SMM-лобстер, happy-менеджер и другие странные должности

«Евангелисты», «имаджинеры» и «сэндвич-художники» работают и чувствуют себя лучше, чем бренд-менеджеры, разработчики и повара.
SMM-лобстер, happy-менеджер и другие странные должности

Недавно опубликованное исследование London Business School показало, что необычные названия должностей — не глупость или прихоть, а сильный инструмент для мотивации. Профессор Дэн Кэйбл пришёл к выводу, что «евангелисты», «имаджинеры» и «сэндвич-художники» работают и чувствуют себя лучше, чем бренд-менеджеры, разработчики и повара. «Секрет» расспросил представителей российских компаний о необычных должностях в их организациях, чтобы узнать, как относятся к странным должностям в России.

Янис Дзенис

PR-директор Aviasales

У нас в Aviasales и Hotellook есть много странных должностей. Например, Дмитрий Колодин, который отвечает за рассылку и SMM, подписывается в почте, корпоративных мессенджерах и на официальных мероприятиях как Digital Jesus. Мне кажется, что в индустрии, где есть секс-евангелисты, уже сложно чем-то удивить, так что это должность никого не смущает.

Руководитель отдела аналитики до недавнего времени был Сhief Multifora Officer. Есть разработчик Артём Варт, он же Эдвард Руки-Джаваскрипт. В своё время мы даже делали лендинг, посвящённый миллиону поисков в день, где все подписывались именно так, как хочется.

Для компании необычные названия должностей — это возможность не быть скучной корпорацией и сохранить дух стартапа. Понятно, что каждому иногда приходится заниматься рутиной, так что должность SMM-лобстера сильно помогает. Я думаю, что подобное дуракаваляние снимает стресс и позволяет быть менее серьёзным, относиться к себе с иронией. Плюс это стратегически правильно с точки зрения внутренних коммуникаций. Если на стороне сотрудника сосредоточена экспертиза, то почему бы не сделать её очевидной для всех. Кроме должностей у нас максимально упрощены коммуникации внутри и снижен уровень бюрократии. Например, финансовый отчёт за командировку занимает всего пару минут.

Сам я не думал о необычном названии своей должности, она и так меняется сто раз в день. Несколько лет назад выяснилось, что PR-директор — это отвратительно и представлять так человека чуть ли не стыдно. Поэтому где-то я «эксперт Aviasales», где-то «директор по внешним коммуникациям», ну и так далее. Особенность работы такова, что меня можно подписать хоть гинекологом-логопедом.

Элина Полухина

Директор по персоналу группы компаний RCG

У нас в компании есть должность happy stuff. Она была придумана под конкретного человека — очень харизматичного и яркого, его любили все сотрудники. Когда он начинал работать, агентство было меньше, чем сейчас, царила семейная атмосфера, а все наши подразделения находились в одном офисе.

Happy stuff занимался внутренними коммуникациями и корпоративными мероприятиями. Его основной задачей было поддерживать семейный дух и творческую атмосферу. Часто Happy stuff устраивал небольшие вечеринки внутри компании, люди шли к нему просто поболтать, поделиться своими переживаниями.

Сейчас у нас работают около 160 человек, и они занимаются реализацией рекламных проектов. Цели и задачи в области внутренних коммуникаций компании тоже изменились, так что теперь он занимается внедрением процессов адаптации, оценкой персонала, обучением и развитием сотрудников, грейдированием должностей. Но главное осталось неизменным: Happy stuff — это душа компании.

Владимир Ивлиев

Исполнительный директор, FindTenders.ru

Самым необычным названием должности у нас является «руководитель отдела прокьюремента» (от англ. procurement — «получение, приобретение»). Фактически это юрист, который готовит документацию для участия в тендерах. Неофициально таких специалистов называют «тендерист», но для официальных документов это не слишком благозвучное название. Классический же аналог этой должности — «специалист по тендерам». При этом было замечено, что клиенты к руководителю отдела прокьюремента относятся с гораздо большим пиететом, чем к простому специалисту.

Варвара Русскова

Предприниматель, руководила развитием и продвижением CardioWave в США и EMC Medical School в России

Необычное название должности привлекает внимание не только к человеку, но и к бизнесу. Однажды на встрече Impact Hub (инновационная лаборатория и бизнес-инкубатор) в Нью-Йорке я познакомилась с основателем технологического стартапа, под названием Whole Whale («целый кит»). Компания предлагала профессиональные технологичные услуги некоммерческим организациям.

У основателя и генерального директора была одна из самых необычных визиток, мною когда-либо виденных. Вместо привычного «генеральный директор (CEO)» или «основатель (founder)» было написано «George Weiner, Chief Whaler» (главный по китам). Это должность и креативный подход сразу врезались в память настолько, что я решила посетить его мастер-класс и в дальнейшем рекомендовала его услуги знакомым благотворительным организациям. Несомненно, отличие должности и некая игривость в привычных нам серьёзных визитках была плюсом для его компании. Это отличный и, главное, бесплатный способ выделиться из толпы и продемонстрировать новаторский подход. В конце концов, главное, чтобы потенциальный клиент вас заметил и запомнил, а с необычной и непривычной должностью этот эффект достигается моментально.

Мария Орлова

Руководитель направления развития HR-бренда компании СКБ Контур

У нас есть должность, которую после долгих раздумий мы назвали «суровый реактивный внедренец». В штатном расписании это, конечно, «специалист по внедрению», но неформальное название лучше отражает суть работы. Кандидату на эту должность необходимо быть стрессоустойчивым, настойчивым, быстрым и иметь отличное чувство юмора. Мы рассчитывали на то, что, пролистывая скучный список вакансий, «наш» кандидат просто не сможет пройти мимо. Так и получилось. Разместив вакансию с таким названием, мы получили много хороших ответов, одно из резюме начиналось со слов: «Божечки ты мой, как долго я искал вашу вакансию!..»

Не только название вакансии, но и сам текст насыщен образами и афоризмами, которые придумали сами сотрудники отдела. Например, начинается так: «В команду монстров внедрения сервиса Контур.EDI требуется брат по разуму». Цитата из перечня обязанностей: «Быстро разбираться, где корни косяка, из-за которого все косяки; сделать быстро — понять, почему не работает, — сделать правильно; обучить быстро — понять, почему не работает, — заставить работать». Как правило, технические специалисты с опытом работы во внедрении быстро понимают, о чём речь. Профит: ребята, откликнувшиеся на этот текст, быстрее и лучше приживаются в коллективе.

Калина Яркина

Основательница и управляющий партнер Центра Персонального Брендинга и деловой репутации

Сейчас нет необходимости раздавать «понтовые» должности, но, когда я управляла рекламным агентством, использовала такую тактику. Я обучала продавцов для своего отдела продаж, а затем и для отделов продаж своих клиентов и прибегала к хитрости: давала возможность менеджерам называть свою должность так, как они хотят (конечно, в пределах разумного).

Значительно позже в какой-то книге по повышению продаж в бизнесе прочитала, что стоит давать продавцу возможность представляться как угодно, лишь бы продавал больше. Так и есть: одно дело, когда человек занимает должность рядового менеджера, другое — когда этот же человек в одночасье получает должность «управляющий подразделением региональных проектов». Мы так делали, и конверсия выхода на ЛПР через холодные звонки при такой самопрезентации возрастала. По сути, никакого обмана нет. Менеджер действительно является управляющим своего маленького подразделения, состоящего из единственного человека, его самого (на начальной стадии, пока не подключится технический отдел для реализации проекта), а региональные проекты — это и есть проекты его клиентов, которые он ведёт в том регионе, который ему доверили.

Мы использовали необычные должности нечасто. Как правило, это нужно новичкам, чтобы почувствовать себя увереннее и преодолеть барьер при работе со статусными клиентами. Опытные продавцы умеют обходиться и без громких регалий, но и им иногда приходилось поднажать, когда речь шла о крупной сделке и выходить на клиента нужно было через несколько этапов переговоров с его сотрудниками. Во всех случаях оказывалось, что чем «кучерявее» звучала должность звонящего-приходящего, тем проще было пройти большинство барьеров до лица, принимающего решение о сделке.

Дмитрий Кудинов

Основатель и CEO сервиса сквозной аналитики CoMagic

У нас в команде CoMagic есть особый человек, которого мы назвали «менеджером по счастью клиентов», — Евгения Балеева. Женя сосредоточена на том, чтобы клиенты были полностью удовлетворены продуктом. Для этого мы проводим с клиентами интервью, предлагаем участвовать в опросах, а также внимательно слушаем их пожелания по развитию наших сервисов. Почему «счастье»? Потому что мы очень хорошо понимаем, что самое тонкое и важное место в работе с продуктом — это именно поддержка клиентов. Показателем успеха и результативности клиентского сервиса в итоге является вот это самое чувство — хорошо клиентам с нами или нет. И простое общечеловеческое понятие «счастье» чётко формирует у всей команды понимание наших ориентиров.

Источник: Секрет Фирмы

Комментарии
Комментарии