Архитектурное бюро Nowadays

Nowadays: как сделать архитектурное бюро, работающее по принципам глянца.
Архитектурное бюро Nowadays

Бар журналистов, концепт реконструкции завода, ковер во дворе элитной застройки и дом-носок – проекты Nowadays совмещают изящество и остроумие, больше характерные для модного издания, чем для архитектуры. «Афиша Daily» рассказывает о совсем юном бюро, почти все сотрудники которого – девушки.

Партнер бюро Nowadays Office, бывший редактор журналов Project International и «Проект Россия». В «Меганоме» Юрия Григоряна занималась самыми известными проектами бюро — на Остоженке и концертным залом в Barvikha Luxury Village.

Об идеях

«В детстве я хотела стать журналистом, и когда-то я работала в «Проекте Россия» редактором. Тексты по-прежнему невероятно важны для меня, они играют огромную роль в наших концепциях. Мне нравятся, когда одна идея может проявляться в разных формах — если ее можно использовать и в работе с фасадами, и с интерьерами, и при благоустройстве. С идеями можно разговаривать и работать, а иногда они могут и отвечать тебе — я верю, что они живут в отдельном платоновском мире. Сейчас меня волнует идея орнамента: много наших проектов связаны с декоративностью. Сегодня слова «орнамент», «декор», «плоское» принято употреблять в негативном ключе, но мне нравится искать какую-то оппозицию, контраст — в этом свежий воздух. Интернет изменил архитектуру: теперь мы видим ровный поток хороших домов, которые друг от друга совершенно не отличаются. Раньше такую архитектуру нужно было искать, и это было, кстати, не так-то просто, а сейчас душа просит чего-то нового».

О гендерной архитектуре

«Я вообще не делю людей на женщин и мужчин, но любой разговор выходит на разницу в работе мужчин и женщин архитекторов. Есть одна вещь, которую я действительно замечала: мне кажется, что девушка-архитектор лучше умеет довести проект до деталей, его обустроить. Мужчины мыслят глобальнее, а женщины лучше справляются с интерьерами. Но все равно было бы неправильно делать выводы. Интересно было бы поставить такой эксперимент: выложить несколько женских и мужских работ и предложить неэкспертам угадать. Думаю, ни у кого не получится».

Комментарии
Комментарии