Как голосовали за Россию на «Евровидении-2016»

Поддержка Сергея Лазарева по sms и карта дружеских стран.
Как голосовали за Россию на «Евровидении-2016»

Победа Сергея Лазарева в голосовании телезрителей и поражение по мнению профессионального жюри спровоцировали спор о правилах «Евровидения». Если бы не жюри, то Россия выиграла бы песенный конкурс 2016 года, проходивший в Стокгольме. Мы решили наглядно показать, кто поддержал россиянина, и какого разница между предпочтениями зрителей и судей.

Напомним, что по правилам «Евровидения» баллы, которые присуждаются исполнителям зрительским голосованием по sms, суммируются в равной пропорции с баллами от пяти судей из каждой участвующей страны. Таким образом исполнители максимально могут получить от страны 24 балла — 12 от телезрителей и 12 от профессионального жюри, набранного из представителей шоубизнеса.

Самые высокие баллы Сергею Лазареву отдали телезрители из Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Эстонии, Латвии, Молдавия, Болгарии, Сербии и Германии. На нашей карте вы можете увидеть сколько баллов отдали остальные страны. Ни одна из участвующих стран в зрительском голосовании не оставила Россию без баллов. В среднем Лазарев набирал 8,8 балла. Минимальное количество дали голландцы — 3 (за 8 место).

Благодаря этому Сергей Лазарев занял первое место по версии телезрителей.

Совсем другая ситуация в голосовании профессионального жюри. По нему Лазарев только пятый. Во многих случаях голосование жюри сильно отличается от голосования телезрителей.

На графике вы можете увидеть эту разницу — слева указано место Лазарева согласно мнению телезрителей разных стран, справа — место по мнению национального жюри. Только в трех случаях жюри ставило Лазарева выше, чем телезрители — в Греции, Исландии и на Кипре. И во всех трех случаях разница составила всего одно место. В среднем оценки зрителей и жюри различались на 8 мест.

Самый сильный же размах в Чехии (разница мест — 23), Литве (22), на Украине (21) и в Грузии (20). Мнение зрителей и судей здесь различается кардинально — первые за Лазарева, а вторые сильно против. Причём россияне ответили украинцам взаимностью — отдали 10 баллов Джамале.

Совпали позиции телезрителей и жюри в Белоруссии, Албании и Азербайджане. На первое место Лазарева поставили судьи из Белоруссии, Кипра, Азербайджана и Греции.

Отметим также, что корреляционной связи между местами Лазарева по голосованию зрителей и местами по голосованию жюри нет (показатель равен +0,166). В общем списке стран две версии голосования никак не связаны между собой. Такая же ситуация, например, с результатами Джамалы.

Российские первые тройки предпочтений в порядке убывания баллов выглядят так: телезрители — Армения, Украина и Австрия, профессиональное жюри — Армения, Азербайджан и Мальта. Судьями стали Денис Майданов, Оскар Кучера, Лариса Рубальская, Олимпиада Тетерих и Станислав Дужников.

В общем зачете первое место заняла украинская исполнительница Джамала с песней «1944» (534 балла). На втором месте австралийка корейского происхождения Дэми Им (511). Сергей Лазарев замкнул тройку лидеров (481).

Голосование профессионального жюри было возвращено на «Евровидение» в 2009 году. Россиянин Дмитрий Билан выиграл конкурс в 2008 году по предыдущим правилам — учитывалось только мнение телезрителей.

Система голосования на «Евровидении» — тема долгих споров и научных исследований. Зачастую жители разных стран отдают предпочтения исполнителям соседних стран не по принципу оценки музыкальных номеров. В исследованиях результатов голосования выделялись группы стран, которые голосуют друг за друга. Одна из таких групп сосредоточена вокруг России, за которую отдают голоса жители территории бывшего СССР и страны с многочисленным православным населением.

Источник: Йод

Комментарии
Комментарии