Жизнь в офисе: 7 вещей, которые всех раздражают

Пустой чайник, открытое окно и другие претензии, которые коллеги могли бы высказать друг другу.
Жизнь в офисе: 7 вещей, которые всех раздражают

На работе мы проводим большую часть времени, находясь бок о бок с людьми, чьи жизненные принципы и привычки могут кардинально отличаться от наших.

Хорошо, если коллеги вызывают позитивные эмоции. А если нет? Мы составили список претензий, которые высказывают друг другу коллеги по офису. Читай внимательно, не исключено, что в этом тексте есть немного и про тебя.

Пустой чайник

Только ты выкроила свободную от составления отчетов минутку и решила выпить кофейку-чайку, сбегала на кухню, поставила чайник, отвлеклась на сообщение босса в Skype и… Чайник волшебным образом опустел, а кипятить новую порцию воды нет времени, потому что отчет, ну прямо как труба пионера, зовет и не дает расслабиться. И вот ты нехотя отправляешь к кулеру и даже ЗАВАРИВАЕШЬ ЧАЙ, но пьешь его без удовольствия и в растрепанных чувствах. А все потому, что, во-первых, кулер воду не кипятит, соответственно, зловредные бактерии остаются живы; во-вторых, кто-то из твоих КОЛЛЕГ оказался жутким эгоистом, кипяточек выпил, а новую воду в чайник не налил. Хм, интересно, кто бы это мог быть?

Открытое окно

Или закрытое окно. Сама знаешь, в офисе всегда есть тот, кто мерзнет, и тот, кому жарко. При этом сидят они нередко рядом, до того момента, как вопрос о температуре воздуха и духоте в помещении встает ребром, даже дружат. Лично мы знаем один случай, когда сотрудница, всерьез напуганная прохладным ветерком, проникающим в помещение из-под старой рамы, на собственные деньги установила новую! Во избежание ссор некоторые мудрые сотрудники со стажем устраивают «пятиминутки свежего воздуха», когда открывают настежь все окна в офисе, а потом — при хорошей погоде — вместе с коллективом «эвакуируются» на улицу, а при плохой погоде просто отправляются в переговорку или идут навещать коллег из соседних отделов. Ну или просто звонят любимой маме. И в самом деле, стоит появиться свободной минутке, как увлекательное дело найдется само собой. Понятно, что проветривать помещение, где люди работают головой, можно и даже нужно, но давайте без перегибов. Кстати, согласно правилам охраны труда (СанПиН 2.2.4.548962), в теплый сезон в рабочем помещении температура воздуха не должна превышать 25°C.

Сигнал мобильного телефона

Понятное дело, что не для того ты покупала последнюю модель сама знаешь какого СМАРТФОНА, чтобы окружающие диктовали тебе, какой рингтон на него устанавливать. Так-то оно так, но НЕГЛАСНЫЕ ПРАВИЛА ОФИСНОГО ЭТИКЕТА и просто законы здравого смысла, а еще совесть призывают уменьшать громкость сигнала, а то и вовсе включать виброзвонок телефона, как только ты входишь в офис. Представь себе, окружающие могут быть не в восторге от твоих музыкальных предпочтений! Да ты и сама поеживаешься, когда у финдиректора телефон буквально взрывается «Полетом Валькирий». Особенно выводит из себя смартфон, забытый хозяином на столе, как ребенок, захлебывающийся плачем, то есть громкой музыкой. И в этот момент перед тобой встает серьезный выбор: а) снять трубку и сказать, что Петя пал смертью храбрых; б) покорно терпеть; в) просто отключить звонок. В общем, нужное подчеркнуть и сделать правильные выводы. А то знаем мы случай, когда один беспечный коллега опрометчиво оставил смартфон на столе и куда-то ушел, а другой нервный коллега взял громко звонящий гаджет и бросил в вазу с цветами, естественно, наполненную водой. Конец истории.

Личные разговоры

Женщины, как известно, более эмоционально отзывчивы, чем мужчины, поэтому мы всегда готовы пожалеть старушку, малышку и птичку, выслушать жалобы коллеги на жизнь и пожаловаться самим. Ну или просто рассказать про покупку нового платья, встречу с симпатичным брюнетом или про поход к ПСИХОЛОГУ — чем черт не шутит. Причем рассказывать об этом можно и нужно не только коллегам, но еще и друзьям, и папе с мамой, а если есть дедушка, то и ему тоже. По телефону, на работе, не вставая со своего места. А ведь люди работают… Да? Боже, как скучно и глупо, ведь каждый знает, что работа не волк, в лес не убежит.

Возможно, но откуда такая уверенность, что окружающим интересна твоя личная жизнь? И еще тут будет очень уместно вспомнить фразу из американских фильмов — любая информация может быть использована против вас. И это может быть как раз такой случай.

Сильный запах

Не так важно, что это за аромат — МОДНОГО ЛИМИТИРОВАННОГО ПАРФЮМА или чесночного салата. С салатом как раз проще — зажевал жвачкой или воспользовался специальной очищающей пенкой для полости рта, которая отлично работает без щетки и даже без воды, а вот с духами как быть? Сильные запахи в замкнутом пространстве офиса — сами по себе уже проблема, а если запах не нравится, то проблема вдвойне. И это в том случае, если нет аллергии на компоненты парфюма. В некоторых особо тяжких случаях людям приходилось уходить с работы домой только потому, что у них начиналось такое слюно- и слезотечение, что они утрачивали пристойный облик. Более 70% АЛЛЕРГИКОВ и астматиков чувствительны ко всем ароматизированным средствам! Это все, конечно, очень грустно и неприятно, но, оказывается, мировая криминальная практика знает случаи и посерьезней, а именно: в шведском городке Мотала одна сотрудница муниципалитета вцепилась в горло другой, так как больше не могла терпеть запах ее духов! И еще один красноречивый пример: 34 сотрудника техасского филиала Bank of America были госпитализированы после того, как вдохнули аромат духов одной из своих коллег. В общем, поосторожнее с ароматами!

Шум

Когда люди больше восьми часов проводят в замкнутом помещении, сидя буквально друг у друга на головах, напряжение неизбежно нарастает и в воздухе начинает потрескивать электричество. Кто-то то и дело шмыгает носом, кто-то хмыкает, покашливает, а кто-то и вовсе — какой невоспитанный человек! — громко мешает ложечкой кофе. Прямо нарочно постукивает о стенки чашки! И не раз, и даже не два! Хотя согласно правилам внутреннего распорядка на рабочем месте не то что КОФЕ пить нельзя, а даже простую воду. Вон Сергей каждый раз убирает в стол бутылочку с минералкой, как только увидит шефа на горизонте.

Или у него там не минералка?

Простуда

В детстве мы так часто мечтали заболеть, чтобы не идти в школу, а теперь даже если и заболеем, все равно идем, но уже не в школу, а на работу. Сама знаешь — это тяжело, а для коллег, у которых есть дети, еще и страшно. Кому охота принести инфекцию в дом, а потом лечить бедных температурящих крошек и брать больничный? Обивать пороги в поликлинике ради больничного совсем не хочется, но попытайся понять коллег! В конце концов, попробуй договориться с ШЕФОМ, чтобы позволил хотя бы один день провести дома, отлежаться. Как показывает наш богатый жизненный опыт, если с людьми вести себя по-человечески, то они ответят тебе взаимностью.

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии