Преступный талант

Сколько стоят картины серийных убийц.
Преступный талант

Творчество заключенных американских тюрем вышло за рамки арт-терапии, превратившись в бизнес с чёткими правилами и логикой ценообразования. Чем ужаснее преступления автора, тем дороже продадут его работы.

Индустрия, когда-то начинавшаяся с торговли поделками арестантов, за полвека серьёзно повзрослела. Вырезанные из дерева нарды и ножи с наборными ручками уступили место сувенирам с обнадёживающими перспективами монетизации. Картины, украшения, собственные фотографии и старые документы — продаётся всё, что законопослушные граждане охотно повесят на стену или перепродадут на eBay.

В США тюремный арт-бизнес поддерживается профильной организацией Prison Arts Coalition. Кроме внедрения художественных программ в практику пенитенциарной системы, она предоставляет платформу для экспозиции работ заключенных. Конкуренцию ей составляют десятки онлайн-ресурсов, предлагающих такие произведения на продажу. Изучив рынок, Bird In Flight сделал подборку на разные вкусы и кошельки.

Помощник «Кэндимена»

14-летний Элмер Уэйн Хенли познакомился с Дином Корллом В 1970 году. К тому времени 31-летний мужчина по прозвищу «Кэндимен» определился с наклонностями: насиловал и убивал подростков. У симпатичного Хенли были все шансы стать новой жертвой серийного убийцы, но Корлл использовал его как приманку. Три года парень соблазнял и приводил в дом Корлла в Хьюстоне мальчиков, среди которых были его друзья, а после помогал избавляться от их тел. Жертвами убийцы стали по меньшей мере 28 человек, из них 26 были убиты при содействии Хенли.

В 1974 году Элмер Хенли был приговорён к шести пожизненным заключениям, хотя своими руками убил только одного человека — годом раньше он пристрелил «Кэндимена». Наказание в техасской тюрьме Коффилд он продолжает отбывать до сих пор.

Три года парень соблазнял и приводил в дом Корлла в Хьюстоне мальчиков, среди которых были его друзья, а после помогал избавляться от их тел.

Хенли снова оказался в центре внимания в 1993-м году после новости об опознании тела их с Корллом 26-й жертвы. Арт-дилер из Луизианы предложил ему заработать на славе и начать писать картины. Заключённый согласился — деньги помогают обеспечить мать. В 1997 году в Хьюстоне прошла его первая выставка, которую автор работ посетить не мог.

Хенли — дальтоник, поэтому пишет портреты в черно-белой гамме, используя цветные акриловые краски только в пейзажах. Принципиально избегает мрачных сюжетов, отдавая предпочтение нейтральным темам. «Отражённая молния», его самая дорогая работа из продающихся на сайте deathmerchant.net, оценивается в $425.

Клоун-убийца

$1500 — стоимость картины «Инстинкт смерти #5», авторство которой сайт deathmerchant.net приписывает маньяку Джону Уэйну Гейси. Аналогичную картину под названием «Инстинкт смерти #20» за $1995 предлагает ещё один интернет-магазин творчества и личных вещей знаменитых убийц. Разнообразие, похоже, не особенно волновало Гейси.

Убийца 33 молодых мужчин долгое время считался почтенным гражданином Норвуд-Парка неподалеку от Чикаго. Бизнесмен, член Демократической партии, казначей благотворительного общества, активный участник парадов и детских праздников, на которых он появлялся в образе Клоуна Пого — 6 лет Гейси складировал тела жертв в подвале собственного дома. Когда полицейские наконец обыскали помещение, они чуть не теряли сознание из-за запаха разлагающихся трупов.

Бизнесмен, член Демократической партии, казначей благотворительного общества, участник парадов и детских праздников, на которых он появлялся в образе клоуна — 6 лет Гейси складировал тела жертв в подвале собственного дома.До исполнения приговора Гейси прожил ещё 14 лет, и всё это время пытался его обжаловать. В 1982 он начал рисовать на продажу, в основном клоунов. Убийца был так уверен в помиловании, что принимал заказы ещё за неделю до казни. Последние слова маньяка перед смертью адресованы сопровождавшему его охраннику: «Поцелуй меня в задницу».

Отец «Семьи»

Чарльз Мэнсон — преступник с амбициями мессии. Основатель коммуны «Семья» организовал и десяток убийств. Одна из самых кровавых расправ произошла на вечеринке в особняке Романа Полански в 1969 году. Ворвавшись в дом, хиппи не пощадили никого. В числе жертв оказалась жена режиссёра, 26-летняя актриса Шэрон Тейт, пребывавшая на девятом месяце беременности.

Вместе с несколькими членами коммуны Мэнсон в 1971 году был приговорён к казни в газовой камере. Год спустя из-за отмены высшей меры наказания в Калифорнии её заменили пожизненным заключением.

В тюрьме Чарли раскрыл в себе талант вязальщика. Сплетенный Мэнсоном в 1980-х годах скорпион в подписанном конверте может стать вашим за $1200. За $399,99 предложат полароидный снимок Мэнсона с автографом.

Сплетенный Мэнсоном в 1980-х годах скорпион в подписанном конверте может стать вашим за $1200.В 2014 году 80-летний Мэнсон и сам чуть не стал экспонатом. Он заявил о намерении заключить брак с 27-летней фанаткой Элайн Бартон. По слухам, свадьба не состоялась из-за признания, которое Бартон сделала журналистам: замужество с Мэнсоном позволило бы после смерти завладеть его трупом и выставлять в стеклянном гробу за плату.

Ушла, пообещав вернуться

Перед казнью в 2002 году Эйлин Уорнос лишила жизни семь человек. Промышляя проституцией во Флориде, она встречала жертв на дороге — все они были водителями.

Уорнос отказалась обжаловать приговор. Она заявила, что совершила бы убийства снова, поскольку ненавидит человеческую жизнь, а прямо перед смертью пообещала вернуться «как День независимости вместе с Иисусом». Фильм «Монстр» 2003 года с Шарлиз Терон в главной роли снят на основе истории Эйлин Уорнос.

Уорнос заявила, что совершила бы убийства снова, поскольку ненавидит человеческую жизнь, а прямо перед смертью пообещала вернуться «как День независимости вместе с Иисусом».В тюрьме Уорнос постоянно жаловалась на отношение надзирательниц, утверждая, что они подмешивали ей в еду слюну, грязь, мочу и постоянно ухудшали условия содержания, чтобы довести смертницу до самоубийства.

Очевидно, женщине было не до прикладного творчества. Впрочем, желающие сохранить память о ней с пустыми руками не останутся. Подписанные снимки Эйлин Уорнос в камере смертников обойдутся в $1000-1200.

prisonart-9.jpgФотография Эйлин Уорнос в камере смертников с её подписью, $1000. Источник: supernaught.com

Как только заключенные поняли, что дурная слава продаётся лучше доброй, вдохновение уступило место коммерческому расчёту. Чем ужаснее уголовное дело и безнадёжнее будущее, тем дороже продадут всё, что ты нарисуешь, смастеришь и подпишешь.

Свой путь к успеху пытаются проложить и менее опасные преступники. Их ниша — недорогие лоты на eBay. Если вы не скопили на акварель некрофила Теда Банди или подписанный приговор Андрея Чикатило, коллекцию можно начать с творчества рэкетиров и грабителей.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии