Зачем основатель Facebook сносит дома соседей

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг решил снести четыре дома общей стоимостью 30 миллионов долларов. О планах миллиардера — в нашем материале.
Зачем основатель Facebook сносит дома соседей

Куплю квартал, дорого

Особняк в Пало-Альто, ставший первым собственным жильем главы Facebook, Цукерберг купил в 2011 году за семь миллионов долларов. В небольшом по меркам миллиардеров коттедже (общая площадь жилья — менее 500 квадртаных метров) — пять спален, столько же ванных комнат. На прилегающем участке есть бассейн. В доме Цукерберг живет со своей супругой Присциллой Чан и дочерью Максимом.

В 2013 году бизнесмен приобрел четыре коттеджа, расположенных по соседству, чтобы воспрепятствовать строительству огромной виллы рядом со своим особняком — он опасался, что жильцы нового здания смогут наблюдать за семейной жизнью четы Цукерберг-Чан.

За дома миллиардер заплатил в общей сложности 30 миллионов долларов и сдал их в аренду по льготным ставкам бывшим собственникам.

Без скандала не обошлось

Дом с видом на спальню Цукерберга на одном из участков планировал построить местный девелопер Мирсия Воскеричан (Mircea Voskerician). Он уведомил миллиардера о своем намерении, и тот решил выкупить принадлежавшую застройщику землю.

При этом, как позже заявил Воскеричан, он согласился продать участок по сниженной цене (за 1,7 миллиона долларов) при условии, что Цукерберг порекомендует застройщика топ-менеджерам Кремниевой долины, находящимся в поиске жилья в Пало-Альто.

Глава Facebook якобы согласился, но своего обещания не выполнил. Воскеричан подал на Цукерберга в суд. В случае благоприятного исхода дела, он мог вернуть права на проданный миллиардеру участок, но этого не произошло. Стороны достигли мирного соглашения, причем никакой компенсации девелопер не получил.

Мой дом — мои правила

Основатель Facebook успешно ликвидировал угрозу строительства гигантской виллы рядом со своим скромным коттеджем, но этого ему показалось мало. Теперь Цукерберг планирует снести четыре соседних особняка вполне нормального размера, чтобы исключить всякую возможность вмешательства соседей в свою личную жизнь. На месте старых коттеджей он возведет новые, но меньшей площади.

Миллиардер уже обратился в градостроительный совет Пало-Альто за разрешением на снос и строительство двух одноэтажных и двух двухэтажных зданий на участках. Будет ли он сдавать построенные дома в аренду или продаст — пока неизвестно.

Управляющие недвижимостью Цукерберга менеджеры сообщили жителям района о грядущих переменах. Один из них заявил изданию San Jose Mercury News, что планы бизнесмена вызывают «любопытство и беспокойство». Впрочем, оспорить архитектурно-строительные амбиции главы Facebook соседи смогут на публичных слушаниях по проекту.

Источник: dom.lenta.ru

Комментарии
Комментарии