Летний вечер в Гаграх

Что посмотреть в Абхазии во время отпуска.
Летний вечер в Гаграх

Абхазия всегда была любима российскими туристами, а этим летом из-за «закрытия» Египта и Турции рискует стать одним из самых популярных направлений. Маленькая солнечная республика привлекает путешественников мягким климатом, обилием достопримечательностей и невысокими ценами. Пока туроператоры рапортуют о пятикратном росте спроса на летние туры в Абхазию, «Лента.ру» рассказывает, чем заняться отдыхающим в этой стране.

Озеро Рица

Расположенное на высоте 950 метров озеро Рица считается одной из главных достопримечательностей Абхазии. Исключительная живописность водоема и окрестностей всегда была по душе не только простым смертным, но сильным мира сего: в былые времена на берегу озера свои дачи воздвигли Сталин, а затем и Брежнев.

Набережная Пицунды

Главное достояние республики — Черное море — можно наблюдать не только во время купания, но и неспешно прогуливаясь по набережным. Один из самых приятных променадов — в курортной Пицунде. В многочисленных кафе здесь готовят неплохой шашлык, а из достопримечательностей стоит обратить внимание на скульптурную композицию «Ныряльщики».

Замок принца Ольденбургского в Гагре

В Абхазии есть настоящие шедевры архитектуры. Один из них расположен в старой Гагре, это замок принца Ольденбургского, построенный в 1902 по проекту архитектора Люцеранского. Наивысшая точка здания в стиле модерн — живописная башня, в которой любил проводить время сам принц. Сейчас замок заброшен, однако иногда сюда водят экскурсии и рассказывают историю дворца.

Проспект Леона в Сухуме

В советское время носивший имя Ленина проспект получил свое название в честь одного из абхазских царей — Леона II. Здесь расположен знаменитый на весь бывший Союз обезьяний питомник, железнодорожный вокзал, откуда можно добраться в Сочи, государственная филармония и другие достопримечательности города.

Рицинский реликтовый национальный парк

Основанный в 1996 году на базе Рицинского заповедника реликтовый парк раскинулся на 39 тысяч гектаров. Парк интересен не только озером Рица, но и несколькими водопадами, Гегским каньоном и другими природными достопримечательностями. В парк лучше всего приезжать не с экскурсией, а самостоятельно, чтобы без спешки насладиться видами во время прогулки по одному из туристических маршрутов.

Мчиштинский скальный замок

Еще один абхазский замок, который совершенно не похож на владения принца Ольденбургского. Он расположен между Гудаутой и Пицундой, неподалеку от небольшого курортного поселка Мюссер. Замок располагается в средней части высокой скалы. Подняться сюда можно по едва различимой среди лесов тропинке, начало которой находится у берегов шумной реки Мчишты.

Новоафонский монастырь

Если Рица — главная достопримечательность Абхазии, то Новоафонский монастырь — ее духовный центр. Он основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона при участии императора Александра III. В советское время монастырь был закрыт, службы здесь возобновились лишь в 1994 году.

Приморский парк Гагры

Еще один парк, заслуживающий внимания путешественников, расположен в Гагре, куда жена Шурика, киноактриса Зина, собиралась уехать с режиссером Якиным в фильме Гайдая. В Гагре действительно прекрасно, особого упоминания заслуживает Приморский дендропарк, заложенный в 1902 году. Парк тянется на шесть километров вдоль Черного моря, а его общая площадь составляет более 14 гектаров.

Очамчира

Любителям спокойного морского отдыха стоит обратить внимание на небольшой городок Очамчира, где живет чуть более пяти тысяч человек. Селиться нужно в одном из домов в частном секторе, благо комнаты здесь сдают практически все местные жители.

Сухумский ботанический сад

Любителям неторопливых прогулок обязательно нужно побывать в ботаническом саду Сухума, созданном еще в 30-х годах XIX века. Его коллекция насчитывает более пяти тысяч видов растений. Главным экспонатом сада считается 250-летняя липа.

Источник: Lenta

Комментарии
Комментарии