Пятница 13-е: как пережить «день несчастий»

Слава пятницы, на которую выпадает 13 число месяца, широко известна, и даже несуеверные люди в этот день вспоминают о «плохих приметах».
Пятница 13-е: как пережить «день несчастий»

Дурная слава пятницы, на которую выпадает 13 число месяца, широко известна, и даже несуеверные люди в этот «несчастливый» день вспоминают о «плохих приметах». В народе считается, что в пятницу 13-го нельзя начинать новых дел, нужно быть особенно осторожным, а лучше вообще не выходить из дома.

Существует даже научное определение страха пятницы 13го — трискайдефобия. Стоит ли бояться пятницы 13-го, что можно и что нельзя делать в этот день, и как пережить его с минимальными потерями, РИАМО рассказали эксперты.

День висельника

Негативная репутация «пятницы 13-го» возникла, конечно, не на пустом месте — на основании примет и суеверий, распространенных в разных странах.

На самом деле, пятница, 13-е стала считаться несчастливым днем не так давно — приблизительно с конца XIX — начала ХХ века, рассказывает кандидат философских наук, религиовед Станислав Панин. Предполагается, что это убеждение возникло как результат слияния двух отдельных представлений: о несчастливом характере пятницы и числа 13. В эзотерической литературе и книгах о тайных обществах чаще всего это число ассоциируется с разгромом ордена тамплиеров, который начался с массовых арестов в пятницу 13 октября 1307 года. Число 13 в этой дате фигурирует даже дважды. Это объяснение получило широкую известность благодаря популярной книге Дэна Брауна «Код да Винчи».

Дурная слава тянется за пятницей еще с библейских времен: предполагается, что именно в пятницу Ева соблазнила Адама вкусить запретный плод, за что последовало изгнание из рая. Как рассказывает Панин, в США и Великобритании преступников было принято вешать по пятницам, за что этот день недели получил в английском языке название «Дня висельника» (Hangman’s Day).

Религиовед отмечает, что в «Словаре суеверий и мифологии», изданном в Лондоне в 1927 году, описано несколько примет, связанных с пятницей. Например, в США, штате Массачусетс говорили: «Если доктора вызывают в пятницу, то больной наверняка умрет». Тирольская примета из того же словаря гласит: «Кто рожден в пятницу, у того жизнь будет полна страданий». Поэтому в начале ХХ века пятница во многих странах считалась опасным, неблагоприятным днем.

В «Словаре знамений и суеверий», изданном уже в 1978, указывается, что стричь ногти в пятницу, как и в воскресенье — дурная примета. Здесь же упоминается и пятница 13-е: утверждается, что автомобиль, купленный в пятницу 13 числа, будут преследовать поломки и аварии, да и вообще «не стоит испытывать удачу в пятницу 13-го».

Параскева-Пятница

Представление об особом характере пятницы имело место и в российской дореволюционной культуре, рассказывает Панин. Так, в сборнике 1930 года «Темнота. Народные суеверия», посвященном борьбе с разного рода деревенскими суевериями, есть глава «Пятница», где рассказывается, что в деревнях распространен обычай, по которому в пятницу и в воскресенье нельзя работать. «У нас испокон веку такой закон установлен, что в пятницу, боже избави, работать — грех... Мы бы тебе, Егор Иваныч, от всего сердца угодили и сами это явственно понимаем, — ну никак не можем... Святую Прасковью-Пятницу прогневим...» Там же говорится о том, что с тем, кто работает в пятницу, приключаются разного рода несчастья: «все пожары да смерти случались, да другие страшные беды». Святая Параскева — римская христианская мученица, в мифологии древних славян считалась покровительницей женщин и матерей, а также всевозможных женских дел и работ. В некоторых регионах России считалось, что этот день нужно уважать, избегать работы и любых новых начинаний.

Панин отмечает, что отношение к пятнице в дореволюционной культуре нельзя было называть плохим — это был, скорее, особый день, в который вкладывался сакральный смысл. Самым же несчастливым днем в народе традиционно считался понедельник, что отражено и в современной культуре. Достаточно вспомнить песню про «Остров невезения» или поговорку «Понедельник — день тяжелый».

Високосный год

Хорошо, что современный человек не так суеверен, как его предки, ведь эта пятница 13 мая выпала еще и на високосный год. Традиционно май считался месяцем не для веселья, а для работы. Не только у русских крестьян, но и у древних римлян в мае было не принято вступать в брак, суеверные люди прочили несчастья союзу, заключенному в мае.

Високосный год связан с именем Святого Касьяна, чье рождение славяне отмечали 29 февраля. Этот святой в русских народных поверьях приобрел отрицательные черты — скупость, завистливость, злопамятство. Считалось, что он приносит людям несчастья, это отражено в поговорках: «Касьян на что ни взглянет, все вянет» или «Худ приплод на Касьянов год».

Число 13

По словам Панина, существует несколько возможных ответов и на вопрос о том, почему именно число 13 считают несчастливым. Наиболее распространенный связан с библейским сюжетом: на Тайной Вечере присутствовало 13 человек — Иисус Христос и 12 апостолов, и один из них оказался предателем — Иуда.

Экстрасенс Виталий Боград также напоминает, что 13-я глава Апокалипсиса говорит об Антихристе, а 13-я глава Евангелия от Иоанна — о предательстве Иуды.

Так что неудивительно, что число 13 получило дурную репутацию в контексте христианской традиции. В «Словаре суеверий и мифологии» также указывается, что согласно поверью, если за обеденным столом соберется 13 человек, то один из них умрет в течение года. «13 — само по себе число трансформации, число змееносца. Карта Таро под этим номером означает смерть. Если на вопрос человека вышел XIII аркан Таро, это означает, что события зашли слишком далеко, и вы не можете на них повлиять», — говорит астролог Елена Кузнецова.

Страх пятницы 13-е получил особенно широкое распространение после выхода одноименного фильма ужасов. По мнению Станислава Панина, хоррор «Пятница, 13-е», снятый в 1980 году и прямо обращающийся к теме сверхъестественного, как и его многочисленные кинематографические продолжения, несомненно внес большой вклад в популяризацию легенды о пятнице 13.

Трискайдекафобия

По словам Бограда, пятница сама по себе, являясь концом рабочей недели, достаточно сложна: человек устал, ему хочется отдохнуть, он ждет выходных. И если в пятницу 13-го происходит что-то неприятное, с чем человек не справляется, он начинает винить в этом пятницу и пытается объяснить происходящее с точки зрения бесовщины, проклятия, скопления негативной энергии.

Боязнь числа 13 у некоторых людей приобретает серьезный характер и перерастает в фобию. Такой страх называют трискайдекафобией. Люди, страдающие трискайдефобией, боятся даже пошевелиться в этот день, дабы исключить возможные неприятности. Экстрасенс предполагает, что в голове испытывающего эту фобию есть и другие суеверия, предрассудки, которые мешают жить свободно.

Пятница в астрологии

Астрология основана на принципе, согласно которому время неоднородно, каждый момент времени уникален. «Кто скажет, что 9 мая 1945 года обычный день, который бывает каждый год?» — говорит астролог, автор и создатель сайта Astrology-consult.ru Юлия Шамко.

По ее словам, астрологическая пятница начинается в пятницу с рассветом и заканчивается рассветом в субботу. Будет это 13-е число или 31-е — не имеет значения. Главное, где в это время находятся планеты, которые постоянно движутся по своим орбитам.

Пятница находится под управлением Венеры — благотворной и дарующей счастье. «Если Венера хорошо расположена на небосводе и удачно сочетается с вашим гороскопом, то такую пятницу астрологи считают удачным днем для проведения вечеринки, свадьбы, признания в любви, помолвки, важного свидания», — отмечает Шамко.

Венере в нумерологии соответствует число 6, рассказывает астролог Елена Кузнецова. "13 можно разложить на 6+7 = Венера + Сатурн. Венера символизирует отношения, выбор, деньги или искушения, неправильный выбор. Сатурн символизирует закон, порядок, мудрость, духовность или ограничения, бедность.

По словам Кузнецовой, первая половина дня 13 мая 2016 года до 12 часов будет напряженной, придется от чего-то избавиться, принять ситуацию как есть, если вы не постарались изменить ход событий до 13 числа. С 12 до 19 часов не стоит ничего бояться, лучше не лгать, не употреблять алкоголь и наркотические средства, не ссориться с женщинами и стараться вывести все отношения на позитивную волну. С 19 до 24 часов стоит пересмотреть свои взгляды на отношения или начать все с чистого листа. Приветствуется все новое и креативное.

Источник: riamo.ru

Комментарии
Комментарии