Путешествие по Georgia

Чем похожи Грузия и штат Джорджия.
Путешествие по Georgia

Кайлер Зеленый

Канадский фотограф-исследователь. Живёт в Торонто. Изучал политологию в Альбертском университете и фотографию в Голдсмитсе. Один из основателей Ассоциации городских фотографов, гостевой редактор Imaginations Journal и издатель в The Velvet Cell.

Янина Шевченко

Уроженка России, живёт в Барселоне. Выпускница Голдсмитса, Московской академии фотографии, Волгоградского государственного университета архитектуры и Международного центра фотографии в Нью-Йорке. С 2008 года работает фотографом и куратором мероприятий в Нью-Йорке, Москве, Буэнос-Айресе, Лондоне и Барселоне. Победитель фотоконкурса PhotoVoice в Лондоне в 2015 году.

Мы познакомились с Кайлером в лондонском университете Голдсмит в 2012 году. Оба писали диссертации на тему путешествий как метода визуального исследования, поэтому решились сделать что-то вместе.

Идея «Georgia Georgia» родилась, когда мы захотели провести сравнительный анализ двух разных территорий, которые связывает одно имя. Изначально хотели работать вместе. Но так как я живу в Европе, а Кайлер — в Северной Америке, то решили, что он будет снимать штат Джорджию, а я — Грузию.

Идея «Georgia Georgia» родилась, когда мы захотели провести сравнительный анализ двух разных территорий, которые связывает одно имя.Сроки проекта, выбор используемой техники, продолжительность поездок, отбор фотографий и финальная репрезентация проекта — все решения мы принимали вместе.

Я уважаю Кайлера как личность, он вдохновляет меня как фотографа, но не могу сказать, что совместная работа была простой. Самым трудным для нас было уложиться в предполагаемые сроки. Изначально мы планировали потратить на проект не больше года, но из-за нашей загруженности процесс растянулся на два. Очень много времени ушло на обсуждение и согласование всех деталей.

Хотелось показать обе локации такими, какие они есть, избегая стереотипов. Безусловно, мы понимали, что рассматриваем две страны с абсолютно разным культурным и социальным бэкграундом и это обязательно скажется на результате. Отчасти по этой причине изображения представлены в виде диптихов. С их помощью нам удалось не только подчеркнуть самые очевидные различия, но и обнаружить неожиданные сходства.

Одной из целей проекта было запутать зрителя и кинуть вызов предвзятому представлению о географии. Наш взгляд на города и страны складывается на основе информации, которая нам доступна, и не всегда она правдива. Это только восприятие, а не реальность. «Georgia Georgia» — это моё и Кайлера видение двух мест.

Наш взгляд на города и страны складывается на основе информации, которая нам доступна, и не всегда она правдива.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии