12 правил этикета, которых вы могли не знать

Почему мужчина должен идти по левую руку женщины, а сумку нельзя ставить себе на колени?
12 правил этикета, которых вы могли не знать

Сушите зонт правильно

Все мы давно привыкли, приходя, куда бы то ни было в дождливую погоду, тут же раскрывать зонт. Да, действительно, именно так он сохнет быстрее всего, но вот по правилам этикета, такой манёвр совершенно недопустим. Почему? Всё очень просто: если вы раскроете зонтик в офисе или в любом другом общественном месте, другие поступят точно так же, зонтики заполонят всё пространство и передвигаться по такому «полю» будет довольно сложно, так что зонтик необходимо сложить (но не скручивать, иначе через некоторое время может появиться неприятный запах) и поставить в подставку для зонтов. Если же таковой не имеется под рукой – можно прислонить зонт к стене.

Сумка на полу

Все жительницы Европы ставят дамские сумочки на пол, нередко у нас это вызывает некоторое недоумение, что и не удивительно, мы привыкли вечно сидеть в обнимку со своими сумками, а меж тем, это противоречит всем правилам этикета. Регламент хорошего тона гласит: маленький клатч можно положить на стол возле себя, что же касается других сумок, то их необходимо вешать на спинку стула (но никак не класть их на соседнее сиденье) или ставить на пол, там они точно никому не помешают.

В помещении необходимо снимать головной убор

Если сегодня вы решили выйти из дома в элегантной шляпке и перчатках, то в таком виде смело можно заходить в помещение – правила этикета этого не запрещают (естественно, если вы не планируете провести в головном уборе весь день или не решите отправиться в шляпе в театр), а вот шапку и варежки лучше всё-таки снять. В конце концов, если уж вы решили быть леди, нужно оставаться ею до конца, даже в сорокаградусный мороз.

Следите за количеством украшений

Согласно этикету, количество ювелирных изделий одновременно находящихся на женщине не должно превышать тринадцати единиц, причём в виду так же имеются и ювелирные пуговицы. Кроме того, совершенно непозволительно надевать кольцо поверх перчаток, а вот браслет – вполне. О дороговизне ваших украшений тоже следует позаботиться, главное правило здесь остаётся таковым: чем темнее на улице, тем дороже и крупнее ювелирные изделия. Избегайте сочетаний нескольких украшений из различных металлов. Золото и серебро одновременно носить не рекомендуется, а также сочетать бижутерию с настоящими драгоценностями или с изделиями из природных материалов. То же самое касается и драгоценных камней: со всеми камнями сочетаются только жемчуг и бриллианты, а цветные сапфиры, изумруды, рубины надевать одновременно не стоит.

Как оплачивать заказ в ресторане

И хотя мы, женщины, любим порассуждать на тему «он должен за меня платить», это утверждение верно лишь отчасти. Так, например, если вы приглашаете мужчину в ресторан, с конкретной формулировкой «я приглашаю», то вы тем самым подтверждаете свою готовность заплатить не только за себя, но и за приглашённого. Точно так же дела обстоят и с деловым обедом (ужином/завтраком): если женщина приглашает своего партнера в ресторан, платит она. Спасительной остаётся лишь фраза: «А пойдёмте в ресторан», только в этом случае счёт можно разделить пополам, и если вам попадётся благородный спутник, то, вполне вероятно, он заплатит и за вас.

Не говорите о диетах

Наша любимая тема – похудение: новые виды фитнеса, диеты, чудо-напитки и так далее. Но если вы не хотите произвести на окружающих неправильное впечатление, вам придётся оставить все разговоры о потерянных килограммах дома. Вашим собеседникам, если конечно, это не ваша лучшая подруга, абсолютно неинтересно, сколько именно вы сбросили за последний месяц, как именно ваш организм реагирует на сливы или творог, или на сливы с творогом, и почему ваш целлюлит никак не хочет исчезать. В особенности некрасиво отказываться от предложенных вам в гостях блюд, этикет предписывает хотя бы попробовать, приготовленное хозяевами, пусть лучше еда на вашей тарелке останется почти нетронутой, нежели вы во всеуслышание заявите, что диета позволяет вам только воду и зелёные яблоки, которых как назло в гостях не оказалось.

Как вести себя в зрительном зале

Если вы оказались в театре или в кинозале позже других зрителей, а ваше место находит посередине ряда, пробираться к нему необходимо только лицом к сидящим. Однако, интересен тот факт, что в Европе есть прямо противоположное правило. Дело в менталитете, вероятно. Так, если вы идёте по ряду в зрительном зале где-нибудь во Франции, необходимо повернуться к уже сидящим спиной, в противном случае люди сочтут вас дурно воспитанной, то же самое касается и лифта. Повернуться спиной в Европе вовсе не значит проявить неуважение – напротив, таким образом, вы наглядно демонстрируете, что не посягаете на личное пространство вашего ближнего.

Правила использования духов

Это правило невероятно лаконично: не стоит перебарщивать с духами и туалетной водой, если к вечеру вы всё ещё ощущаете аромат своего парфюма, будьте уверены – все остальные уже задохнулись.

Как правильно есть суши

Вполне естественно, что дома вы можете позволить себе расслабиться и есть суши так, как вам вздумается: палочками, руками, вилкой или даже ложкой, а вот в ресторане всё-таки необходимо использовать исключительно палочки. Правда существует небольшое послабление для мужчин – им позволительно есть блюда японской кухни руками.

Мужчина слева

По правилам этикета по улице мужчина должен идти всегда слева от женщины. У этого обычая есть своя история: ещё несколько веков назад, мужчина не мог позволить себе выйти из дома без оружия, как правило, это была шашка, рапира, шпага, кинжал или сабля, которая крепилась к поясу кавалера слева, чтобы на ходу оружие не било прекрасную даму по коленкам, кавалеру необходимо было идти слева. Сегодня когда-то вынужденная необходимость стала признаком хорошего воспитания. Исключение здесь составляют лишь военные – им полагается идти справа от спутницы, чтобы при первой необходимости выполнить воинское приветствие, а проще говоря – отдать честь.

Смартфон на столе – признак дурного тона

Если во время встречи с друзьями, а тем паче – делового обеда ваш телефон непременно лежит перед вами, да к тому же вы постоянно на него отвлекаетесь, чтобы проверить что там новенького, значит вам в крайней степени неинтересно с вашими собеседниками. Поступая таким образом, вы показываете, насколько важную роль в вашей жизни играет устройство связи и насколько вам безразличны те, кто перед вами.

Когда мужчина должен быть первым

Вопреки стереотипу, мужчина отнюдь не всегда должен пропускать свою даму вперёд. Так, например, если по лестнице нельзя идти рядом, то при подъеме мужчина идет сзади, а при спуске — впереди. Все очень логично: если дама «надумает» падать, то падать она будет вниз. И тут-то на ее пути и должен оказаться мужчина, который не даст ей это сделать. Так же не нужно пропускать даму вперед при входе в лифт. А вот выходить оттуда дама должна первой — лифт по-прежнему считается транспортом повышенной опасности.

Источник: marieclaire.ru

Комментарии
Комментарии