Три лучшие роли актера Микеле Плачидо

Прорыв в актерской карьере Плачидо произошел в 1984 году благодаря роли комиссара Коррадо Каттани в телесериале «Спрут».
Три лучшие роли актера Микеле Плачидо

Кинокарьера итальянского актера Микеле Плачидо началась в 1972 году с роли в гангстерской драме, которая прошла незамеченной зрителями. Следующие 12 лет артист довольно много снимался в кино, но эти работы так и не принесли ему широкой известности.

Прорыв в актерской карьере Плачидо произошел лишь в 1984 году благодаря роли комиссара Коррадо Каттани в многосерийном телефильме «Спрут». Картина, рассказывающая о борьбе итальянской полиции с мафией, пустившей «щупальца» даже в высшие эшелоны власти, стала невероятно популярной в мире, и, особенно, в Советском Союзе.

Комиссар Коррадо Каттани — «Спрут»

Интерес к сериалу был настолько велик, что во время показа жизнь в городах буквально замирала. Зрители всем сердцем переживали за своего нового кумира — бесстрашного борца с мафией, комиссара Каттани. Для итальянского телевидения персонаж был новинкой — до этого в Италии ни кто не решался снять фильм, настолько точно показывающий ситуацию, сложившуюся в те годы из-за разгула и безнаказанности итальянской мафии.

Мало кто знает, что после премьерного показа первых серий в Италии разгорелся жуткий скандал — некоторые известные политики увидели свое сходство с мафиози в «Спруте» и потребовали немедленно прекратить съемки телефильма. На криминальный детектив обрушилась такая критика, что съемочный процесс оказался под угрозой срыва. Сериал чуть было не закрыли.

Но «Спрут» смог выжить, а Микеле Плачидо завоевал сердца миллионов поклонников по всему миру. В СССР сериал с первой же серии стал одним из самых любимых детективных фильмов. Лицо главного героя детектива, грозы итальянских мафиози Коррадо Каттани, украшало собой стену почти каждой советской квартиры.

Когда в «Спруте-4» создатели сериала подписали комиссару Каттани «смертный приговор», самые преданные советские поклонницы, обливаясь слезами, осаждали итальянское посольство и требовали вернуть любимого героя к жизни! Несмотря на шквал протестов и на то, что были сняты еще шесть частей детектива, главная звезда сериала так в нем больше и не появился, считая для себя «Спрут» делом законченным.

«Спрут» стал самым успешным проектом за всю историю итальянского телевидения, — спустя годы признался Микеле. — Хотя, когда в 1984 году мы только приступали к работе, никто не мог предвидеть, во что все это выльется. Знаете, почему в общем-то простой комиссар полиции, пусть даже такой смелый, принципиальный, каким являлся Каттани, так сильно полюбился миллионам людей? Он затронул сердца потому, что был показан не только как профессионал, но и как человек — мужчина, любящий дочь, жену. Переживающий, страдающий, наконец».

Интересно, что у четвертой части сериала «Спрут», вышедшей в 1989 году, был и второй вариант концовки — в ней комиссар оставался жив. Однако спустя много лет Плачидо рассказал, что ради театральной карьеры он выбрал первый вариант финала — с расстрелом у стены больницы. «Комиссара Каттани мы решили «убить», потому что мне надо было начинать репетировать роль в театре по одной из пьес Уильяма Шекспира, — рассказал Микеле Плачидо. — Театр для меня — все. Можно сняться в тысяче фильмов, самых популярных, но настоящим актером ты станешь только в театре. Лишь на сцене можно понять, чего ты на самом деле стоишь».

Популярность комиссара Каттани настолько велика, что его помнят и любят и в наше время. По словам актера, итальянские полицейские до сих пор приветствуют его именем культового борца с мафией. «Добрый день, комиссар Каттани!», «Как поживаете, комиссар Каттани?». С Италией все понятно — «Спрут» оказался первым подробным и правдивым фильмом о мафии. Но вот моя слава в России — это очень волнительно до сих пор», — говорит 70-летний Микеле.

К слову, после выхода «Спрута» на советские экраны Плачидо постоянно приезжал в СССР — встречался с Михаилом Горбачевым, общался с его супругой Раисой Максимовной, принимал участие в разных телепередачах. Однажды к нему подошел здоровенный мужчина и сказал: «Ну что, брат Миша, сделаем совместный бизнес?» «Оказалось, он закупил оборудование для обувной фабрики и хотел назвать свою марку «Коррадо Каттани», — вспоминает актер. — Я подумал немного и говорю ему: «А где вы видели комиссара, который шьет обувь?» Бизнесмен почесал ухо и ответил: «Подумай все-таки, Миша. Дело-то прибыльное, и, главное, никакой мафии».

Майор советской армии Михаил Бандура — «Афганский излом»

Приглашение режиссера Владимира Бортко сняться в военной драме «Афганский излом» Микеле Плачидо сначала принимать не хотел. Взвешивал, размышлял, стоит ли ему играть роль русского офицера или нет. Уже хотел отказаться, но вмешался случай. «Владимир Бортко очень долго добивался от меня ответа, — вспоминает Плачидо. — Я долго не соглашался. Но когда мне пришло письмо, подписанное всеми актерами фильма, просившими бесстрашного комиссара Каттани сыграть офицера советской армии, я все-таки подписал контракт». И не прогадал. Роль майора ВДВ Михаила Бандуры стала очень удачной. Озвучивал итальянского актера Олег Янковский.

Работа над «Афганским изломом» была очень тяжелой. Во время съемок фильма в Таджикистане начались волнения и столкновения на межнациональной почве между таджиками и узбеками. Возвращаясь со съемок в горах, съемочная группа оказалась в окружении агрессивно настроенных людей. Сложную ситуацию удалось благополучно разрешить благодаря знаменитому актеру — стоило Микеле Плачидо показаться людям, как инцидент сразу был исчерпан.

Однако вскоре случилась беда — коллектив оказался в центре массовых беспорядков в Душанбе, в результате которых был убит администратор группы Никита Матросов. Съемочную группу вывезли на четырех «Камазах» под прикрытием двух БМП и автоматчиков и отправили военным самолетом в Ташкент. Съемки фильма пришлось заканчивать в Сирии и Крыму.

Своей работой в картине Владимира Бортко «Афганский излом» Микеле Плачидо очень гордится. «У меня замечательные воспоминания о том времени, несмотря на то что съемки были действительно опасными, — вспоминает Плачидо. — И я считаю, что получил большой опыт работы, который помог мне в дальнейшей карьере. Во время съемок мы практически жили вместе с советскими солдатами, которые тогда только вернулись из Афганистана. Молодые ребята из разных уголков вашей страны, пережившие ужасы войны, произвели на меня сильное впечатление».

Микеле не скрывает, что ему очень понравилось работать с русскими актерами и режиссерами. И если поступит еще одно предложение от Владимира Бортко или другого российского режиссера, то он с огромным удовольствием его примет. «С Россией у меня связаны замечательные воспоминания и впечатления — я очень люблю к вам приезжать», — признался «7Д» актер.

Бандит и сутенер Муффа — «Незнакомка»

Ради роли сутенера в драме режиссера Джузеппе Торнаторе «Незнакомка» Микеле Плачидо побрился наголо и стал практически неузнаваем. Некоторые остряки даже шутили, что легендарный комиссар, боровшийся со «Спрутом», все-таки выжил и на пенсии стал сутенером. Роль «плохого парня», о которой актер мечтал долгие годы, действительно стала удачной — кардинально сменивший имидж актер очень убедительно воплотил образ безжалостного и беспощадного бандита.

Премьера фильма состоялась в октябре 2006 года. Уже в следующем году Торнаторе за эту картину получил статуэтку «Святого Георгия» за режиссуру и приз зрительских симпатий на ММКФ-2007. В Италии «Незнакомка» и вовсе стала триумфатором, собрав целых пять премий имени Давида Донателло.

Актриса Ксения Раппопорт, сыгравшая в картине украинку с тяжелой судьбой, получила приз за лучшую женскую роль. Также лучшими был признан сам фильм, режиссер, операторская работа и музыка. А вот Микеле Плачидо, с яркой и запоминающейся ролью сутенера Муффы, мимо одной из самых престижных итальянских премий «пролетел».

Фильм омрачился скандалом — украинские зрители обвинили режиссера в неполиткорректности. Однако сам Джузеппе Торнаторе считает, что в фильме нет ничего оскорбительного для украинцев. «На меня могли бы скорее обидеться итальянцы, так как все зло воплощает в себе герой Микеле Плачидо, — сказал Торнаторе. — Муффа показан в самом страшном свете: сутенер, насильник, бандит, в котором нет ничего положительного. Героиня же представлена очень позитивно. Это интересный и глубокий образ. И вся моя любовь обращена только к этой украинской девушке».

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии