9 способов сэкономить на свадьбе

Несколько советов, благодаря которым можно урезать бюджет свадебной церемонии почти вдвое, не теряя в качестве.
9 способов сэкономить на свадьбе

Как сэкономить на себе

Просмотри объявления

В любой базе объявлений можно обнаружить десятки визажистов, фотографов, видеооператоров и парикмахеров на фрилансе. Многие из них недавно закончили курсы и отчаянно нуждаются в клиентуре и портфолио, так что они просят за свои услуги намного меньше, чем мастера из разрекламированных салонов и ателье. Некоторые готовы работать вообще за одну лишь возможность включить тебя в свое портфолио. Присмотрись также к свежеоткрывшимся салонам — они часто дают головокружительные скидки на маникюр, мейкап, укладку, эпиляцию, пилинги и всякие другие процедуры, без которых ни одна невеста под венец не пойдет.

Подключи друзей

Ты знаешь много людей. С учетом социальных сетей — сотни. Среди них наверняка найдется несколько полезных. Кузина твоей коллеги, которая работает в цветочном салоне и может дать тебе скидку. Мама хорошей подруги, которая за «спасибо» и тортик подгонит тебе платье по фигуре. Друг детства, а ныне ди-джей, который рвет танцполы. Прочеши контакты, оно того стоит.

Используй руки

Свои руки, если они не кривые (а они ведь наверняка не кривые, не скромничай!). Ты запросто можешь самостоятельно сделать свадебные приглашения, украшения на стол, визитки для рассадки гостей — в интернете полно сайтов с идеями рукодельных штучек, например, Pinterest. Там же можно найти дешевые, но очень стильные варианты оформления стола — без метровых роз и кошмарных лебедей в блестках.

Выбирай магазины

Не покупай аксессуары в свадебных магазинах. Белые туфли можно найти и в обычном обувном, только там они будут стоить дешевле. То же касается всяких украшений, чулочков-подвязок-заколочек-сумочек и других мелочей. И потом, вовсе не факт, что тебе захочется выходить замуж в свадебном платье — в традиционном его прочтении. Если ты бунтарка и нонконформист, то замуж можно выйти в кружевном мини-платье, в джинсах и кроссовках или белом купальнике (если хорошо сэкономить, церемонию можно и на берег моря перенести).

Поменяй лом на колечки

Многие ювелирные магазины принимают золотой лом. Может, у тебя завалялась непарная сережка, порванная цепочка, какой-нибудь жуткий кулон, подаренный поклонником (не тем, за которого ты сейчас замуж собралась) еще на втором курсе? Отнеси все это в магазин, там тебе пересчитают стоимость этого драгоценного барахла и позволят обменять его — возможно, с доплатой — на колечки твоей мечты.

Готовься загодя

Зимой охотников жениться мало. Особенно в наших широтах — то есть в российской средней полосе. Причина проста: холодно, черт возьми! Поэтому все, что связано со свадьбой, с ноября по март стоит значительно дешевле. Пользуйся этим. Даже если свадьба назначена на август, ты спокойно можешь купить платье в январе, а ресторан заказать в марте.

Как сэкономить на церемонии и гостях

Продумай сценарий

В свадебном бизнесе сценариев сочиняется больше, чем в Голливуде. И не все они предполагают одинаковые вложения. Очевидно, что торжество в стиле Марии-Антуанетты или Великого Гэтсби с музыкантами и фейерверками обойдется намного дороже, чем богемная свадьба-пикник или свадьба в стиле диско, где всего антуража — зеркальный шарик, пара десятков афро-париков и «шизгара» из колонок. А попытки воплотить дорогой сценарий за полторы копейки заранее обречены на провал. Ну где ты видела версальский бал категории «эконом»?

Урежь меню

Не волнуйся, гости не будут голодать. Поддавшись предсвадебной панике, молодожены заказывают ресторану такую гору еды, что даже Робин Бобин Барабек получил бы несварение, попытайся он все это съесть. Сколько может слопать даже самый прожорливый гость? Не более 1 килограмма. Подсчитай общий вес блюд и раздели на количество гостей, наверняка выйдет килограмма по три на одну персону. То есть как минимум две трети свадебного стола просто отправятся на помойку или в холодильники сотрудников ресторана.

Пересмотри список гостей

Нет нужды звать всех троюродных деверей, экс-однокурсниц, а также знакомых знакомых. Обидятся? Возможно. Положа руку на сердце, ответь: часто ли ты видишь этих людей? Раз в год, а то и меньше? Они, наверное, и имени жениха не знают, не говоря уж о дне твоего рождения. А значит, и тебе от их обиды совершенно точно не станет ни холодно, ни жарко. Самые расчетливые невесты поджимают губы и говорят, что меньше гостей — меньше конвертиков. Но опять же, как ты думаешь, сколько положит в конвертик четвероюродная сводная племянница? Вряд ли это будет сумма, достойная упоминания. Так что смело оставляй в списке только самых близких родственников и друзей: свадьба — это не только церемония, но еще и отличная вечеринка! А какая же вечеринка без хорошей компании?

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии