В Питере – не жить: 9 типов людей, переехавших в Москву

Несмотря на давнее противостояние двух столиц, петербуржцы регулярно уходят в стан врага и остаются там жить. Правда, это не проходит для них бесследно.
В Питере – не жить: 9 типов людей, переехавших в Москву

Девушки в поисках принца

Кто: Юная девушка, до 20-ти прозябавшая где-то в районе Проспекта Просвещения. Встречается и мужской вариант, но очень редко – в нашем обществе почему-то не принято поощрять такое поведение среди мужчин. Дама бросила университет, потому что там учат «тому, что никогда не пригодится». В Петербурге за ней приударяют нищие поэты и водители маршруток, что, конечно, совсем не ее уровень. Особой красотой никогда не славилась, но полагает, что эту проблему решит пара походов в СПА и бутик Dolce & Gabbana. Переехать решает после просмотра фильмов с Данилой Козловским и сериалов на телеканале «Россия» («Разнесчастная Вера», «Утомленная Катя», «Варварочка и золотые горы»).

Чего ждет: молодого и сексапильного олигарха, который полюбит ее такой, какая она есть на самом деле (какая она есть на самом деле, не знает даже она сама, но он поймет, потому что это же любовь). Действовать решает точно как в сериале: заседает в каком-нибудь «Докторе Живаго» или «Турандоте», пьет чай и ждет.

Что получает: очень много невкусного заваренного по десятому разу чая и злые взгляды коллег по несчастью, которых в этом ресторане по десять на каждого более-менее дееспособного мужчину. Внезапно обнаруживает, что деловые мужчины работают по 12 часов в сутки, в ресторан приходят, чтобы поесть или провести бизнес-встречу, а совсем не за женой. Через месяц отчаянных поисков с печалью в глазах регистрируется на Head Hunter.

Кем становится: замотанной секретаршей, влюбленной в своего босса, который уже второй год не может запомнить ее имя. «На первое время» заводит роман с офисным клерком, за неимением лучшего варианта за него в итоге и выходит замуж, успокаивая себя поговорками про шалаш.

Алчные

Кто: тот самый человек, который есть в любом питерском офисе. Он ничего не делает и все равно умудряется чувствовать себя недооцененным. Любит шутки про пятницу, полдня проводит в курилке, рассказывая о том, как много у него работы. Решается на переезд после того, как случайно увидел на рынке труда зарплаты людей его же должности.

Чего ждет: что можно будет по-прежнему ничего не делать, а зарабатывать в два раза больше. Еще не переехав, начинает планировать, как потратить все эти деньжищи.

Что получает: оказывается, что компаний, предлагающих зарплату 100 тысяч всего три, и ни из одной из них ему не отвечают. Начинает снижать запросы, доходя в итоге до суммы, которая выше его петербургских заработков процентов на 10. Всю разницу отдает за аренду.

Кем становится: человеком, которого впервые в жизни заставили работать по-настоящему. Утомлен, зол, потребляет бесплатные офисные кофе и печеньки за троих. Жалуется на нервных москвичей, хотя сам передвигается по городу с лицом «когда ж вы все сдохнете».

Те, кого достала погода

Кто: нежная натура, которая считает, что у нее ничего не получается из-за того, что с неба постоянно падает что-то липкое. Всю жизнь просыпается с больной головой и дурным настроением, до полудня не может открыть глаза, поэтому работает с закрытыми. Переезжает обычно в марте – нервы сдают на седьмой месяц беспрерывной серости и воды в ботинках.

Чего ждет: что энергии и желания работать станет в три раза больше. С восторгом думает о том, как будет ежедневно купаться в лучах ласкового московского солнца, подскакивать спозаранку, делать зарядку и вприпрыжку бежать по делам.

Что получает: плюс два солнечных дня в год. Постоянное ощущение, будто отужинал грязью, из-за выхлопных газов. Осознание того, что ты родился в России, а не в Майами, и погода будет плохой всегда.

Кем становится: к привычной вялости прибавляется нервозность из-за постоянного стресса, недосыпа и переутомления. Таким образом из типичного задумчивого и немного заторможенного петербуржца превращается в человека злого и неприятного – что понимает, но с чем ничего не может поделать.

Творческие

Кто: музыкант, художник, режиссер или еще какой-нибудь странный выпускник университета кино и телевидения, который считает, что на концерты его группы никто не ходит, потому что он живет в Петербурге, а не потому что он играет плохую музыку.

Чего ждет: что на их концерт в «Китайском летчике Джао Да» помимо десяти слушателей обязательно придет продюсер, все завертится, а через год они будут петь в «Голубом огоньке». С художниками еще проще – надо поселиться в какой-нибудь богемной квартире, где тебя сразу возьмет под свое крыло Айдан Салахова (что она делает в богемной квартире, не уточняется).

Что получает: ничего. «Креативных людей» в Москве по двадцать в каждом вагоне, а людей, которые готовы их содержать, в связи с кризисом не осталось совсем. «Первый канал» на e-mail не отвечает, Михалков тоже предательски молчит.

Кем становится: играет в составе кавер-группы песни в диапазоне от «На теплоходе» до «На лабутенах». Рисует уродские рекламные граффити, которые все ненавидят. Пишет продающие слоганы в духе «Смотри не обострись». Имеет стабильный высокий заработок, раз в три месяца ездит чистить чакры на Бали. Несмотря на это, уже давно и навсегда разругался со всеми петербургскими друзьями, которые считают, что он продался. Но это они, конечно, из зависти.

Успешные

Кто: люди, которые, как им кажется, уже состоялись в карьере в Петербурге и уперлись в потолок. В Петербурге работали в небольшом стартапе, где достигли вершины и руководили отделом из двух человек. Толком ничего на этом не зарабатывали, потому что этот город слишком скучный и консервативный.

Чего ждет: что его возьмут топ-менеджером в крупную, желательно международную компанию, в которой он сможет реализовывать все свои безумные креативные идеи и получать за это миллионы.

Что получает: отказы от крупных компаний, которым неинтересен человек с опытом работы непонятно где непонятно кем. Работу в точно таком же стартапе, только в Москве. Разочарование в собственных идеях, потому что они оказываются не такими уж безумными, а вполне себе обычными и тысячу раз опробованными.

Кем становится: безынициативным исполнителем своих обязанностей, живущим в Беляево. Вечера проводит в «Джон Донне», где рассказывает друзьям очередную идею для бизнеса, которая никогда не будет реализована.

Нерешительные

Кто: человек, которому не нравится его жизнь в Петербурге, и который хочет все разом изменить. Потому что друзья уже неинтересны, работа – рутина, отношения сошли на нет. Правда, уже год об этом говорит, но ничего не делает.

Чего ждет: удачного момента, правильного настроения, козерога в шестом доме. Удачный момент все никак не наступает: то кот заболеет, то у приятеля свадьба.

Что получает: прозвище «москвич», поразительную осведомленность в московских новостях и постоянные насмешки. Никто уже не верит, что он куда-то уедет, а даже если он пафосно собирает вещи, грустно приговаривая «Прощайте», все понимают, что собрался он в командировку и через неделю вернется.

Кем становится: человеком, который отказывается решать свои проблемы, потому что их все равно решит переезд. Через двадцать лет будет грустно говорить, что он был бы счастлив, богат и красив, если ли бы жена/муж/дети/работа/злой рок не помешали ему переехать.

Метущиеся

Кто: человек, который живет на два города, в обоих имеет работу, учебу, жилье, друзей, а иногда и по партнеру. Не может определиться, где ему нравится больше, поэтому полжизни проводит в поезде.

Чего ждет: что сможет взять все лучшее от обеих столиц.

Что получает: проблемы на работе, потому что начальство регулярно не может его найти ни в офисе, ни хотя бы в нужном городе. Регулярную путаницу в голове, попытки найти Mosaique в Москве и «НИИ» в Петербурге. В итоге не ходит никуда, потому что все равно нет времени, да и на поезд надо бы не опоздать.

Кем становится: любимчиком проводниц, человеком, который может застелить белье и уснуть в плацкарте за 40 секунд, и просто измотанным недосыпом и двумя работами потрепанным горожанином.

Возвращенцы

Кто: люди, считающие, что довод «почему бы и нет» - это достойная причина для переезда. Едут без понимания, что делать дальше, зато с длинными постами в социальных сетях с благодарностями, рассказами про «новый этап» и многоточиями.

Чего ждет: что новый город откроет перед ним нечто новое и неизведанное, массу знакомств, опыта и возможностей.

Что получает: город с дорогим жильем и вечно занятыми жителями, которых почему-то не очень привлекает возможность дружбы с ним. Месяц ищет себе «работу мечты», а не найдя, возвращается обратно.

Кем становится: автором второго претенциозного поста о том, что Москва бездуховна, некрасива и вообще там все злые. До конца своих дней будет агитатором движения «Москва хуже Петербурга», который приговаривает «я знаю, о чем говорю, я там жил».

Любовные

Кто: человек, который переезжает, потому что влюбляется в москвича. Не уверен, что ему это надо, но любовь зла, поэтому другого выхода не видит. Чего ждет: что все утрясется само собой, лишь бы была любовь. Что получает: осознание, что любовь – совсем не главное, что бы вам там ни говорили классики русской литературы. Скучает по друзьям, любимой работе, раздолбанной съемной квартире на Васильевском и даже по вечному дождю. Кем становится: человеком, который всем новым знакомым рассказывает про петербургские переулки, бары, пышки и Эрмитаж, даже если не просят (а обычно не просят, в Москве все и так в курсе). Становится грустен и замкнут, оживает только во время коротких вылазок в родной город.

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии