Теория лжи: в каких случаях мы верим обману

Врать — это плохо, но иногда мы легко это прощаем. Разберемся, кому именно, когда и почему.
Теория лжи: в каких случаях мы верим обману

«Я позвоню»

У вас был отличный секс, ты не прочь повторить, поэтому, когда он записывает твой номер (или делает вид, что записывает), обещая позвонить на днях, ты ему веришь. Хотя знаешь, что в случаях с one night stand никто никому звонить, скорее всего, не будет.

«Вам очень идет»

Говорит консультант, когда ты спрашиваешь, как на тебе сидит это платье. Платье 40 размера, а ты в данный момент носишь в лучшем случае 44, и снять этот чудесный наряд теперь сможешь только с мылом, а консультанту гореть бы, по-хорошему, за такую неприкрытую ложь в аду. Но как приятно хоть на миг поверить, что все эти тренировки в спортзале и замена гамбургеров на гречку были не зря!

«Никого не вижу, ничего не слышу»

Подруга замечает твоего бойфренда в компании другой женщины, а потом до последнего утверждает, что ничего не видела. Такая ситуация — одна из тех, в которых лучше не оказываться вовсе, подруга прекрасно об этом знает. Ведь если она тебе расскажет, то станет гонцом, приносящим дурные вести, не расскажет — ты спросишь, почему она от тебя это скрыла. Так что даже если потом ты выяснишь, что подруга смотрела им двоим прямо в глаза, она ни за что не сознается. А ты ее за это простишь — в конце концов, каждый может оказаться не в том месте в самое что ни на есть дурацкое время.

«Я не люблю порно»

И никогда его не смотрю, клянется бойфренд. А эта история посещений в браузере — видимо, вирус какой-то, в жизни никогда на такие сайты не заглядывал. И глаза у него при этом такие честные-честные, рука сама к конституции тянется. Ты ему, конечно, ни на грош не веришь, но в ответ озадаченно киваешь: ох уж эти современные вирусы. Потому что понимаешь, что у каждого должны быть свои маленькие слабости — это раз, на некоторые сайты для взрослых заглядывала ты — это два.

«Я похудела!»

Говорит подруга в 382 раз, а путем нехитрых математических расчетов ты понимаешь, что если бы она ХУДЕЛА КАЖДЫЙ РАЗ, как говорит об этом в фейсбуке, инстаграме и лично тебе, то она бы уже исчезла совсем. Но ты делаешь вид, что веришь. Причем веришь восхищенно! Потому что понимаешь: если ты разоблачишь обманщицу, то лучше точно не станет никому. И зачем тогда это делать?

«Авиабилеты со скидкой»

Сколько раз мы попадались на эту уловку авиакомпаний! Но новогоднее (именинное, предпраздничное и что-то-накатило) настроение каждый раз заставляет надеяться, что уж в этот-то раз точно удастся улететь в Нью-Йорк за 10 000 рублей. Надежды каждый раз не оправдываются, потому что вместе с таксами и сборами авиабилеты «со скидкой» оказываются ничуть не дешевле обычных. Но верить в чудо распродажи мы ни за что не прекратим. Потому что — а вдруг?

«Это был не я!»

Но это точно был он — твой ребенок, и грохот, который ты только что слышала из соседней комнаты — на 100% его рук дело. Однако на резонные вопросы о том, что случилось, маленький обманщик невинно отвечает: «Все нормально!». Ты пожимаешь плечами: нормально так нормально. Потому что разбираться с каждым неопознанным грохотом из детской комнаты никаких нервов и времени не хватит.

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии