Актеры, которые участвовали в Великой Отечественной войне

Эти люди не только играли войну в кино, каждый из них лично пережил весь ужас боевых сражений.
Актеры, которые участвовали в Великой Отечественной войне

Юрий Никулин

Современное поколение знает Юрия Никулина в основном как актера — комика. Однако мало кто догадывается, через что пришлось пройти знаменитому артисту, чтобы научиться беззаботно улыбаться на камеру. В 1939 году Никулина, как и всех ребят его возраста, призвали в армию. Юрий служил под Ленинградом и уже с первых дней войны его батарея сбивала фашистские самолеты и блокировала подход к Финскому заливу. Он был дважды ранен, но продолжал воевать. Встретить Победу сержанту Никулину удалось уже в Прибалтике. На его счету медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Анатолий Папанов

Анатолий Папанов попал на войну уже после того, как появился на телеэкранах. Сразу же после успешного дебюта в коммунистической ленте Ленин в Октябре мальчишка ушел на фронт. За годы войны ему удалось дослужиться до старшего сержанта. Анатолию доверили командовать зенитной артиллерией, однако после тяжелого ранения под Харьковом в 1942 году Папанова на несколько месяцев отправили за линию фронта в госпиталь, где врачи боролись за его жизнь. Спасти сержанта удалось, но в память о немецком котле у актера на всю жизнь осталась инвалидность. Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать? — вспоминал Папанов впоследствии.

Владимир Басов

Владимир Басов так же, как и остальные, не понаслышке знал, что значит просыпаться под грохот снарядов. В июне 1941 года счастливый паренек Володя Басов собрал все необходимые документы для поступления во ВГИК. Он нисколько не сомневался, что ближайшие несколько лет станут для него самыми незабываемыми. И в каком-то смысле оказался прав: эту войну он так и не смог забыть. Придя на фронт в июле 41-го Басов стал начальником клуба 4-й отдельной стрелковой бригады. Затем его направили в минометную бригаду. Владимир быстро понял, что военное искусство ему легко дается и умело этим пользовался. Так, дослужившись до чина капитана и должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования, Басов предпочел не строить военную карьеру, а уволиться на гражданку и всерьез заняться актерской деятельностью. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Михаил Пуговкин

1941 год начался для Михаила Пуговкина весьма удачно. Актер получил от режиссёра Григория Рошаля предложение сняться в роли Степаши в картине «Дело Артамоновых». Эта роль могла бы стать первой успешной работой Пуговкина, однако у войны были на него другие планы. В августе 1942 года он попадает на фронт, где долгое время служит разведчиком в стрелковом полку. Под Ворошиловградом Михаил получает ранение в ногу. Во время лечения в госпитале у актера развивается гангрена и ему предлагают ампутацию. «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!» — возражал Пуговкин. И к нему прислушались. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией»

Владимир Этуш

Владимир Абрамович Этуш встретил войну будучи студентом театрального училища. Заметив во время одной из постановок, что из зала на него смотрят всего несколько человек, Этуш понял, что в такое тяжелое для страны время его место отнюдь не в театре. Владимир попросился добровольцем на фронт. Он закончил школу переводчиков в Ставрополе и сражался в горах Кабардино-балкарии и Осетии. Позже участвовал в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. В 1944 году получает тяжелое ранение, которое привело к инвалидности. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Иннокентий Смоктуновский

О таких как Иннокентий Смоктуновский говорят родился в рубашке. В 1943 году актера выгоняют из военного училища, поймав на мелком хулиганстве и отправляют в самую гущу событий — на Курскую дугу. Несмотря на то, что на протяжении всей войны Смоктуновский находился в самом пекле, ему удалось избежать ранений. В декабре 1943-го Иннокентий попадает в плен, однако ему удается бежать. «Был и другой выход - желающим предлагали службу в РОА... Но меня он не устроил», — рассказывал актер впоследствии. Остаток войны Смоктуновский провел в партизанском отряде, с которым и дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией».

Зиновий Гердт

Зиновий Гердт так же, как и Владимир Этуш отправился воевать по собственному желанию. Он прекрасно знал, куда и зачем идет. По признанию самого артиста, на войне он забыл о творчестве, понимая, что главная его функция на тот момент состояла в другом. Зиновий служил старшим лейтенантом саперной роты. Во время боевых действий он получил тяжелое ранение, из-за которого ему пришлось перенести одиннадцать операций. В результате хирургического вмешательства его нога стала короче на восемь сантиметров, а хромота осталась на всю жизнь. Награжден орденом Красной Звезды.

Источник: ok-magazine.ru

Комментарии
Комментарии