Изобретатель ЛСД и сикхи-байкеры

Американские свингеры за чтением «Гарри Поттера», создатель ЛСД в тёплой семейной обстановке и байкеры-ситхи
Изобретатель ЛСД и сикхи-байкеры

Наоми Харрис

Канадский фотограф, живёт в Лос-Анджелесе. В 1997 году поступила в школу при Международном центре фотографии в Нью-Йорке. Снимала для Times Magazine, Marie Claire, London Sunday и многих других изданий.

В 1999 году я переехала в Майами для работы над первым персональным проектом. Haddon Hall был последним отелем в городе, ориентированным на пожилых постояльцев. На заднем дворе отеля я и сделала эту фотографию. Мария и Соня — настоящие северянки, но последние годы они зимуют в Майами. Я заметила их, когда они грелись на солнце, и тотчас поняла, что хочу в их возрасте быть столь же элегантной.

Ещё одна фотография из серии Haddon Hall. На фотографии — Ида, которая незадолго до съёмки перенесла операцию на плечевом суставе. Для разработки суставов она вынуждена ежедневно делать непростые для неё физические упражнения. Каждая из гантелей весит не меньше килограмма, но вы только посмотрите, сколько решительности в её глазах.

Этот портрет я сделала для Marie Claire UK. Он иллюстрировал рассказы лос-анджелесских собаководов. А вообще эта фотография, безусловно, о любви. Розовая собака, голубое небо, многогранный Дэвид. Нужно ли говорить что-то ещё?

В 2006 году я поехала в швейцарский город Базель снимать 100-летнего изобретателя ЛСД Альберта Хофманна. На снимке он с женой Анитой, на то время они были женаты уже 72 года. Это была встреча с легендой и одно из самых волшебных для меня заданий, независимо от того, насколько трудно оно мне далось. И хотя английский у доктора Хофманна не был хорош, а я не говорю по-немецки, нам всё-таки удалось пообщаться. Кроме того, он угощал меня домашним сливовым шнапсом и пирожными.

Американские свингер-сообщества попали в поле моего зрения во время работы над вторым проектом. В те дни я впервые попала на свингерский фестиваль Swingstock, который проходил в штате Висконсин. Тогда в Висконсин, по самым скромным подсчётам, съехалось не меньше тысячи человек. Бывает, что ни до какого секса не доходит и пары собираются за чтением «Гарри Поттера» или вместе разгадывают кроссворды. Часть моего проекта о свингерах «Американский свинг» была опубликована в издательстве Taschen.

В 2011 году я, благодаря Совету искусств Канады, совершила четырёхмесячную поездку по моей канадской родине. Обычно я не делаю фотографии ландшафтов, но когда я увидела дымящееся облако над гигантской чашкой кофе, то просто не смогла устоять. А через несколько дней после этого фото я спасу свою собаку Мэгги из индейской резервации.

Это кадр из того же путешествия по Канаде. Во время поездки я предложила своей матери встретиться в Банфе, чтобы провести несколько недель вместе. На фотографии мы с мамой в традиционном северном номере отеля Fantasyland. Забавно, но у меня очень мало её снимков, а фотографий, где мы вместе, практически нет. Так что этот кадр я считаю большой редкостью и своей удачей.

В марте 2012 года я путешествовала по Канаде для работы на выставке в Канадском музее иммиграции в Галифаксе. На пляже Ванкувера я встретила группу байкеров-сикхов. Мне очень повезло, что они сделали остановку на время дождя. Байкеры оказались крепче многих атлетов, и, когда я предложила сфотографировать их с мотоциклами, они за считаные минуты перенесли их на пляж. Я очень хотела, чтобы тяжёлое небо того дня сыграло в нашу пользу, и надеюсь, что у меня получилось. В Британской Колумбии, в состав которой входит Ванкувер, специальные законы позволяют сикхам носить традиционные тюрбаны вместо шлемов во время езды на мотоцикле.

Мой новый проект EUSA состоит из съёмок типично американских мест в Европе и типично европейских — в Америке. Этот проект — моя реакция на смешение этих двух культур. Фотография девочки в традиционной одежде была сделана в Оранж-Сити, штат Айова, на ежегодном фестивале тюльпанов. Это был импровизированный парад, на котором дети вычищали улицы в ожидании приезда королевы. И почему-то эта маленькая девочка выделялась на фоне остальных своим ангельским лицом.

Ещё одна фотография из серии EUSA, но сделана она по другую сторону океана — в парке Sioux City на Канарских островах. На территории парка проходит множество «американских» шоу в стиле Дикого Запада, а злодей с этого снимка — часть такого шоу. В скором времени о проекте EUSA выйдет книга, над дизайном которой я сейчас работаю.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии