Места съемок «Игр престолов»

Старый город и Дворец Диоклетиана в Сплите, форт в Клисе, местечко Жрновница и другие места, ставшие Миэрином и Браавосом в сериале «Игры престолов».
Места съемок «Игр престолов»

Многие знают, что Королевской гаванью в «Играх престолов» стал хорватский город Дубровник и сады Трстено. Туда мы пока не добрались, зато побывали в Сплите и окрестностях, где снимали четвертый, пятый и шестой сезоны сериала.

Старый город Сплита обратился в декорации для Миэрина. На улицах с Сынами Гарпии сражались Безупречные вместе с Даарио Нахарисом, Серым Червем и Сиром Барристаном Селми. Рядом с Городским музеем (Muzej grada Splita) происходила сцена пленения Великих мастеров. И именно там на стене было написано кровью «kill the masters».

Жители Сплита рассказывают, что съемочная команда сериала заказывала у ремесленников оружие и предметы быта, а костюмы, которые они привезли для массовки, пришлось перешивать, так как хорваты очень крупные, и им все оказалось мало.

Одним из самых важных мест для съемок в Сплите стал подвал Дворца Диоклетиана. Там Дейнерис Таргариен заковала своих драконов, а плененный великий мастер был сожжен их огнем. В последнем сезоне в подвал спускался уже Тирион, пытаясь подружиться с драконами.

Сцену сожжения одного из великих мастеров снимали в подвале Дворца Диоклетиана.

Дворец Диоклетиана был построен римским императором к 305 году. Конструкция была масштабная, и до наших дней она не уцелела полностью. В оригинале подразумевалось, что это дворец для жизни, крепость и будущий мавзолей. Для строительства использовались местный известняк с острова Брач, а также мрамор и туф.

Диоклетиан приказал привезти для оформления дворца гранит и сфинксов с 3500-летней историей из Египта. Сейчас от масштабного сооружения остались мавзолей и храм Юпитера, перестроенные в собор и баптистерий. И внушительный подвал, куда раньше поступала вода из моря. В фильме Дейнерис спускается в подвал по лестнице, но на самом деле ее нет – построили специально для съемок.

Старый город Сплита стал улицами Миэрина, а вот для масштабных сцен с большим количеством массовки использовался форт Клиса (Klis). По стенам крепости вблизи Сплита прогуливались и Дейнерис с Безупречными, и Тирион с Варисом.

Клис – внушительный средневековый форт, построенный на месте еще более древней цитадели, бывшая резиденция хорватских королей, которая защищала от нападок османов. Так как «Игры престолов» – это вымышленное Средневековье, мимо подобной локации создатели сериала пройти не могли.

Заброшенный карьер рядом с маленькой деревней Жрновница (Žrnovnica) стал местом битвы между Даарио Нахарисом и чемпионом Миэрина. Неподалеку находится красивая лесная речка, где Серый Червь наблюдал за купающейся Миссандеей.

И, наконец, важное мистическое место из двух последних сезонов – Браавос, куда прибыла Арья Старк. Его снимали в Кастел Гомилица (Kaštel Gomilica), крошечном средневековом городе на воде.

Арья прибывала по морю к стенам Храма Многоликого бога, чтобы пройти обучение. Пристань – настоящая, а вот храм полностью нарисован на компьютере. Позже на пристани Арья выдавала себя за нищую торговку устрицами, выслеживая врага.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии