Выгодный курс: зачем получать дополнительное образование

Glamour узнал у экспертов, почему сейчас время получать дополнительное образование, и попросил знакомых рассказать, зачем они записывались на курсы и что из этого вышло.
Выгодный курс: зачем получать дополнительное образование

Постоянно учиться – незыблемое правило успешной карьеры в любой сфере, – говорит Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. – В первую очередь для карьерного роста полезно, конечно, профильное обучение, но и ко всему остальному я отношусь с уважением. Ведь если человек готов найти время для обучения чему-либо – да хоть вышиванию крестиком, – значит, он в принципе готов учиться, рано или поздно поймет, каких знаний не хватает для карьерного прорыва, пойдет и получит их. Да и вообще, не очевидно полезная для работы театральная студия в карьере­ менеджера по продажам, например, может сыграть более важную роль, чем два диплома об ­образовании».

ЛЕНА РУНГ

Директор отдела рекламы журнала Tatler. Окончила курс ораторского искусства и мастерства общения

Не могу похвастаться оригинальной мотивацией: я записалась на ораторское мастерство, потому что хотелось бесстрашно выступать с презентациями перед большим количеством людей, что мне по долгу службы иногда приходится делать.Ожидания оправдались: курс, состоящий из десяти занятий, оказался очень насыщенным­ и практичным. Тренинги проходили в игровой форме, так что время пролетало незаметно. Полученные знания, конечно, пригодились, но для значительного прогресса необходимо постоянно практиковаться, а курс нужно проходить не один раз. Со мной учились люди, которые пришли повторно, и я понимаю почему: занятия – это те же выступления перед аудиторией, только тренер тебя все время ­корректирует.

По мнению лайф-коуча и соучредителя благотворительного проекта «Коуч-Ангелы» Дарьи Дмитриевой, получение новых знаний полезно не только для карьеры – это возможность расширить кругозор, зарядиться положительными эмоциями, увеличить круг знакомств и связей. «К тому же творчество, например занятие живописью, развивает правое полушарие и в итоге помогает нестандартно подходить к решению любых проблем, – объясняет Дарья. – В каждом из нас скрыты огромные возможности, и только обучаясь и пробуя себя в разных сферах, можно приблизиться к осознанию хотя бы некоторой части из них. Но самое главное – учиться тому, что очень нравится, и получать удовольствие от процесса». Дмитриева уверена, что экономический кризис – удачное время, чтобы заняться собой: активность в бизнес-сфере замедляется, зато появляется много свободного времени. «Это возможность замедлить свой бег и задуматься: «А туда ли я бегу, может, стоить сменить вектор?», – говорит Дарья. – В этом смысле новые знания, новые знакомые, новый опыт дают возможность ­по-новому взглянуть на себя и свою жизнь, задать самому себе или с помощью коуча вопрос: «Чего я на самом деле хочу?».

ЮЛИЯ БЕНДЕРСКАЯ

Менеджер по коммуникациям P&G Prestige, училась в школе компьютерной графики Scream School и Британской высшей школе дизайна

Я пошла учиться, потому что мне хотелось иметь какое-то занятие помимо работы, общаться с новыми людьми и получать знания, не связанные с моей основной деятельностью. Сначала я училась на композера – так называется специалист по созданию визуальных эффектов в кино. Выбрала этот курс, потому что хотела получить конкретный интересный навык. Теперь я знаю, как были сделаны спецэффекты в «Звездных войнах». Затем я пошла учиться стилизовать – создавать модные образы, – потому что всегда любила это делать. Что мне дали курсы? Конечно, знания. Помимо основных предметов были дисциплины, которые интересны и вне контекста новой профессии, например рисунок, история моды. Правда, ни один курс я не закончила (чем больше было заданий, тем сложнее становилось совмещать их с работой). Но – что важнее – я приобрела друзей.

Сразу подумайте, где и как будете применять полученные навыки: без практики новые знания быстро улетучиваются.

ДАРЬЯ ДМИТРИЕВА

МАРИНА ВОРОНЦОВА

Руководитель группы­ R&D «Свежие торты», ОАО «Хлебпром». Окончила курсы леттеринга

Я всегда любила писать от руки. Поэтому в какой-то момент решила заняться каллиграфией, но волей случая оказалась на ­мастер-классе по леттерингу. Это искусство красиво (но не обязательно академично) писать буквы – довольно модное направление, сочетающее в себе рисование и каллиграфию. Леттеринг меня невероятно увлек. Сначала я прошла двухдневный семинар, а потом записалась на месячный курс. Параллельно посетила несколько вебинаров и пару мастер-классов. Это покажется странным, но после обучения писать буквы я стала... нет, не писать, а рисовать. Мне, вне зависимости от результата, ­нравится сам процесс: водить кисточкой или пером по бумаге. Моя профессия и так довольно креативна – я руковожу отделом разработки тортов и пирожных в крупной компании. Поэтому менять работу не планирую. А вот учиться дальше – собираюсь. По-прежнему хочу на курс классической каллиграфии, меня очень привлекает ботаническая иллюстрация – это все занятия для таких перфекционистов, как я. При этом с интересом смотрю работы по академическому рисунку и даже мечтаю (втайне) написать портрет.

ИЛЯНА ЭРДНЕЕВА

Редактор отдела моды Glamour, ­учится актерскому мастерству в Gogol School

Прошлым летом я ­узнала, что актеры ­«Гоголь-центра» открывают театральную лабораторию Gogol School. Среди мастеров – все, кого положено знать юным (и влюбчивым) театралкам: Филипп Авдеев, Саша Горчилин, Илья Ромашко, Женя Сангаджиев. Прочитав объявление о наборе летнего курса, я отправила заявку примерно через ноль секунд – что совсем не похоже на меня, долго взвешивающую каждое решение, от покупки туфель до смены мелодии на звонок. Июль и август вышли волшебными и кровавыми – случались моменты чуда (неожиданно сложился этюд), тянулись недели, полные фрустрации (ожидаемо провалился этюд). Это был странный и полезный опыт – прежде я занималась только тем, что получается легко. Ценной стала и моя на удивление адекватная группа. Все лето я провела, ползая и падая (а чего вы ждете от современного театра) бок о бок с врачами, архитекторами, педагогами, журналистами, а осенью прошла отбор на основной курс. Со своей главной ­целью я еще не определилась, она где-то за горизонтом, но по дороге я учусь решать другие, не менее важные задачи. Преодолевать стеснение, открыто общаться с людьми, не проигрывать в голове неудачный эпизод снова и снова. Говорят, кризис – лучшее время для инвестиций в себя. Подтверждаю: путешествия, увы, очень дороги, деньги обес­смысливаются, а театр – бесценен, вечен и – загадываю желание – может стать жизнью любого из нас.

Дополнительные курсы и тренинги – всегда плюс при трудоустройстве и продвижении по карьерной лестнице

НАТАЛЬЯ ГОЛОВАНОВА

МАРИНА ФОМИНА

Заместитель генерального директора­ компании «ЛЕО Телеком», окончила курс фотографии в школе Photoplay

Я давно мечтала заняться ­фотографией. Подруги подарили мне сертификат на обучение в «Фотоплее» у ­Влады Красильниковой. Зачем мне это? Я интроверт, который так гораздо лучше, честнее и тоньше чувствует мир. Мне жить нравится больше, когда у меня в руках камера. Я теперь всегда или почти всегда вижу кадр. Для меня в жизни важны две вещи: расписание, то есть наличие системы, и возможность получать радость. В этот момент все совпало. Нагрузка на курсе была довольно серьезной, и чтобы ­успевать работать, ходить на занятия и делать домашние задания, нужно было собраться. А ощущение того, что сбылась мечта и я прямо вот сейчас этим всем занимаюсь, ­было предельно чудесным. Кроме того, это абсолютный неформат для меня – заниматься творчеством, потому что я немножко робот. Я всем очень рекомендую подобное переключение, когда хочется найти­ в себе что‑то новое. Мне кажется, это очень ­работающий механизм. Я точно пойду дальше­ учиться. И точно не хочу делать фотографию делом жизни и источником дохода. Пусть это ­будет радость.

Источник: Glamour.ru

Комментарии
Комментарии