Александр Васильев: «С платьями Натальи Гундаревой произошла мистическая история»

Как пополняется его коллекция платьев кинозвезд, которую удалось собрать за последние годы.
Александр Васильев: «С платьями Натальи Гундаревой произошла мистическая история»

Александр Васильев признался, что невероятно гордится экспозицией: «Ведь пройдет время, и наши потомки будут судить о том, какими были эти удивительные женщины, символы своей эпохи в том числе и по их платьям, костюмам, украшениям, сумочкам, обуви. И все это сохраняется благодаря моим усилиям. Я не побоюсь назвать свою коллекцию уникальной». А сколько сил ушло на то, чтобы добыть все эти вещи. Василий Снеговский уже несколько лет помогает историку моды: «Вы не представляете сколько звездных квартир и домов я уже объездил. Самая красивая квартира была у Людмилы Гурченко. Она коллекционировала антиквариат, урановое золото. А самое скромное, если не сказать бедное жилище оказалось у Натальи Кустинской. В последние годы о ней все позабыли и звезда советских комедий «Три плюс два», «Иван Васильевич меняет профессию» влачила достаточно нищенское существование. На кухне у нее был почему-то выдран паркет, в её доме я не увидел ни одной книги. Зато на стенах висели портреты молодой Кустинской, огромное зеркало напротив кровати. Вещи в шкафу можно было найти только двух расцветок: леопардовые или розовые. Нас встретил ее душеприказчик, мужчина, которого прислали от Союза кинематографистов. Он за ней ухаживал до самого конца, и актриса переписала на него квартиру. Потом появились родственники из Самары, троюродная сестра, и начался суд за жилплощадь. Не могу сказать, чем все закончилось. Но такой прецедент был. Душеприказчик впустил нас в квартиру вскоре после похорон в 2012-м году и показал все, что осталось от Кустинской. Кое-что подарил.

После смерти одной из самых ярких звезд 50-х, знаменитой «Укротительницы тигров» Людмилы Касаткиной мы нашли ее сына Алексея Колосова. Интересно, что в Театре Российской Армии нас предупредили: «Он ужасный человек, не пропускал в палату Касаткиной никого из труппы, когда она лежала в больнице». Но Алексей оказался таким милейшим, что отдал нам весь гардероб покойной матери».

Александр Васильев признается: «Мало кто из актрис соглашается пополнить мою коллекцию при жизни. Многие надеются, что после них останутся музеи. Поэтому мы в основном общаемся с родственниками наших знаменитых кинозвезд после их ухода из жизни. Платье Нонны Мордюковой подарила ее двоюродная внучка Антонина. Она принесла на встречу пять платьев, но сказала: «Мы вам можем дать только одно на выбор». Все шляпки и несколько туалетов Ольги Аросевой подарила жена ее племянника. Часть гардероба легендарной актрисы, советского секс-символа 40-х Лидии Смирновой отдала ее племянница».

«Лидия Смирнова при жизни Александру ничего отдавать не хотела, – рассказывает Василий Снеговский. – Хотя он не раз встречался с ней и просил об этом. Она скончалась, и как это часто бывает, нужно было освобождать квартиру от вещей. И тут Александр вышел на племянницу актрисы. Она-то и пригласила его в гости. Очень забавно, но оказалось, что знаменитая актриса коллекционировала куклы и мыло. На всех полках ее шкафов лежали душистые брусочки в разных упаковках... А вот Майя Плисецкая дарила кое-что и прижизненно. Она ведь дружила с Александром Васильевым и не раз бывала у него в гостях в его литовском имении. Интересно, что одно из платьев Плисецкой попало в коллекцию от литовской балерины Эгле Шпокайте. Плисецкая была очень щедрая женщина, расставалась с вещами легко. Ей ничего не стоило снять с себя серьги, отдать понравившейся молодой балерине. Подарить кому-то рисунок Марка Шагала».

Интересная история приключилась с вещами красавицы-актрисы Аллы Ларионовой, супруги любимца публики Николая Рыбникова. Её дочери совершенно все выбросили, после смерти Ларионовой ничего из её одежды не осталось. Но тут Василию Снеговскому сама судьба приготовила настоящий сюрприз: «Через пару дней я отправился к Ларисе Лужиной , чтобы забрать у нее её костюм. Она же просто поразила меня буквально на пороге: «Василий, мы с вами не договаривались, вам наверное будет обременительно это все везти, но я вам хочу подарить еще и костюм Аллочки Ларионовой, у меня есть». Я был потрясён: ведь прошло всего два дня с того момента, как я общался с дочерью Ларионовой. Вот такие бывают совпадения». Читать далее »

На открытии экспозиции Александр Васильев признался, что его отец в молодости ухаживал за актрисой Валентиной Талызиной. Два её платья тоже могут увидеть все желающие. Историк моды рассказал, что один наряд ему принесла актриса Марина Яковлева, они дружат с Талызиной. И Валентина Илларионовна несколько лет назад подарила с барского плеча молодой актрисе Яковлевой свое платье с люрексом, чтобы та могла выступать в нем на концертах. Марина его не раз использовала, а недавно передала Васильеву. Второе платье, вернее театральный костюм, в котором Талызина играла в спектакле «Бабочка-бабочка», актриса презентовала куратору выставки дизайнеру Кириллу Гасилину, а взамен получила новое платье из его коллекции. Так что произошёл взаимовыгодный обмен.

В коллекции историка моды есть даже вещи звезд 30-х и 40-х годов. Поклонница Александра подарила ему платье Валентины Серовой. Несколько туалетов звезды той эпохи Аллы Парфаньяк отдала дочь актрисы Елена Ульянова.

Подлинными жемчужинами коллекции можно назвать марокканскую сумочку и кимоно всеми любимой «Золушки» Янины Жеймо. Она досталась Васильеву от дочери актрисы со словами: «Я вообще-то весь мамин гардероб давно раздала». Выставлены и туфельки с накидкой из горностая, единственные вещи, оставшиеся от Любови Орловой, с гардеробом которой после смерти любимой актрисы миллионов зрителей расправилась новая жена Григория Александрова.

Самая удивительная история произошла с платьями Натальи Гундаревой. Александр Васильев несколько лет мечтал пополнить коллекцию вещами этой замечательной актрисы. Но никак не удавалось найти контакты её вдовца актёра Михаила Филиппова. И вот наконец историку моды дали номер телефона Филиппова, с которым предварительно переговорили. Он разрешил позвонить. После смерти Гундаревой у него осталось четыре её платья. Но он подарил их оперной певице, которая дружила с актрисой. Она хотела их перекроить, перешить. Но не смогла к ним притронуться на протяжении десяти лет, ведь Гундарева умерла в 2005-м году. И тут ей звонит Михаил Филиппов и говорит: «Слушай, а у тебя не сохранились ли платья Наташи, может, отдашь их в коллекцию Александра?» Так они и попали на выставку.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии