Как работает каршеринг

Как сэкономить на техобслуживании, страховке и парковке, но при этом сохранить для себя возможность именоваться автолюбителем.
Как работает каршеринг

«Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения» — эта фраза, придуманная Ильфом и Петровым в 1931 году, к 2016 году полностью утратила актуальность. Особенно в Москве — городе безумного трафика, девятибалльных пробок и платных парковок. Городские власти упорно советуют нам пересаживаться на общественный транспорт. Рекомендация хорошая, но желание сесть за руль, включить музыку и выжать газ этого средства передвижения, превратившегося в роскошь, хоть раз возникало у каждого жителя столицы. Мы выяснили, как сэкономить на техобслуживании, страховке и парковке, но при этом сохранить для себя возможность именоваться автолюбителем: это сервис каршеринга YouDrive, или сервис краткосрочной аренды автомобилей. Сейчас расскажем подробности.

Что такое каршеринг

Слово «каршеринг» происходит от сочетания слов car и share — в дословном переводе это означает «делить машину», по факту — то, что один и тот же автомобиль могут брать в краткосрочную аренду несколько водителей. Это удобнее, чем личный автомобиль: во-первых, потому, что его не нужно покупать, а во-вторых, не нужно тратить деньги на страховку, техобслуживание и городскую парковку, по уровню цен стремительно приближающуюся к стоимости бриллиантов средней руки. Обо всем этом в каршеринге уже позаботились, а тебе остается лишь взять машину в аренду и платить по тарифу: 8 рублей за минуту движения, 1,5 рубля за минуту парковки.Стоимость поездки выходит дешевле, чем в такси — ты ведь не платишь за услуги водителя. Если, конечно, не собираешься посетить на автомобиле YouDrive Санкт-Петербург и не станешь пытаться проехать в час пик площадь Тверской заставы (это когда машины двигаются со скоростью 40 сантиметров в час).

Кстати, каршерингом пользуются не только автолюбители без машин. Как рассказали в «Панавто» (официальный дилер «Мерседес-Бенц», которому принадлежит 30% YouDrive), половина клиентов, оставляющих личные автомобили на техобслуживание, предпочитают сервис классическому такси.

Как работает сервис

Когда появилась возможность протестировать YouDrive, я сначала засомневалась: а нет ли подвоха? Алгоритм регистрации и получения автомобиля выглядел слишком простым. В памяти еще свежи были воспоминания о том, сколько времени нужно потратить и сколько документов показать, прежде чем взять машину в аренду в обычном сервисе. А здесь — всего-то скачать приложение, зарегистрироваться, приложив скан паспорта и водительского удостоверения, привязать банковскую карту — и все. Процесс занял семь минут, и оказалось, что после этого можно выбирать машину и ехать.

Ближайшая машина нашлась в 11 минутах пешком — интерактивная карта YouDrive подсказала, на какой улице она припаркована. Я нажала «Забронировать» и помчалась навстречу статусу «водитель» — успеть добраться до машины нужно за 20 минут, так как далее включается парковочный тариф.

Машина YouDrive открылась нажатием клавиши в мобильном приложении, завелась с помощью электронного ключа — им оборудованы все 120 автомобилей, которые предоставляет сервис. Переоборудуют и устанавливают систему безопасности на Smart fortwo и Shkoda Rapid непосредственно в YouDrive, обычно защита не дает сбоев. Хотя пару раз, по словам сотрудников сервиса, мошенникам удавалось открыть и завести автомобиль без регистрации в приложении и оплаты. За одним из них полиция устроила настоящую погоню — говорят, выглядело это все, как в шпионских боевиках. Машину удалось отбить, а лихача-умельца отвезли в ближайшее отделение — незнание законов, увы, не избавляет от ответственности.

И незнание правил дорожного движения тоже. Не успела я порадоваться, что поездка из «Панавто», который находится на МКАДе, в центр города обошлась мне всего-то в 310 рублей, как мне позвонили из службы поддержки каршеринга.

  • Анна Борисовна? — спросил женский голос, и я, как Том Сойер в свое время, подумала, что Томасом меня называют, когда хотят высечь. И не ошиблась.

Оказалось, я припарковала машину точно под знаком «Парковка запрещена», теперь мне предстоит сначала увлекательная поездка в отделение ГИБДД, а затем на штрафстоянку, куда машину увез эвакуатор. Из плюсов: в оба места меня отвез инженер каршеринга. Минусы: оплата эвакуации обошлась мне в 5 100 рублей, а штрафа за неправильную парковку — еще в 1 500. Вопросы «Почему я не увидела знак» и «Где вообще были мои глаза» я оставила без ответа как очевидно печальные, но вечером, паркуя автомобиль у своего дома, на знаки и разметку на всякий случай посмотрела трижды.

Кстати, о парковке: поставить машину в Москве можно практически везде, зона покрытия, или «зеленая зона», сейчас простирается от проспекта Вернадского до Войковской и постоянно увеличивается. Создатели сервиса говорят, что завоевание популярности в Москве (а о популярности говорить уже можно — с июня 2015 года мобильное приложение скачали 19 000 человек) — это только первый шаг. Пересесть из личного авто или такси в машину YouDrive скоро будет можно и в других городах России. В том числе и в тех, где эвакуаторы не столь мобильны, как в столице (и это хорошо).

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии