«A Moon Shaped Pool»  — триумфальное возвращение Radiohead

В минувшее воскресенье вышел девятый альбом Radiohead «A Moon Shaped Pool». Сергей Степанов — о триумфальном возвращении самой важной группы последних 20 лет.
«A Moon Shaped Pool»  — триумфальное возвращение Radiohead

С момента, когда Radiohead выпустили свой последний выдающийся альбом «In Rainbows», прошли без малого девять лет. По меркам известной своим перфекционизмом группы — ерунда, но для рок-музыки этот срок чем дальше, тем больше казался пожизненным: пока певец Том Йорк играл диджейские сеты, гитарист Джонни Гринвуд писал музыку для Пола Томаса Андерсона, а барабанщик Фил Селвей пел фолк, гитарные группы уступали дорогу хип-хопу и R&B. Превратившись в ведомое Джеком Уайтом и The Black Keys ралли ретромобилей, рок-музыка сократила свое присутствие в цайтгайсте до одних Arcade Fire, и единственный из вышедших за эти годы альбомов Radiohead — славный, но куцый «The King of Limbs» — не изменил ровным счетом ничего.

Справедливости ради, практически не изменился при этом и статус группы, каждое фестивальное камео которой по-прежнему вызывает коллективную истерику и обвал торгующих билетами сайтов. В ряду своих современников Radiohead не имеют равных ни в смысле спроса, ни по степени влияния — но на то они и Radiohead, что самый распространенный среди живых классиков сценарий — величественно бронзоветь, расписавшись в своей вечной крутизне и прикладной иррелевантности, — в их случае всегда казался кощунственным.

Ну и, в общем, не зря: девятый альбом Radiohead «A Moon Shaped Pool», хоть и не спасет рок, во всеуслышание напоминает, на что способна его тотемная группа. Это и артистическое высказывание наивысшей пробы, и пир уха, и альбом-монолит, на котором чуть ли не впервые со времен «Kid A» нет ни единой проходной песни. Последнее особенно впечатляет, если знать, что над некоторыми из записанных для «A Moon Shaped Moon» треков Radiohead колдовали пять или десять, а то и все двадцать лет, и как минимум семь из 11 новых песен поклонникам группы в том или ином виде знакомы.

Еще больше впечатляет то, как эти песни доведены до ума. В отличие от «The King of Limbs» (или даже «In Rainbows»), «A Moon Shaped Pool» звучит так, что взятый перед его выходом продолжительный тайм-аут кажется и оправданным, и даже неминуемым.

Комментарии
Комментарии