Челлендж имени Илона Маска: как выжить, питаясь на 142 рубля в день

Москвичка Инга Кудрачева решила повторить эксперимент, который когда-то поставил над собой Илон Маск: в течение месяца она тратила на еду не больше двух долларов в день.
Челлендж имени Илона Маска: как выжить, питаясь на 142 рубля в день

«Афиша Daily» поговорила с ней о правилах экономного питания, мнимой дешевизне «Доширака» и особенностях современного потребления.

Инга Кудрачева

24 года, помощник директора фармацевтической компании

В феврале 2016 года корреспондент издания Business Insider Кэтлин Элкинс повторила челлендж Илона Маска (в 1988 году он в течение месяца тратил на еду всего один доллар в день). Кэтлин сделала поправку на инфляцию и решила тратить на еду целых два доллара в день. Мне стало интересно, возможно ли это, и я решила повторить этот эксперимент в условиях современной Москвы.

Мое приключение началось 15 марта. Курс доллара в этот день составлял 70,8 рублей, я округлила его до 71 рубля; получилось, что на еду я могу ежедневно тратить не больше 142 рублей. Сумма, которую я могла потратить за все время эксперимента, составляла 4402 рубля.

В самом начале я сделала закупку основных продуктов: приобрела замороженные овощи, курицу, йогурты и крупы и собиралась растягивать на остальное время эксперимента ту сумму, которая у меня оставалась. Все это мне удавалось до того момента, пока однажды я не заказала себе на дом пирог за 600 рублей. На той же злополучной неделе во время прогулки с друзьями я импульсивно купила себе стакан кофе за 250 рублей. Так из запланированного бюджета исчезли 850 рублей, и мне стало тяжеловато. В итоге меня спасли бонусные баллы на картах продуктовых сетей: их оставалось около 400, и последние дни челленджа я продержалась на них.

О магазинах и продуктах

Я не пыталась выбирать самые дешевые магазины, но по совету подруги установила приложение «Едадил», агрегатор скидок в продуктовых магазинах, и старалась отслеживать с его помощью выгодные акции. Оказывается, они постоянно проходят во всех сетевых продуктовых магазинах.

У меня возле дома два «Перекрестка» и «Дикси». Я была уверена, что «Дикси» — это супермаркет для экономных, в то время как «Перекресток» скорее стремится к «Азбуке вкуса» и по ассортименту, и по уровню обслуживания. Во время челленджа я с удивлением обнаружила, что многие позиции в «Дикси» стоят дороже, чем в «Перекрестке». Например, сто пакетиков чая в «Перекрестке» обошлись на 20 рублей дешевле, чем в «Дикси».

Комментарии
Комментарии