отцу Утесова пришлось платить за обучение сына мясника.

1. При Екатерине II Россия стала страной с самым большим в мире еврейским населением

В России, как известно, существовала черта оседлости, за пределами которой евреи жить не могли. Она была определена указом Екатерины II, однако именно при ней Российская империя стала страной с самым большим еврейским населением в мире.

За чертой оседлости находились 25 южных и западных губерний. При этом для тех, кто крестился, делали исключение. Еврейское происхождение роли не играло — для государства важно было только вероисповедание.

Настоящим пристанищем евреев стала Одесса, где они составляли треть городского населения

С самого основания Одессы евреи участвовали в городском управлении, а на рубеже XIX–XX веков они составляли треть населения. Евреям принадлежало до половины фабричных производств, а также 13 из 18 банков. Впоследствии, впервые увидев Нью-Йорк, еврейские эмигранты назвали его «Одессой без царя и казаков».

«Блатные» и «фраера» уходят корнями в идиш

Воровской мир Одессы делился на блатных — тех, кто живет по воровским законам, и фраеров — не принадлежащих к этому обществу. Оба слова перекочевали в русский язык из идиша, который во многом состоит из немецких слов. Blatt по-немецки значит «листок», freier — «свободный».

Самого «русского» пейзажиста — Исаака Левитана — дважды выселяли из Москвы

Художника Исаака Левитана, родившегося в еврейской семье, дважды выселяли из столицы из-за его национальности. Причем второй раз — когда он работал над картиной «Вечерний звон», изображающей вид православного монастыря в лучах заходящего солнца.

Отец Леонида Утесова, который тоже был евреем, был вынужден оплатить обучение сына мясника, чтобы будущий народный артист СССР смог поступить в училище

В государственных гимназиях существовала квота для еврейских детей: их не должно было быть более 5 %. В коммерческих училищах могло быть 50 % евреев, однако нужно было привести с собой «своего» русского. Отец Леонида Утесова (настоящее имя Лазарь Вайсбейн), например, договорился с мясником и оплатил обучение его сына.

Русское слово «погром» вошло в другие языки без перевода

На страницах европейских газет сообщали о страшных Les pogroms в России, имея в виду еврейские погромы. Один из самых известных произошел в 1903 году в Кишиневе. Тогда на Пасху православные, выйдя из храма, начали громить еврейские дома и лавки. Погромы сопровождались убийствами. Полиция при этом почти не вмешивалась.

В 1911 году в Киеве еврея обвинили в ритуальном убийстве 12-летнего мальчика. Одна из версий гласила, что он убил ребенка, чтобы получить христианскую кровь для изготовления мацы

37-летний Мендель Бейлис, работавший приказчиком на заводе неподалеку от места убийства, провел в тюрьме более двух лет, прежде чем суд его полностью оправдал. Считается, что на самом деле мальчика убили члены воровской шайки, испугавшись, что тот их выдаст. Уже мертвому ему нанесли несколько ударов ножом, чтобы замаскировать убийство под ритуальное.

Источник: paperpaper.ru

Комментарии
Комментарии