Стань лучшей версией себя: май — прокачай свою творческую жилку

Попробуем освоить навыки рисования. Это проще чем кажется, главное — начать.
Стань лучшей версией себя: май — прокачай свою творческую жилку

2016 станет годом перемен. Если вы хотите взять жизнь в свои руки, разрушить барьеры и добиться неимоверных результатов, то вам понравится наша программа на каждый месяц.Мечтали в детстве стать художником? Или хотите сейчас разобраться в дизайне, но не знаете с чего начать? Предлагаем вам освоить навыки рисования. Это проще чем кажется, главное — начать!

Рисовать может каждый

Первое, что вам предстоит понять — рисовать может каждый. Почти всё, что вы хотите изобразить состоит из пяти элементов: круг, квадрат, треугольник, линия и точка. Не верите? Убедитесь сами (см. рис. 1).

Таким образом, всё что вам нужно для первых шагов в рисовании — овладеть этими пятью элементами и научиться видеть их в любом окружающем вас предмете. Сделайте это прямо сейчас, заполните свободные колонки собственными рисунками (см. рис. 2)

Ну как? Получается? Тогда идём дальше.

Потренируйтесь на раскрасках

Ещё один отличный способ научиться рисовать, а именно работать с цветом — это раскраски. Помните, как в детстве вам нравилось заполнять цветом черно-белые иллюстрации? Поверьте, сейчас этот процесс доставит вам ещё больше удовольствия. (см. рис. 3)

Раскраски — это прекрасная возможность тренировать творческое мышление. Расслабьтесь. Вернитесь к себе. Дайте страницам цвет — и дайте идеям жизнь!

Научитесь работать с тенью

Давайте выполним упражнение посложнее и нарисуем шар.

  1. Раскройте альбом на чистой странице. Нарисуйте круг. Не беда, если он похож на яйцо или кляксу. Просто коснитесь карандашом бумаги и нарисуйте нечто круглое. Если хотите, можете обвести донышко кофейной кружки или монету, найденную в кармане.

  2. Чтобы нарисовать трехмерную фигуру, нужно определить, откуда на ваш объект падает свет и как он его освещает. После этого с противоположной от источника света стороны вы изображаете тень. (см. рис. 4 и рис. 5)

  3. С помощью штриховки изобразите на шаре его собственную тень также с противоположной стороны от источника света. Неважно, если выйдете за границы сферы — сейчас не нужно стремиться к совершенству.

Обратите внимание на то, что на рисунке штриховка заметно темнее в том месте сферы, которое оказалось дальше всего от источника света, и светлеет по мере приближения к нему. Это называется полутень. Вы получили замечательный метод мгновенного создания иллюзии объемного изображения.

  1. Пальцем растушуйте штриховку, чтобы получить равномерную тень и полутень. Убедитесь сами: палец — отличный инструмент художника, вроде кисти! (см. рис. 6)

Ну как, получилось? Вы только что создали первую объёмную фигуру. Этот навык поможет вам рисовать более реалистичные картины и создавать ещё более впечатляющие работы.

Рисуйте, рисуйте и ещё раз рисуйте!

Постоянно практикуйтесь и рисуйте любые предметы, которые вас окружают. Буквально старайтесь нарисовать всё. Возможно, какие-то вещи не будут получаться с первого раза. Может быть, даже и на десятый раз ваша рука всё равно будет дрожать, однако добиться желаемого эффекта можно лишь одним способом — постоянной практикой.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии