8 малоизвестных фишек Facebook

Как найти любого пользователя и разобраться со своей лентой.
8 малоизвестных фишек Facebook

Мы пользуемся Facebook каждый день, но не знаем о многих его функциях. С помощью секретных приёмов можно удивить друзей или развлечь себя во время скучных рабочих будней. «Секрет» рассказывает о забавных и полезных фишках соцсети.

Найти первое сообщение в переписке без бесконечного скролла

В моменты ностальгии, когда хочется вспомнить, как начинались ваши отношения с любимой подругой или старым приятелем, пользователь готов потратить пару часов на скролл сообщений в личной переписке, чтобы дойти до самых первых. Но есть способ ускорить процесс. Для начала надо зайти на мобильную версию Facebook и выбрать нужную переписку. Затем щёлкнуть правой кнопкой мыши и в появившемся окне нажать на «Смотреть более старые сообщения» — они должны открыться в новой вкладке. У этой странички будет длинный URL. В нём необходимо найти участок вида &start=7. Семь здесь обозначает номер сообщения, его нужно заменить на номер одного из первых сообщений. Узнать его можно в десктопной версии, когда соцсеть предлагает загрузить более старые сообщения — в скобках указывается общее количество сообщений. Эту цифру надо вставить на место семёрки. Теперь первые сообщения перед вами.

Сыграть в шахматы в чате с другом

Для любителей шахмат в 2016 году в Facebook появилась возможность играть в шахматы в чатах — как через мобильную и десктопную версии, так и в мессенджере. Для этого в переписке с другом отправьте ему сообщение @fbchess. В ответ вы получите автоматическое сообщение: «'@fbchess play' to start or '@fbchess help' for help» («отправьте @fbchess play, чтобы начать игру, или @fbchess help, чтобы получить правила»). После этого в чате появится миниатюрная шахматная доска. Каждая фигура передвигается игроками по очереди с помощью новых сообщений, в которых указываются номера ячеек. Например, чтобы переставить белую пешку на клетку вперёд, надо ввести @fbchess e3, а чтобы чёрную — @fbchess e6. Результаты всех игр сохраняются, и вы можете в любой момент вернуться к прерванной партии. Играя в чате с несколькими людьми, можно выбрать конкретного соперника, отправив @fbchess play white имя игрока.

Также можно доиграть начатую игру с другим соперником или устраивать групповые турниры в общем чате. Если игра надоела раньше времени, можно сдаться при помощи команды @fbchess resign или предложить сопернику ничью, отправив @fbchess draw offer. Если друг в ответ пришлёт аналогичное сообщение, победит дружба.

Если же вам неинтересны шахматы, просто отправьте другу сообщение @dailycute — будет фото с милым животным.

Поиск пользователя с помощью мобильного телефона

В 2015 году пользователи Facebook обратили внимание, что, зная номер телефона человека, его очень легко найти в соцсети — достаточно ввести этот номер в строку поиска. Привязать свой номер к профилю предлагает сам Facebook для большей безопасности. Если пользователь отказался добавлять свой номер, найти его таким способом не выйдет. В том случае, если вы хотите оградить свою страничку от сталкеров, узнавших ваш номер, необходимо зайти в раздел «Конфиденциальность» в настройках и найти блок «Кто может меня найти?». Автоматически в графе «Кто может вас найти с помощью указанного вами номера телефона?» включён вариант, при котором найти человека по номеру может любой пользователь. Исправить это можно на «Только для друзей и друзей друзей» или «Только для друзей». Аналогичная ситуация у поиска по почте.

Перевернуть Facebook

Для тех, кому наскучил привычный интерфейс соцсети, Facebook предлагает выбрать в настройках другую версию языка. Есть четыре версии английского.

Вариант Upside Down перевернёт все надписи в вашем профиле. Другие пользователи не заметят изменений. Ещё одна возможность развлечь себя с помощью языковых настроек в Facebook — выбрать English (Pirate). В этом случае интерфейс будет переведён на «пиратский английский». Отныне у вас нет друзей, но есть «Me Hearties», нет фотографий, но есть «Portraits».

Умный поиск

В 2013 году Facebook представила Graph Search — умный поиск по соцсети. С его помощью можно найти посты, фотографии и человека, не зная его имени, задавая определённые параметры и команды. Официально развитие этого инструмента было остановлено в 2014 году, но представленные функции работают до сих пор. Команды Graph Search доступны исключительно на английском, поэтому перед тем, как начать поиск, переключите язык интерфейса на English US.

Чтобы найти человека, лайкнувшего определённую страничку, в поиске надо ввести «People who like [название страницы]». В результатах поисковой выдачи первыми появятся ваши друзья, но? если нажать ниже «See More», можно увидеть остальных пользователей. Это может пригодиться, если вы ищете человека из Tinder (приложение показывает страницы, которые лайкнули оба пользователя) или для более скучных целей — например, маркетинговых. Узнав, кто лайкнул страничку вашего бренда, вы сможете подробнее изучить вашу аудиторию.

Искать можно по многим параметрам, но для этого нужно обладать хотя бы минимальными знаниями английского языка. Вот несколько распространённых примеров поиска: «People who are not my friends and like [название страницы] and live in [название города/страны]», «People who graduated [название университета] and work at [название компании]», «Photos taken in [название города / страны] from [дата]», «Posts of [имя пользователя] from [дата]», «Pages liked by people who like [название страницы]» и так далее.

Настроить свою ленту

Довольно известный, но от того не менее полезный инструмент в Facebook — возможность настроить порядок выдачи постов в ленте. Если вам надоело, что первым делом, заходя в соцсеть, вы видите посты от малоинтересных вам пользователей вместо того, чтобы читать последние статусы друзей, обратите внимание на строку «Лента новостей» в левой части страницы. Если навести на неё курсором, слева появится маленькая иконка «Редактировать предпочтения». Внутри открывшегося окна можно выбрать «Приоритет новостей для показа», а именно страницы и друзей, чьи новости будут отображаться первыми в ленте. Здесь же находится и функция «Отмените подписку на людей, чтобы скрыть их публикации», позволяющая отписаться от друга без его ведома.

Отключить уведомления о видеотрансляциях

С тех пор как в апреле этого года Facebook запустил функцию прямых видеотрансляций, пользователи начали регулярно получать назойливые уведомления о каждом включении своих друзей и брендов. Получив в следующий раз уведомление о начале трансляции, нажмите на маленькую серую стрелку внизу рядом с ним и выберите опцию «Отключить уведомления о видеотрансляциях от [имя пользователя / страницы]».

Дать друзьям дополнительные полномочия в случае вашей смерти или других проблем

Едва ли кто-нибудь может с уверенностью сказать, что знает, что случится с ним завтра. На непредвиденные случаи нужны друзья, готовые прийти на помощь, в том числе и в Facebook. Поэтому социальная сеть позволяет пользователям выбирать «доверенные контакты» в настройках (Настройки > Безопасность > Доверенные контакты). Доверенные контакты — это надёжные друзья, которые смогут помочь, если у вас вдруг возникнут трудности с доступом к своему аккаунту, например вы забудете свой пароль или потеряете мобильный телефон.

На случай ещё более неприятных обстоятельств — в частности, вашей смерти — Facebook предлагает выбрать хранителя. Хранитель — это человек, который будет отвечать за ваш аккаунт, если вы предпочтёте, чтобы ваша страничка не была удалена после смерти, а для неё был установлен памятный статус. Хранитель получает право писать прикреплённые сверху публикации в профиле умершего друга, например опубликовать прощальные слова от его лица или сообщить информацию о церемонии прощания, отвечать на новые запросы на добавление в друзья и менять фото профиля пользователя и фото обложки. Сменить как доверенные контакты, так и хранителя можно в любое время, пока вы живы.

Источник: secretmag.ru

Комментарии
Комментарии