Самые крупные гонорары в истории кино

19 актеров, которые были довольны тем, как их ценят зрители, продюсеры и прочие голливудские боссы.
Самые крупные гонорары в истории кино
  1. Джим Керри «Всегда говори „ДА“» — $ 35 млн

К моменту съемок этого фильма Джим Керри был уже суперизвестным комиком с двадцатимиллионными гонорарами. Но на этот раз вместо аленького цветочка, актер потребовал проценты от продаж — 36,2%. В результате очень даже выиграл.

  1. Роберт Дауни мл. «Мстители: Эра Альтрона» — $ 40 млн

Когда Роберт Дауни мл. впервые пришел в Marvel играть Тони Старка в фильме «Железный человек» 2008 года, ему заплатили всего-то $ 500 тыс. К 2015 году Роберт в образе железного человека оценивается в $ 40 млн. Скарлетт, например, получает в два раза меньше и при этом у нее второй по объему гонорар в фильме. В новой серии «Первый мститель» расклад примерно такой же.

  1. Том Хэнкс «Спасти рядового Райана» — $ 40 млн

К 1998 году Стивен Спилберг был уже опытным и очень успешным режиссером, он понимал, что эту военную историю вытащить без любимца американской публики Тома Хэнкса будет тяжеловато. На гонорар актеру ушло больше половины бюджета фильма, но риск оправдался с лихвой — фильм заработал в 12 раз больше.

  1. Роберт Дауни мл. «Мстители» — $ 50 млн

Кстати, был момент, когда Роберт Дауни мл. получал за Тони Старка по $ 50 млн. Если учесть, что все фильмы с участием железного человека автоматически становятся лидерами проката, то это вполне справедливая цена. Мало того, актер умудрялся защищать перед боссами Marvel гонорары и других актеров. А это уже полная милота.

  1. Джонни Депп «Алиса в стране чудес» — $ 50 млн

Несмотря на то, что в этом фильме у Джонни была роль второстепенная, получил он за нее гораздо больше Миа Васиковски — исполнительницы роли Алисы. Он же был в центре рекламной кампании. Так что впору называть фильм «Безумный шляпник».

  1. Роберт Дауни-младший «Железный человек 3» — $ 50 млн

По сути, играть железного человека — все равно что получить лицензию на печать денег. На сегодняшний день третий «Железный человек» считается самым успешным фильмом Marvel. Ну, а Роберт вывозит деньги со студии грузовиками.

  1. Джонни Депп «Пираты Карибского моря: На странных берегах» — $ 55 млн

В последний раз за роль Джека Воробья — болтливого и хитроумного пирата Джонни Депп получил ни много, ни мало $ 55 млн. Все козыри для такого красивого гонорара были у актера на руках — Джек Воробей оказался локомотивом всей саги и предметом обожания публики. Понятно, что без него кассы просто не будет.

  1. Леонардо ДиКаприо «Начало» — $ 59 млн

Как и Том Хэнкс, Леонардо ДиКаприо практически гарантирует успех любому фильму, в котором он согласится участвовать. Даже если это не супергеройская франшиза. Поэтому Кристофер Нолан не поскупился и отсыпал долларов от души.

  1. Джек Николсон «Бэтмен» — $ 60 млн

Актер сыграл Джокера в 1989 году и получил за это всего $ 6 млн, но благодаря сделке на участие в прибыли, он выиграл гораздо больше. За прошедшие с тех пор годы его выручка за фильм выросла до $ 60 млн.

  1. Харрисон Форд «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» — $ 65 млн

Харрисон Форд — это стабильно прибыльный актер. Даже в 73 года он приносит удачу фильмам. За годы работы он сообразил, что проценты лучше фиксированного гонорара и на последнего Индиану Джонса иначе не соглашался. Вообще студии не любят заключать с исполнителями такие сделки, потому что так они теряют больше денег. Но кому-кому, а Харрисону Форду отказать невозможно. Харизма — вещь дорогая.

  1. Том Хэнкс «Форрест Гамп» — $ 70 млн

Для актера это был самый большой гонорар в его личной истории. Сначала ему обещали заплатить фиксированную сумму — всего $ 10 млн. Но в один прекрасный момент Земекис и продюсеры поняли, что фильм рискует выйти за рамки бюджета и надо искать источники сокращения расходов. Уговорили Тома Хэнкса на проценты от продаж вместо гонорара. Думается, актер не пожалел о своем положительном решении.

  1. Том Круз «Миссия: невыполнима 2» — $ 75 млн

Тома Круза невозможно назвать гениальным актером, но в принципе да — очень неплохой актер и гениальный маркетолог. Он легко просекает, какие фильмы сделают кассу. И работает с полной самоотдачей, увлеченно.

  1. Том Круз «Миссия: невыполнима 3» — $ 75 млн

Актерствуя и выполняя рискованные трюки в кадре, он одновременно подрабатывает продюсером. У него обязательно предусмотрены контрактом проценты от продаж. Кажется, он нацелен до пенсии заработать все деньги мира.

  1. Киану Ривз «Матрица: Революция» — $ 76 млн

Несмотря на свой скромный имидж и образ жизни, Киану заработал, участвуя в историях про «Матрицу» много-много миллионов. В первом фильме он начинал со скромных $ 10 млн и 10%. Он и дальше особо не выделывался — за третью «Матрицу» он взял $ 15 млн и 15%. Но сборы были настолько велики, что приличный гонорар превратился в неприличный.

  1. Сандра Буллок «Гравитация» — $ 77 млн

Сандра Буллок вынесла на себе весь фильм, умудряясь удерживать внимание зрителей полтора часа, которые длилась история о возвращении домой. В итоге — 7 «Оскаров», огромный общественный резонанс и восторженные отклики. В результате вместе с процентами у актрисы $ 77 млн.

  1. Том Круз «Война миров» — $ 100 млн

Война миров собрала не очень хорошую критику, да и рейтинг фильма на imdb 6.5 баллов не блестящий. Впрочем, фильм симпатичный и собрал огромную кассу, а Том Круз как обычно показал себя отличным финансовым стратегом, полностью отказавшись от гонорара и рискнув взять все только процентами. Но эти самые 20% от более $ 500 млн, полученных картиной в прокате и последующих продажах, сделали ему один из самых крутых гонораров в истории кино.

  1. Уилл Смит «Люди в черном 3» — $ 100 млн

За первых «Людей в черном» Уилл Смит получил жалкие $ 5 млн, зато его игра и успех фильма оказались отличным вложением в будущее. В третьем фильме, который был не так блестящ, как первый, но привлек в кинотеатры поклонников, которые надеялись получить тот же заряд, что и в первый раз, и принесли много долларов в проценты Уилла Смита.

  1. Брюс Уиллис «Шестое чувство» — $ 100−120 млн

Контракт на участие в этом фильме в 1999 году Брюс Уиллис подписал на скромных условиях — $ 14 млн и 17%. Итоговая сумма прибыли просто изумляет.

  1. Киану Ривз «Матрица: Перезагрузка» — $ 126 млн

Первая «Матрица» совершила революцию в умах зрителей, третья красиво поставила точку в истории, а вторая стала самой кассовой из всех «Матриц», собрав по всему миру почти $ 750 млн и одарив скромного и грустного Киану самым офигительным доходом за всю историю кино.

Источник: ivi.ru

Комментарии
Комментарии