Кристине Орбакайте — 45 лет: 5 самых любопытных фактов о певице

Популярная артистка сегодня празднует юбилей.
Кристине Орбакайте — 45 лет: 5 самых любопытных фактов о певице

«Я человек не скандальный, но взрывной»

Кристина Орбакайте родилась 25 мая 1971 года в семье знаменитой певицы Аллы Борисовны Пугачевой и литовского циркового артиста Миколаса Эдмунтаса Орбакаса. В детстве будущая звезда жила то у родителей отца в Литве, то у родителей матери в Москве.

Когда девочке было два с половиной года, ее родители развелись.

«Они очень любили друг друга, — сказала Кристина. — Но оба — люди сложные. Маме надо было делать свою карьеру. В общем, так получилось».

Из-за постоянной занятости матери на гастролях маленькая Кристина стала постоянно жить у бабушки с дедушкой в Москве.

До пятнадцати лет девочку воспитывала бабушка — Зинаида Архиповна Одегова. (Мать Аллы Пугачевой ушла из жизни после шестого инфаркта в 1986 году — Прим. ред.). Бабушка держала Кристину в строгости, на первом месте была учеба.

«Мы всегда жили мирно, я человек не скандальный, но взрывной, — рассказала «7 Дням» Кристина. — На улице никогда не гуляла — много училась. Из-за чего мы с бабушкой ссорились, так это только из-за занятий музыкой. Весна, все во дворе, а меня в 10 лет заставляют по нескольку часов в день сидеть за пианино».

Но, несмотря на теплые отношения, без скандалов не обходилось. Кристина с детства обладала твердым характером и в знак протеста запиралась в ванной, а несколько раз даже пыталась уйти из дома. Но бабушка всегда говорила любимой внучке: «Занимайся, учись, тебе это рано или поздно пригодится, в любой компании ты сможешь сыграть. Да и в жизни музыкальное образование не помешает».

И оказалась права — уже в семилетнем возрасте Орбакайте дебютировала на телевидении в программе «Веселые нотки», а затем — в «Утренней почте». А в 11 лет состоялся ее яркий и запоминающийся кинодебют…

Первая же роль в кино стала звездной

В 1983 году Кристина Орбакайте сыграла главную роль в художественном фильме режиссера Ролана Быкова «Чучело», снятом по одноименной повести Владимира Железникова. В основу сюжета лег реальный случай из жизни, случившийся с внучкой писателя — девочка взяла на себя чужую вину, за что весь класс объявил ей бойкот.

Одиннадцатилетняя Кристина блестяще сыграла в этой картине шестиклассницу Лену Бессольцеву, сумевшую выстоять в столкновении с подлостью и предательством. Интересно, что накануне съемок у Орбакайте произошел конфликт с режиссером из-за того, что в фильме ее героиню бреют наголо. Юная актриса категорически отказалась стричься!

«Как же так, Кристина? — возмущался Ролан Быков. — Еще до начала съемок я предупреждал тебя, что придется постричься под ноль, и ты дала слово, что сделаешь это». Но она уперлась: нет и все. И Быкову пришлось уступить — на «Мосфильме» сшили специальный парик. К слову, роль дедушки героини Кристины — Николая Николаевича Бессольцева — в картине исполнил знаменитый актер Юрий Никулин, для которого эта актерская работа стала в полнометражном кино последней.

Лента, в которой школьники впервые в истории отечественного кинематографа были показаны антигероями, вызвала широкий общественный резонанс. Но, несмотря на обширные дискуссии и «разгромные» рецензии некоторых СМИ, Орбакайте моментально стала новой звездой советского кинематографа. Спустя три года, в 1986-м, «Чучело» все-таки оценили по достоинству — фильм был удостоен Государственной премии СССР.

«Даже когда я забеременела, вопрос о регистрации наших отношений не стоял»

В 1984 году Орбакайте начала работать танцовщицей в балетной группе ансамбля Аллы Пугачевой «Рецитал». А уже в следующем году прославилась как певица, исполнив композицию «Пусть говорят» (музыка и слова Игоря Николаева) в программе «Утренняя почта».

В начале девятого класса одноклассницы Кристины заметили, что на ее безымянном пальце появилось тоненькое золотое колечко. Вскоре выяснилось, что 15-летняя звезда обручилась со своим возлюбленным — 18-летним певцом Владимиром Пресняковым-младшим. Знакомство пары произошло 7 октября 1986 года на празднике в честь Дня Конституции в Измайлове, где Пресняков давал концерт вместе с Лаймой Вайкуле.

Уже весной 1987-го Кристина и Владимир начали жить вместе в гражданском браке. Орбакайте сказала, что ее мама легко согласились на этот союз.

«Ей тяжело было за мной следить — она в то время очень много ездила, выступала. А тут меня в хорошую семью из рук в руки передали. Как мама говорила, уж лучше ты будешь в доме у людей, которых я знаю и уважаю, чем по подъездам шляться неизвестно с кем. И родители Вовины меня сразу полюбили, и я их. И жили мы так здорово, весело».

По словам Кристины, даже когда в 1991 году у них родился сын — Никита Пресняков — речи об официальном браке не заходило.

«Даже когда я забеременела, вопрос о регистрации наших отношений не стоял. К тому же мы видели, что наши ровесники женились в 18 лет, жили максимум год и разводились. И мы, честно говоря, побаивались, что нас постигнет та же участь. А потом уже родился ребенок, и этот штамп был не нужен никому», — рассказала «7Д» Кристина.

В 1996 году, после 10 лет отношений, Владимир и Кристина расстались — без всяких разводов, судов и дележки имущества. Но общаться музыканты не прекратили, наоборот, они стали хорошими друзьями. А вскоре Орбакайте встретила нового избранника, отношения с которым привели к самому тяжелому периоду в ее жизни...

Второй брак закончился трагедией

После разрыва с Владимиром Пресняковым-младшим Кристина решила больше не встречаться с людьми из шоу-бизнеса. Новым возлюбленным звезды стал чеченский бизнесмен Руслан Байсаров, с которым Орбакайте познакомилась в одном из московских клубов. Однако вскоре после рождения сына Дени в 1998 году отношения пары начали портиться. А закончился гражданский брак и вовсе семейной трагедией.

К началу 2000-х звездные супруги стали постоянными героями скандальных публикаций в СМИ. Отношения Кристины и Руслана больше походили на качели — бурные ссоры сменялись примирениями, а затем вспыхивали снова и оборачивались громкими скандалами. После очередного конфликта Орбакайте не выдержала, и ушла от Байсарова.

«Знаете, наверное, мне необходимо было взять эту паузу, уж коль так случилось, — рассказала тогда Кристина. — Все спокойно проанализировать, осмыслить, понять, что же происходит в моей жизни. И пока я не знаю, как сложатся наши отношения. Я не уверена, что мы должны быть вместе. И дело не только во мне. Нужна ли Руслану такая жизнь?»

В 2004 году Кристина Орбакайте и Руслан Байсаров официально расстались, так и не назвав истинную причину разрыва. Ходили слухи, что у Руслана ребенок на стороне… Но шокирующая правда, из-за чего распался этот союз, открылась лишь осенью 2009 года. Рассказать об этом в передаче «Пусть говорят» на Первом канале Кристину вынудила разлука с сыном Дени.

По словам звезды, финальная точка в ее гражданском браке с мужем-бизнесменом была поставлена после того, как на презентации нового альбома Кристины Байсаров ударил ее на глазах у музыкантов и танцовщиков из коллектива певицы... Но прошло время, и Орбакайте смогла переступить через нанесенное оскорбление: она не препятствовала общению отца с сыном.

Однако летом 2009-го все изменилось. Байсаров заявил бывшей жене, что он с сыном собирается отправиться в поездку по Франции, но на самом деле забрал ребенка в Чечню, отказав Кристине в возможности видеться с ним. А вскоре потребовал однозначно определить в соглашении местожительство ребенка — у отца. И 15 сентября того же года Грозненский суд постановил: Дени должен жить с отцом.

Семейная драма Кристины Орбакайте потрясла всю страну. Певица даже участвовала в слушаниях в Государственной думе, посвященных семейному законодательству. А вскоре обжаловала постановление Грозненского суда. И 18 октября 2009 года, после мучительного процесса в Тверском районном суде города Москвы, бывшие супруги все-таки подписали мировое соглашение.

После суда Кристина Орбакайте и Руслан Байсаров заявили, что они договорились о том, что их несовершеннолетний ребенок имеет право в равной степени проживать как со своей матерью, так и со своим отцом. При этом родители в обязательном порядке будут учитывать мнение Дени.

«Предложила стать крестной мамой своей... маме»

По-настоящему счастливой певицу сделал лишь третий брак — с американским бизнесменом Михаилом Земцовым, в котором у них родилась дочь Клавдия. С будущим супругом Кристина познакомилась в начале 2005 года на отдыхе в Майами.

Бурный роман Земцова и Орбакайте развивался очень стремительно. Уже 9 марта 2005-го возлюбленные зарегистрировали свои отношения. Долгое время после свадьбы с Михаилом Кристина и не задумывалась над тем, чтобы снова стать мамой. Но спустя годы певица почувствовала, что готова стать мамой в третий раз.

И ее желание сбылось — 30 марта 2012 года в Майами 40-летняя Кристина родила дочь Клавдию.

«Никаких специальных процедур я не делала, никаких ЭКО не было, — призналась звезда «7 Дням». — В газетах писали, что мы с Мишей долго пытались, но у нас не выходило. Ничего подобного! Я очень крепкая и здоровая. Стоило только пожелать, как все сразу и получилось».

Интересно, что крестины восьмимесячной девочки прошли в католическом Костеле Святого Людовика Французского. Крестным отцом Клавы стал младший сын Миколаса Орбакаса и его второй супруги Марины — Фабиан, а крестной мамой — Алла Пугачева. Почему выбор пал именно на родную бабушку Клавдии?

«С крестным папой я определилась давно, — призналась певица. — Мне хотелось, чтобы им стал мой брат Фабиан. Он, так же как и я, исповедует католичество. А вот найти в моем окружении католичку оказалось сложно. И тут я в костеле узнала, что разрешается, чтобы один из крестных родителей был католиком, а другой — православным христианином. Тогда мне в голову пришла замечательная идея — предложила стать крестной мамой своей... маме. И она с радостью согласилась!»

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии