Симпсоны и их математические секреты

В команде сценаристов мультфильма были настоящие ученые-математики, которые внесли почти в каждую серию множество специфических шуток и намеков на самые интересные математические идеи нашего времени.
Симпсоны и их математические секреты

Наверное, каждый человек если не смотрел, то хотя бы слышал о сериале «Симпсоны». Это самая длинная мультэпопея в мире, повествующая об обычной американской семье и напичканная социальными шутками. У сериала множество фанатов, Симпсонов упоминал даже американский президент, а персонаж Барт вошел в сотню самых влиятельных людей ХХ века, став единственным вымышленным героем этого списка.

Новая книга издательства МИФ — «Симпсоны и из математические секреты» — из разряда ВАУ! Оказывается, в команде сценаристов были настоящие ученые-математики — доктора и магистры наук, которые внесли почти в каждую серию множество специфических шуток и намеков на самые интересные математические идеи нашего времени. Предлагаем несколько замечательных фактов из книги.

Мэгги и Эйнштейн

Математическая подоплека «Симпсонов» была очевидной с самого начала. В первой же сцене эпизода «Барт — гений», в которой Мэгги строит башню из кубиков с буквами, зрители бегло знакомятся с самым знаменитым уравнением за всю историю науки. Водрузив шестой кубик на верхушку башни, Мэгги смотрит на столбик из шести букв. Навсегда обреченная оставаться годовалым ребенком, Мэгги чешет голову, сосет пустышку и восхищается своим творением: EMCSQU. Будучи неспособной поставить знак равенства и не имея кубиков с цифрами, Мэгги тем не менее фактически представляет знаменитую формулу Эйнштейна E = mc2 .

Симпсоны и Стивен Хокинг

Авторы «Симпсонов» очень хотели уговорить Стивена Хокинга появиться в качестве гостя в эпизоде мультсериала, поскольку по сценарию им требовался человек, который был бы умнее, чем остальные персонажи, вместе взятые. После того как Хокинг прибыл на студию звукозаписи, сценаристы терпеливо ждали, пока каждую строку сценария ввели в его компьютер с помощью клавиатуры.

Единственная проблема возникла в момент, когда синтезатор голоса попытался воспроизвести строку, описывающую разочарование Хокинга методами управления Спрингфилдом: «Хотел взглянуть на вашу утопию, но это скорее похоже на “фрутопию”». Словарь компьютера не содержал названия этого американского фруктового напитка, поэтому Хокингу и команде сценаристов пришлось искать способ составить слово фонетически.

Рассказывая впоследствии о создании эпизода, сценарист Мэтт Селман вспоминал: «Следует принять к сведению, что мы пригласили самого гениального человека в мире и использовали его время для записи слова “фрутопия” посредством отдельных слогов».

Эволюция математической задачи

Многие представители старшего поколения обеспокоены тем, что нынешних учеников не нагружают решением традиционных задач, а балуют более поверхностным обучением. Эта обеспокоенность четко прослеживается в пародийной истории под названием «Эволюция математической задачи»:

1960 год:

Дровосек продает грузовик дров за 100 долларов. Издержки производства составляют 4/5 от этой суммы. Какова его прибыль?

1970 год:

Дровосек продает грузовик дров за 100 долларов. Издержки производства составляют 4/5 от этой суммы, другими словами 80 долларов. Какова его прибыль?

1980 год:

Дровосек продает грузовик дров за 100 долларов. Издержки производства составляют 80 долларов, а прибыль — 20 долларов. Ваша задача: подчеркнуть число 20.

1990 год:

Срубив прекрасные лесные деревья, дровосек зарабатывает 20 долларов. Что вы думаете о таком способе зарабатывания на жизнь? Обсудите в своей группе, как чувствуют себя при этом птицы и белки, и напишите об этом сочинение.

Гомер и томак

Гомер Симпсон периодически принимается за реализацию научных программ. В эпизоде «Томак» он становится фермером и разбрызгивает плутоний на своих полях, чтобы увеличить урожайность. Неудивительно, что в результате вырастают растения-мутанты. Гомер называет их томак, поскольку они похожи на томат, но внутри содержат табак. Этот эпизод вдохновил Роба Бауэра, поклонника «Симпсонов», на повторение достижений Гомера. Вместо использования радиоактивного материала он привил корни табака к стеблю томата и стал ждать, что из этого получится. В результате в листьях томата Бауэра действительно присутствовал никотин, а это доказывает, что научный факт может быть почти таким же причудливым, как и научная фантастика.

Шутки через стоп-кадр

Шутки в режиме стоп-кадра (которые могут длиться буквально на протяжении одного-единственного кадра или порой чуть дольше) включались в эпизоды «Симпсонов» с самого начала. В «Барте — гение» мы видим библиотеку, в которой есть «Илиада» и «Одиссея». Но моргните — и вы пропустите их. Разумеется, прикол в том, что эти древнегреческие тексты написаны Гомером, «тезкой» главного Симпсона.

Самая радикальная версия юмора в режиме стоп-кадра присутствует в эпизоде «Гомер — плохой человек», в котором шоу расследований под названием «Голые факты» предъявляет Гомеру ошибочные обвинения. Ведущий шоу вынужден в прямом эфире принести извинения и опубликовать список поправок, представленный в форме текста, быстро прокручивающегося по экрану. Обычный зритель видит лишь размытое изображение, но в этот текст включено тридцать четыре шутки за четыре секунды, причем написаны они достаточно разборчиво, чтобы любой желающий мог остановить эпизод и прочитать текст кадр за кадром.

Симпсоны и закон Мура

Закон Мура, который так назван по имени одного из основателей компании Intel Гордона Мура, гласил, что количество транзисторов, размещаемых на интегральной схеме, удваивается примерно каждые два года. За сорок лет, с 1971 по 2011 год, количество транзисторов удваивалось двадцать раз. Другими словами, за 40 лет их число на интегральной схеме увеличилось примерно в один миллион раз. Именно поэтому у нас теперь есть микропроцессоры с огромной производительностью, себестоимость производства которых существенно снизилась по сравнению с 1970-ми годами.

По аналогии с законом Мура иногда говорят, что если бы производство автомобилей росло таким же стремительными темпами, что и производство компьютеров, то автомобиль Ferrari стоил бы сейчас 100 долларов и мог бы проехать миллион километров на одном литре бензина… но и ломался бы каждую неделю.

Почему у Симпсонов восемь пальцев на руках?

Почему у обитателей Спрингфилда только восемь пальцев на руках? (Кстати, единственный персонаж сериала, у которого 10 пальцев — это Бог)

Мутация, которая привела к наличию у персонажей «Симпсонов» восьми пальцев, восходит своими корнями к заре анимации на большом экране. У Кота Феликса, дебютировавшего в 1919 году, было только по четыре пальца на каждой лапе; столько же их было и у Микки Мауса, когда он появился на экранах в 1928 году. Когда Уолта Диснея спросили, почему у этого мышонка, наделенного человеческими качествами, не хватает пальцев, он ответил: «С художественной точки зрения пять пальцев — слишком много для мыши. Его рука напоминала бы гроздь бананов».

Дисней также объяснил, что отсутствие у персонажа одного пальца существенно сокращало не только объем работы для аниматоров, но и расходы:

«В финансовом плане отсутствие дополнительного пальца на каждом из 45 000 рисунков, из которых состоит короткометражный фильм продолжительностью шесть с половиной минут, сэкономило студии миллионы».

Симпсоны и десятичная система счисления

Несмотря на недостаточное количество пальцев, жители Спрингфилда считают в десятичной системе, а не в восьмеричной. Так как и почему обитатели города, имеющие по восемь пальцев на руках, пришли к десятичной системе счисления? Одна из возможных причин состоит в том, что древние желтокожие предки Гомера и Мардж использовали для счета не только пальцы рук. Они могли считать, например, с помощью восьми пальцев и двух ноздрей.

Это может показаться странным, но в некоторых культурах развивалась система счисления, основанная не только на пальцах. Например, члены племени юпно, обитающего в Папуа-Новой Гвинее, присваивают номера от 1 до 33 разным частям тела, от пальцев до ноздрей.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии