Школьный антиквариат

В США эксперт принял работу школьницы за антиквариат и оценил в $50 000.
Школьный антиквариат

Выяснилось, что кувшин, принятый за работу XIX века, на самом деле был создан в 1973 году на уроке по изготовлению керамических изделий.

Американский эксперт по антикварным изделиям по ошибке оценил изготовленный во время школьного урока керамический кувшин в $50 000, пишет The Guardian. Инцидент произошёл в ходе популярного телевизионного шоу Antiques Roadshow, где специалисты помогают гостям программы оценивать рыночную стоимость различных предметов.

Участником последнего выпуска передачи стал житель Южной Каролины Элвин Барр, принёсший в студию кувшин, приобретённый им на распродаже за $300. Взглянув на изделие, оценщик антиквариата Стивен Флетчер заявил, что его ориентировочная цена составляет от $30 000 до $50 000 тысяч. «Вероятнее всего, это работа конца XIX века», — предположил он.

Уже после выхода программы в эфир оказалось, что на самом деле горшок был создан в 1973 году на уроке по изготовлению керамических изделий: жительница Орегона, смотревшая передачу, узнала в ней работу своей подруги.

«Да, я была ребёнком с очень хорошим воображением, — рассказала автор кувшина Бэтси Соул. — Понятия не имею, откуда взялись все эти лица и рисунки на стенах горшка».

После того как об ошибке стало известно, Флетчер принёс извинения: «Да, очевидно, что я ошибся лет на 60–80. Но всё равно, судя по качеству работы и её ценности, она стоит от $3 000 до $5 000. Для школьницы это тоже не так уж плохо».

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии