Всё о гаджетах в условиях срочной службы

Как обстоят дела со смартфонами и сотовой связью в российской армии.
Всё о гаджетах в условиях срочной службы

Не то, чтобы цифровые «игрушки» и сотовая связь волновали призывника в первую очередь — уже на сборном пункте голову переполняют совсем другие переживания. Но ведь впереди — 365 дней в новом коллективе на незнакомой местности. Поэтому есть смыл подготовиться к такому испытанию заранее — и психологически, и практически.

Мобильники армейские, казенные

Родина не оставит своих бойцов совсем уж без связи, поэтому перед отправкой в отдаленные воинские части призывники получают на руки мобильники и SIM-карты. Обольщаться не стоит — в роли телефонов до недавнего времени выступали Motorola C113 (невесть откуда взявшиеся после нескольких лет снятия с конвейера), а тарифы — разумаеется, узкоспециализированные, в большинстве случаев представленные «Билайном». В современном варианте эти самые тарифы даже пригодны для общения, хоть и внедрялись изначально «для галочки». Ещё совсем недавно их хватало на пару слов, в стиле «мама, у меня всё хорошо», а за бесплатные входящие в роуминге бойцам уже полагалась абонплата.

Но, как говорится — в действительности всё не так, как на самом деле. Потому что 90% времени телефоны у личного состава отсутствуют и хранятся в кабинете у старшины. Раз в неделю (обычно, в воскресенье после обеда) солдатам дают час на разговоры с близкими, после чего телефоны снова изымаются.

Количество минут, SMS и других радостей для солдата тоже урезано донельзя, да и пользоваться «железобетонными звонилками» молодёжь давно отвыкла, поэтому смартфоны и их использование в армии буйствуют, кхм, на не вполне легальных основаниях.

Какой телефон взять в армию

Если кратко — тот, который не будет жалко. Потому гаджеты в «условиях, приближенных к боевым» грозят следующими последствиями:

Престижный смартфон чреват завистью сослуживцев и/или постоянными просьбами попользоваться мобильником. Народ в армии собирается разномастный, поэтому трижды устаревший для москвичей Samsung Galaxy S4, к примеру, в условиях срочной службы будет считаться космически крутым. Из этого вытекает вторая проблема.

Смартфон с высокой долей вероятности могут украсть, тем более, что с пословицей «нет слова украли, есть слово — прошляпил» новобранцы знакомятся почти сразу же после присяги. Потому как перед ней (первый месяц службы, грубо говоря) молодое пополнение попросту не контактирует с «озверевшими» старослужащими. Вокруг такие же ребята с ещё гражданскими привычками, ленивого-довольного вида младшие сержанты (следить за «молодыми» — не боеприпасы в танк загружать) и пока ещё доброжелательные лейтенанты-руководители учебных рот. После распределения по родам войск ситуация радикально изменится, а ваш iPhone 6s станет источником регулярных проблем.

Времени на мессенджеры, мемы и смайлики в реальности будет невероятно мало, поэтому личный мобильник будет востребован для:

Звонка друзьям/родственникам/девушке в околоночное время.

Закачки музыки (патриотические гимны радуют душу на 9 мая, а после ежедневного пения их несколько раз в день, мягко говоря, надоедают) и фильмов, потому что телевизор вы будете смотреть только «по праздникам» и только на армейскую тематику, а в местном клубе репертуар ограничен навязчивыми ура-патриотическими фильмами и военными музыкальными ансамблями — очень военными и не очень музыкальными. Редкое исключение — казачьи коллективы, которые в армейских условиях действительно выглядят «суперзвёздами» и по вокалу, и по мастерству работы на сцене.

Поэтому самым безопасным вариантом до недавнего времени были флагманы на базе Symbian — видавшие виды Nokia 5800 и N95/97 вроде бы и с интернетом, но уже давно не атрибут роскоши, а потому интереса у небогатых деревенских парней не вызывают. Сегодня на аналогичную роль годятся любые смартфоны непрестижных марок дешевле 6000 рублей в российской рознице.

Где достать смартфон или SIM-карту

Сложнее всего в армии достать «правильную» SIM-карту — сослуживцы, к примеру, могут предложить «симки» родом из Татарстана, Сибири, Брянской или Воронежской областей, но в учебной танковой части, скажем, города Ковров Владимирской области вся эта россыпь окажется просто пожирателями денег в роуминге.

Регистрировать на свой паспорт SIM-карты для солдата едва ли кто захочет (хотя уболтать бабушку-библиотекаршу или девушку из медсанбата реально), поэтому «неуставная» сотовая связь проникает в воинские части после встреч бойцов с родственниками.

Телефоны проникают в армию через гражданский персонал (повара, сотрудники комбината бытового обслуживания, клуба и т.д.), «выездных» водителей, почтовую службу и других ребят, у которых есть разрешение покидать территорию части. Правда, мобильники эти энтузиазма не вызывают — потёртые б/у смартфоны со следами небрежного ремонта и дышащими на ладан аккумуляторами по цене от 5 до 10 тысяч рублей. В докризисное время солдаты умудрялись добывать «живые» iPhone 3GS и Galaxy SII за искомые 10 тысяч, но сегодня ценники изменились не в лучшую сторону, поэтому едва живой Fly, Galaxy Ace II — суровая смартфонная реальность солдат срочной службы. Самые обеспеченные из них могут позволить себе Galaxy S3 с расцарапанным дисплеем или облезлый iPhone 4S/5.

Качаем в боевых условиях

Покрытие у сотовых операторов на территории воинских частей делится на два типа

Ужасное (в крупных воинских соединениях), потому что военнослужащих много, а сотовых вышек — мало.

Никакое, потому что воинская часть прилично удалена от гражданских объектов и мобильники с трудом цепляются к сотовой сети в любом случае.

Словом, сеть работает так же, как в московском метрополитене, если бы в нём не было Wi-Fi. Даже фотографии родственников в соцсетях открываются мучительно долго, а слушать музыку или смотреть видео онлайн вообще нереально.

Но с андроидофонами всегда есть возможность выкрутиться.

Да здравствуют неофициальные клиенты ВКонтакте с возможностью скачивания музыки и видео!

Например, у разработчика RoryBirtwistlehy56 есть подходящая под такие нужды программа. Качает и докачивает даже в условиях нестабильного покрытия.

LoaderDroid — продвинутый менеджер закачек. Тянет файлы в несколько потоков до победного конца.

Wap-сайты. Чего вы смеётесь-то? Да, фильмы и музыка в ужасном качестве, но ведь качает! Не рекламы ради, а статистики для — Spaces.ru и ему подобные ресурсы сгодятся для скачивания даже с «полифонической звонилки».

Торренты. Сегодня, когда уже нет понятия «64 Кбит/с после превышения трафика», не очень актуально, но если сеть всегда одинаково плохая — пригодятся для скачивания редких MP3-файлов в течение нескольких дней по ночам. Аккумулятор, правда, выедают с дикой скоростью, но с соседями по «кубрику» розетку можно всегда поделить по-братски.

Если попался с телефоном

Классическое место для хранения «контрафактного» мобильника в армии — матрац. Солдаты упаковывают в него смартфон, покуда находятся в казарме, а всё остальное время носят его во внутреннем кармане кителя (рубашек у солдат, напоминаем, нет в принципе). Но борьба офицеров против несанционированных средств связи у солдат настолько же бесконечна, как противостояние контроллеров с безбилетниками в электричках, при этом чаще всего офицеры выходят победителями.

Всё зависит от того, в какой момент солдат попался с поличным. Если в рамках казармы — есть несколько вариантов:

Боец смиряется со своей участью, получает строгий выговор во время построения на «взлётке» (вдоль казармы) и лишается смартфона до увольнения. Затем отжимается от пола, сколько скажет командир роты, и получает несколько нарядов (не свадебных, а боевых круглосуточных дежурств) вне очереди.

Солдат активно возмущается и пытается «Христа ради» выпросить мобильник назад — в таком случае ему выдают молоток и приказывают ударить с размаху по телефону, если он не хочет более суровых последствий. На глазах у построения мобильник уничтожается.

Солдат вступает в пререкания с офицером, грозит жалобами в комитеты солдатских матерей, ещё куда-нибудь и настроен агрессивно. В таком случае офицеры регистрируют факт несанкционированного пользования сотовой связью в службе ЗГТ (защита государственной тайны) — и у солдата появляется ворох неприятностей. От «особого статуса», который грозит запретом увольнительных, например, до отправления на гауптвахту (до 30 суток), которая не засчитывается в срок службы. Желающих растянуть удовольствие от срочной службы находится исчезающее мало.

Не шутите с армией!

Рассказывать об армейских реалиях можно долго и «сочно» — уж больно она отличается от гражданской жизни. Но давать «вредные советы» или разглашать государственную тайну мы не намерены, поэтому не воспринимайте данное руководство как догму и приготовьтесь к абсолютной изоляции от компьютерных устройств в Вооружённых силах.

Самые отважные могут выбрать «путь ниндзя» — стать «компьютерщиком» при высшем командовании части. Дизайнерские навыки, умение фотографировать на плохую «зеркалку», как на хорошую, мастерство в Microsoft Office, способность собрать из «некро-пентиума» бодрый ПК и превращать неграмотные тексты в подобие президентских речей — обязательно. Начинающим айтишникам стоит быть готовыми к самым агрессивным руководителям в истории, непрерывному потоку задач и круглосуточным дедлайнам в режиме «надо было сделать ещё вчера». Это уже не совсем солдатская доля, но главное, чтобы военнослужащий приносил пользу, а боевые качества программистов уступают таковым у крепких «рукастых» ребят из провинции.

В остальном же принципы армейской службы просты: выполняй приказы, придерживайся инструкций, отличай «смекалку» от нарушения этих самых инструкций. Удачной службы всем, кому она ещё предстоит и всех благ тем, кто прошёл срочную службу!

Источник: Ferra.ru

Комментарии
Комментарии