Рисуем клубнику акварелью

Прежде чем съесть клубнику — нарисуйте ее! И тогда вы сможете получить двойное удовольствие. Пошаговый мастер-класс из книги Билли Шоуэлл «Портреты фруктов и овощей».
Рисуем клубнику акварелью

Это практическое руководство по рисованию акварелью позволит и начинающим, и опытным художникам окунуться в жанр современной ботанической иллюстрации и научиться видеть красивое даже в самой обычной ягоде.

Грунт под акварель (lift ing preparation) — это специальное средство для нанесения на бумагу перед началом работы. После высыхания оно позволяет при необходимости полностью смывать краски. Это особенно важно при работе с интенсивными или стойкими пигментами: можно не бояться «запачкать» бумагу в области бликов.

  1. Нанесите жидкость на рисунок толстым слоем и дайте высохнуть.

  2. Приготовьте краски для клубники: смешайте кадмий лимонный, квинакридоновый красный и добавьте немного винзорского голубого (зеленый оттенок) для светло-зеленых зон в верхней части клубники; квинакридоновый красный и кадмий лимонный для середины; кадмий красный темный и розовый стойкий для нижней части. Сделайте жидкие размывки смесей и быстро их нанесите, начиная сверху. Смочите водой и наложите краски. Дайте им высохнуть.

  3. Влажной кистью и бумажной салфеткой создайте блики. Выделите края клубники.

Дождитесь, пока краска просохнет. Удалите краску, чтобы определить расположение каждой семечки. Сначала аккуратно коснитесь бумаги концом влажной кисти. Промокните краску чистой салфеткой или тряпочкой. Краска должна удаляться чисто и аккуратно.

  1. Углубите цвет более сухими смесями красок. Размойте блики между семечками. Как и ранее, наносите воду кончиком кисти (убедитесь, что кисть не мокрая). Раскрасьте семечки смесью из кадмия желтого светлого и кадмия красного темного. Быстро капните темно-зеленый, распределяя его по всем листьям. Дайте высохнуть.

  2. Продолжайте наносить красный, меняя глубину тона и узор в зависимости от того, что вы видите. На небольших областях работайте сухой кистью, чтобы не размыть краску. Выделите прожилки сухой кистью на листьях, чтобы отобразить текстуру.

Клубника готова!

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии