Как российские пенсионеры осваивают модельный бизнес

На то, как одеваются пенсионеры, обычно не принято обращать внимание. И уж точно мало кто считает стариков законодателями мод. О тех, кто способен развенчать эти мифы, — в нашей статье
Как российские пенсионеры осваивают модельный бизнес

Пять лет назад омский фотограф Игорь Гавар стал вести необычный блог — «Олдушка». В нем он не просто исследует манеру пожилых людей одеваться, но и стремится переосмыслить наше отношение к старости, показать красоту пожилого человека и сформировать здоровое отношение как общества к почтенному возрасту, так и пожилых людей к самим себе. В этом году блог вырос в единственное в стране агентство для пожилых моделей. Об истории «Олдушек», их буднях и планах на будущее «Лента.ру» рассказывает в продолжение проекта «Страна добрых дел».

Стать моделью не поздно и в 90

— Подруги мои с возрастом растолстели, разленились, стали неподъемными. А я, напротив, начав работать моделью, похудела, подкачалась, появилась осанка, прибавилось уверенности в себе! В 60 чувствую себя лучше, чем в 30. Приятельницы меня одобряют, говорят: покажи, на что мы, старики, способны! — рассказывает Людмила, одна из моделей агентства «Олдушка».

Людмиле — шестьдесят два. В советские годы она трудилась в НИИ, после перестройки — торговала на рынке, подрабатывала уборщицей, нянчилась с чужими детьми. А выйдя на пенсию, неожиданно для самой себя стала моделью — одной из звезд открывшегося весной в Москве модельного агентства «Олдушка».

В последние годы в мировой индустрии моды модели в возрасте «за 60» очень востребованы. Британке Дафне Селф — 89, но она постоянно позирует для модных журналов. Американка Кармен дель Орефайс в свои 85 постоянно выходит на подиум. Жительница же Великобритании Джейн Уитлок стала моделью лишь в прошлом году в возрасте 95 лет, исполнив тем самым мечту своей юности. А вот агентств, специализирующихся на пожилых моделях, практически нет. «Олдушка» — единственный подобный проект, причем не только в России, но, возможно, что и в мире.

У четырех бабушек

Автор проекта — фотограф Игорь Гавар. Игорю только что исполнилось тридцать. Он родился и вырос в Омске, в большой семье, в которой было много людей старшего поколения.

— Помимо родителей, меня воспитывали четыре пожилые женщины: прабабушка Полина Ефимовна, две бабушки — Галина Витальевна и Лидия Ивановна, и еще сестра Лидии Ивановны Нина Ивановна, — говорит Игорь. — Они всегда хорошо одевались и выглядели очень молодо, особенно Лидия Ивановна, всю жизнь проработавшая на Омской трикотажной фабрике в отделе снабжения. Знакомые, встречая меня с ней, часто спрашивали: «Это твоя мама?» А я отвечал: «Нет, это бабушка!» И очень этим гордился. Она была для меня примером позитивной старости.

В 2009 году Игорь окончил Омский университет дизайна и технологий — факультет дизайна интерьеров. Работал в керамической мастерской, занимался лепкой и росписью стен. Однако больше интерьеров его интересовало то, что происходит на кафедре дизайна костюма: тусовка, костюмы, показы, участие в конкурсе «Русский силуэт», на котором Игорь даже был моделью.

— На втором курсе я впервые побывал в Москве, — говорит Игорь. — И испытал культурный шок, оказавшись в большом городе, среди множества ярко одетых людей. Омск — консервативный город, там не принято выделяться из толпы. Я же тосковал по столичной красоте и многообразию, и чтобы преодолеть этот личностный кризис, купил фотоаппарат и стал вести блог об уличной моде Омска — Point of People.

Поначалу Игорь снимал людей всех возрастов, главное, чтобы человек выделялся из толпы своим видом. Но в 2011 году сменил формат блога. Летом этого года Игорь оказался на фестивале «Пикник Афиши», где за один день «настрелял» семьдесят молодых, красивых, креативно одетых персонажей. И понял: успешных проектов об уличной моде было уже слишком много, и нового слова ему тут не сказать.

— Вернувшись в Омск, я загрустил, — рассказывает Игорь. — Месяц ничего не снимал, а потом разложил портфолио и заметил — интереснее всего на снимках выглядят старики: седые, в морщинах, умудренные опытом, с искрой смеха в живых глазах. Мне показалось, что тема внешнего вида пожилых людей еще не тронута.

Дамы согласились

Своих первых героинь Игорь встретил на омской танцплощадке в сквере у бывших Царских ворот. Был теплый сентябрьский день. На эстраде играл оркестр. Кружились пары. Внимание Игоря привлекли три стильно одетые пенсионерки, особенно — блондинка в шляпке с вуалью и красном платье. Игорь попросил разрешения их сфотографировать. Дамы согласились. Чуть позже он дополнил фотографии снимками других пожилых людей из Омска, Питера и Москвы и выложил подборку на модном портале Look at me.

— Реакция публики была неоднозначна, — рассказывает Игорь. — Некоторые известные дизайнеры обвинили меня в том, что я издеваюсь над пенсионерами, выдавая нищих бабушек и дедушек за образец высокого стиля. Я же хотел показать, что, несмотря на негативное отношение к старости, которое есть в нашем обществе, даже в возрасте можно быть ярким, активным, счастливым человеком.

Новый блог Игорь назвал «Олдушка» — от английского old и русского «бабушка».

— Название придумал мой друг Демьян, — продолжает Игорь. — Как-то раз мы сидели в кафе и перебирали слова: «старый», «пожилой», «пенсионер»… Почти у всех слов, описывающих возраст, есть негативный оттенок. Мне же хотелось, чтобы название было светлым. Демьян предложил: «олдушка». Позднее я набрал «олдушка» в интернете и выяснил, что такое слово есть в хипповском сленге, оно означает «старая подруга».

«Олдушек» Игорь находит повсюду: в Омске, Питере, Москве, Ижевске, Перми, Ульяновске, Адлере, Гаграх. Лучшие места для охоты: городские парки, скверы, набережные, танцплощадки, блошиные рынки, в больших городах — театры и метро.

— Когда я начинал проект, опасался, что пенсионеры от съемки в большинстве своем будут отказываться, — говорит Игорь. — У меня был стереотип, что это закрытое поколение, слово «интернет» им ничего не говорит, и что если к ним подойдет молодой человек и попросит сфотографировать, да еще и выложить в интернет, это их отпугнет. Но оказалось, что нет. Пожилые люди очень общительны, им не чужд авантюризм. Из ста человек отказывают лишь пять-семь, остальные соглашаются.

Самые модные пенсионеры в Москве

Как одеваются сегодняшние пенсионеры? Все зависит от того, где они живут. В провинции, например, пожилые женщины до сих пор выглядят так, как выглядела прабабушка Игоря — Полина Ефимовна: длинные цветастые юбки, вязаные кофты, волосы покрыты платком, на ногах домашние тапки.

— Как- то раз я оказался в центре Ижевска на небольшом рынке перед собором, так там было разом столько колоритных бабушек, что я не знал, за кем бежать! — говорит он. — Кругом цветастые юбки, удмуртские орнаменты, необычно повязанные платки…

Петербург своеобразный город, замороженный и аристократичный. Там дамы носят береты и костюмы в бежевых тонах, а мужчины — шляпы, пиджаки, галстуки, и смело смешивают в одежде синие, голубые, красные цвета. Самые модные пенсионеры в Москве.

— Уровень жизни в столице выше, пожилые женщины выглядят моложе и ухоженнее, чем их сверстницы из регионов, — говорит Игорь. — К тому же здесь так много нарядно одетых людей, что пенсионерам не страшно себя проявлять. Зеленая чалма или широкополая шляпа с вуалью на зрелой даме здесь никого не удивляют.

Но есть у стариков и одна общая черта. Большинство пожилых людей жалуются, что одежда сегодня дорога и пенсии на обновки не хватает.

— Как правило, пенсионеры донашивают одежду советских времен, их вещам лет по тридцать, — говорит Игорь. — Причем видно, что вещи эти они смолоду берегли, чинили и носили очень аккуратно.

Агентство пожилых моделей

За пять лет, что Игорь ведет блог «Олдушки», он сфотографировал и разместил в сети тысячу с лишним портретов пенсионеров. Человек пять из них стали не только его постоянными героями, но и друзьями. Одна из них — Нелли, 77 лет, психолог из Омска. Она прожила трудную жизнь, перенесла онкологическое заболевание, но не утратила страсти к ярким нарядам.

— Даже в Москве я не встречал так смело одетого человека! — улыбается Игорь. — Нелли совершенно безбоязненно работает с цветом, сочетает розовые, бирюзовые, желтые оттенки. Покупает шляпы, шьет шаровары, вяжет кардиганы и шубы из пряжи. Соседи — а она живет в поселке Амурский, самом сером и безрадостном районе Омска, — считают ее городской сумасшедшей, зовут «мадам Куку». Нелли же просто транслирует через одежду свое жизнелюбие. Однажды она пошла в аптеку, но, проходя мимо магазинчика с бижутерией, отвлеклась и купила сережки — вместо таблеток.

— Не факт, что красивый костюм изменит вашу жизнь, но шансы увеличиваются! — уверен Игорь. Год назад герои «Олдушки» убедились в этом на собственном опыте.

Одна из постоянных участниц блога — Ирина Андреевна, та самая дама в вуали и красном платье, которую Игорь встретил на омской танцплощадке. Ей 79 лет. Она бывшая стюардесса. Когда Игорь познакомился с ней, она жила в одной квартире с приемными детьми, которые постоянно ссорились. Стремясь выбраться из этого улья, Ирина Андреевна копила на собственную квартиру, годами откладывая с пенсии по рублю. И вот в прошлом году она собрала 900 тысяч рублей. Однако оказалось, что жилплощадь подорожала и, чтобы приобрести однокомнатную квартиру, Ирине Андреевне не хватает 150 тысяч.

— Я подумал, что ей можно помочь, — говорит Игорь. — Благодаря фотографиям в блоге, Ирину Андреевну знает весь Омск. Я рассказал ее историю в соцсетях и объявил акцию по сбору средств на квартиру. За четыре дня омчане перечислили 200 тысяч. Хватило не только на новое жилье, но и на бытовую технику. Так что теперь Ирина Андреевна живет в собственном доме, завела собачку и, кажется, счастлива.

История Ирины Андреевны убедила Игоря — блогу «Олдушки» доверяют. Он решил выйти из сети в реальную жизнь. Так у «Олдушек» появилось второе направление — модельное агентство для пенсионеров.

— В декабре 2014 года московский журнал «Афиша» попросил меня подобрать несколько пожилых дам, которые могли бы продемонстрировать меха, — рассказывает Игорь. — Двух дам я нашел через друзей: Ольгу и ее приятельницу Нину, а третью, Людмилу, случайно встретил на одном из форумов в Манеже. Мы выполнили первый заказ. А затем в течение года у нас набралось достаточно съемок, чтобы открыть модельное агентство.

А ведь я тоже так могу

Сейчас в каталоге агентства — девять человек: семь женщин и двое мужчин. Опыт съемок есть только у одной из них — 70-летней Ольги, которая в прошлом была актрисой эпизода и даже играла у Ренаты Литвиновой в фильме «Последняя сказка Риты». Остальные модели — обычные пенсионеры, встреченные на улице. С Виктором Афанасьевичем, 73-летним художником-керамистом, Игорь столкнулся на московском бульваре, где пенсионер продавал свои работы. А с Валерией Николаевной — на танцплощадке, причем оказалось, что дама — бывшая балерина, и в свои 78 лет не только до сих пор ходит на танцы, но и ведет танцевальные занятия для слабовидящих людей в одном из центров социального обслуживания.

Съемки, в которые принимают участие пожилые модели, самые разные. В прошлом году «Олдушки» сотрудничали с художественной группой AES+F, работали в рекламной кампании Sony, снимались в клипе певицы Елки и участвовали в перформансах художника Вадима Захарова. А в начале этого года известный российский дизайнер одежды Кирилл Гасилин сделал Ольгу лицом своей новой коллекции Base.

— Порой целый день приходится проводить на ногах, — делится впечатлениями от новой работы модель Людмила. — Нельзя отвлечься, перекусить, отдохнуть. Усталости я не чувствую, но если заниматься этим постоянно, то нужно понимать — труд тяжелый.

Справедливости ради надо сказать, что труд моделей оплачивается — в среднем от 2 тысяч до 20 тысяч рублей за съемочный день в зависимости от бюджета рекламной кампании и вида работ. Для пожилых людей это хорошая прибавка к пенсии, но не основной стимул для работы.

— Вместе с агентством в моей жизни появилась новая яркая краска, — говорит Людмила. — В советские годы я работала в НИИ, и у меня даже мысли не возникало, чтобы как-то выделиться, привлечь к себе внимание. Я была закрытым, закомплексованным человеком. Съемки же, они как игра. Одежда, которую приходится демонстрировать, совсем не похожа на ту, что я ношу в жизни, но перевоплощаться мне интересно.

— Агентство пожилых моделей — узкая специализация, время покажет, станут ли такие агентства обычным делом или останутся диковинкой, — говорит Игорь Гавар.

Но как бы то ни было, планов на будущее у Игоря немало. Один из них — открыть школу пожилых моделей, где люди в возрасте могли бы освоить азы профессии: дефилировать по подиуму, свободно держаться перед камерой, грамотно демонстрировать одежду. Но главное — Игорь намерен развивать социальную часть проекта. Первый шаг на этом пути уже сделан. Как раз сейчас он готовит к печати фотоальбом «Олдушка», в котором будут собраны лучшие образы современных российских пенсионеров.

— Далеко не все пенсионеры пользуются интернетом. Альбом же можно будет разослать по центрам социального обслуживания, ветеранским организациям, домам престарелых, — говорит Игорь. — Чтобы пожилые люди посмотрели на своих сверстников и подумали: а ведь я тоже так могу!

Источник: Lenta.ru

Комментарии
Комментарии