Приключения итальянца в Сан-Паулу

Люка Меола переехал в Бразилию ради девушки, но пренебрёг семейной жизнью ради проекта о том, как живут, влюбляются и погибают на улицах Сан-Паулу.
Приключения итальянца в Сан-Паулу

Люка Меола родился в Милане, получил степень по социологии. Переехал в Боливию, где работал в правозащитной организации. Автор крупных фотопроектов о сенегальской борьбе, транссексуальности, миотонической дистрофии. В конце 2014 года переехал в Бразилию, где начал проект Cidade da Garoa. Публиковался в LensCulture, P3, Privatephotoreview, iGNANT, Q Code Magazine. Обладатель премий IPA — International Photo Awards, MIFA — Moscow International Foto Awards, Street Photography Awards.

В Италии я познакомился с бразильянкой и переехал за ней в Сан-Паулу, намереваясь прожить там месяцев шесть. Из-за отсутствия работы у меня было много свободного времени. Я стал изучать город, снимать и постить фотографии в блог. Когда мы с девушкой расстались, появилась возможность делать более масштабный проект.

Это крупнейший мегаполис Южного полушария. Основные проблемы 20 миллионов его жителей — это транспорт, безопасность и часто идущий дождь. Из-за него Сан-Паулу называют Cidade da Garoa, «город мороси».

Сан-Паулу — очень опасное место. Причина — в пропасти между уровнем жизни её жителей: многие живут на улице, другие летают на собственных вертолётах.

Чтобы счастливо жить в этом мегаполисе, нужно найти работу и девушку в том же квартале, где живёшь сам. Исторический центр, имевший дурную репутацию, теперь заново заселяется представителями среднего класса, уставшими проводить большую часть дня в транспорте.

Сан-Паулу — очень опасное место. Причина — в пропасти между уровнем жизни её жителей: многие живут на улице, другие летают на собственных вертолётах.Главным вдохновителем моего проекта стал Брюс Дэвидсон, его книга и его фотографии нью-йоркского метро. Дэвидсон рассказывал, как он вставал рано утром и занимался спортом, прежде чем нырнуть в метро. Подземка была для него незнакомым и небезопасным местом, как Сан-Паулу для меня.

Иногда я возвращался с любопытными снимками, иногда — ни с чем, а время от времени — с отличным кадром. Таковы законы стрит-фото — ты никогда не знаешь, что произойдёт, хотя Сан-Паулу казался мне местом, где удивительные вещи случаются каждый день.

Cнимая на улице, я ощущал себя рыбаком и не знал, что выловлю. Единственным моим правилом было каждый день посещать новые кварталы, чтобы избежать повторов.

Со временем я начал замечать множество пар, целующихся в общественных местах, особенно в метро. Я трактую это как акт сопротивления сложности жизни в Сан-Паулу. Так поцелуи в метро стали красной нитью в моём проекте.

Сан-Паулу — экономическая столица Бразилии, космополитичная и динамичная. Она сильно отличается от стереотипов о Бразилии: все эти бронзовые тела, пляжи, коктейли.

Поначалу город мне не понравился монструозностью и хаосом, но работа над проектом помогла поменять отношение. Город всё ещё монструозный и хаотичный, но теперь это мой второй дом, и я счастлив жить в нём.

Безумный и офигительный днём, город становится ещё круче ночью.

Проект пока не окончен, и я не знаю, когда он завершится.

Люблю снимать на улице и думаю, что буду это делать до последних своих дней на этой земле.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии