Город-призрак

Один из самых необычных городов-призраков.
Город-призрак

Колманскоп стоит посреди пустыни на юге Намибии. Сложно представить, что меньше 100 лет назад здесь кипела жизнь обычного города.Печальная история Колманскопа началась с того дня 1908 года, когда рабочий по имени Закариас Левал подобрал с земли какой-то блестящий камушек и отнес его начальнику железной дороги. Закариас и не думал, что это незначительное событие станет причиной алмазной лихорадки и в итоге гибели города.

Слава о том, что здесь находят алмазы, распространилась быстро. Вскоре среди пустынных дюн образовался крупнейший алмазодобывающий центр с населением более 1100 человек. К концу 1914 года на его территории было извлечено 5 млн каратов, что приравнивается к примерно 1000 кг.

Люди, охваченные жаждой легкого обогащения, прибывали в Колманскоп из разных концов света. С энтузиазмом и большим размахом строились здесь добротные дома в немецком стиле (все побережье тогда принадлежало Германскому рейху) и развивалась инфраструктура. В городе даже установили единственный на всю Африку рентгеновский аппарат, который, правда, служил не в медицинских целях, а для выявления краж у рабочих. Все обустраивалось по последним новинкам и технологиям, словно «алмазный рай» тут будет длиться вечно. Но, увы, драгоценные запасы неожиданно истощились, а вместе с ними и жизнь в городе, который к 1954 году был полностью оставлен людьми.

Сейчас Колманскоп — музей под открытым небом, привлекающий любопытных туристов и фотографов со всего мира. В каких-то домах еще сохранились интерьеры, элементы декора той эпохи. Но большинство зданий стоят с выбитыми стеклами, открытыми настежь дверьми и усеянными песчаными дюнами комнатами.

Источник: Моя Планета

Комментарии
Комментарии