Выпускной в Москве: банкет с бюджетом свадьбы

Во сколько обойдется самый дорогой и самый бюджетный выпускной вечер в школах московского региона.
Выпускной в Москве: банкет с бюджетом свадьбы

Выпускной вечер — не только самое важное событие в жизни школьников, но и самое дорогое. С каждым годом попрощаться со школой в московском регионе становится все дороже. Растут цены не только на одежду, но и на рестораны и фотографов. Родителей могут ждать и непредвиденные траты: буквально за месяц до торжества цены в забронированных заведениях могут вырасти. Обозреватель РИАМО узнала, во сколько обойдется самый дорогой и самый бюджетный выпускной вечер в школах московского региона.

Прощание со школой — вне школы

Главным местом празднования выпускного в Москве, как и в прошлом году, станет Парк Горького, где в ночь с 24 на 25 июня соберутся около 20 тысяч старшеклассников. На самый массовый бесплатный выпускной Москвы артистов выбирали голосованием на портале «Активный гражданин». Для московских выпускников будут петь L’One, Егора Крида и группа «Пицца».

Тем, кто не пойдет в парк, придется отмечать выпускные в школах или кафе.

Несмотря на ежегодную рекомендацию столичного департамента образования праздновать выпускной в стенах школы, родители столичных выпускников рассказывают, что в некоторых учебных заведениях директора эту инициативу не приветствуют, так как не хотят брать на себя ответственность за детей во время праздника.

«Для жителей мегаполиса отметить выпускной вечер оказывается большой проблемой. В некоторых школах выпускные классы договариваются с директором и проводят банкет в стенах школы, но сегодня это, скорее, исключение», — говорит мама выпускницы одной из столичных школ Ирина.

По ее словам, если класс едет отмечать выпускной вечер в Парк Горького, то возникает проблема, как накормить детей перед ночью в парке, так как поесть в школе им не разрешают.

«Выпускной в Парке Горького организован таким образом, что вечером вместе с учителем класс должен зайти на территорию парка и лишь в 6 утра выйти, и даже если один ребенок захочет уйти раньше, это может будет сделать только по заявлению родителей», — объясняет мама выпускницы.

По словам Ирины, родителям проще было бы провести выпускной вечер в стенах школы.

Что касается школ Московской области, то там ситуация примерно такая же — выпускные вечера с банкетом в школах почти не проводятся, а основным местом празднования становятся рестораны и арендованные коттеджи.

«Мы сначала хотели отметить выпускной в коттедже, но получилось дорого — по 4000 тысячи рублей с человека, и родители нам не разрешили», — рассказывает выпускница из Балашихи Эльза.

По ее словам, запрета на выпускной вечер в школе нет, но никто из выпускных классов праздновать в школе не хочет.

Министерство образования Московской области, со своей стороны, рекомендует отмечать выпускной без застолий.

«В школах Московской области на выпускной проходят торжественные линейки с участием властей города и представителей членов правительства, в некоторых муниципалитетах есть свои традиции общегородских праздников на выпускной, но за праздники в ресторанах несут ответственность родители, а не школа, мы рекомендуем обойтись на выпускной вечер без каких-либо застолий», — отмечает пресс-секретарь Министерства образования Московской области Андрей Финогенов.

По его словам, решение о проведении выпускного вечера в школе решается на уровне муниципального образования и может приниматься главой города.

Бронь ресторана — за год

Как рассказывают родители подмосковных выпускников, самым популярным местом для праздника является кафе или ресторан. Бронировать заведения начинают чуть ли не за год до окончания школы, чтобы сэкономить. Если до торжества остается полгода, то шанс занять бюджетную площадку, найти свободных артистов и ведущих невелик.

В Подмосковье конкуренция за место даже выше, чем в Москве, так как ресторанов и банкетных залов меньше, а единой площадки празднования в регионе нет.

«В сентябре 2015 года в Реутове все было уже занято, начинать нужно было весной, когда дети учились в 10-м классе», — рассказывает председатель родительского комитета одного из выпускных классов реутовской школы Людмила.

По ее словам, в сентябре многие заведения были уже под залогом, и пришлось брать то, что осталось.

«Только на ресторан и оформление зала пришлось сдать по 14 тысяч рублей», — отмечает мама одного из выпускников школы Реутова.

Еще дополнительно нужно было раскошелиться на услуги фотографа (95 тысяч на класс), торт (12 тысяч рублей) и уроки вальса (1500 рублей за занятие), добавляют родители выпускников реутовской школы.

Председатель родительского комитета уточняет, что в сумме затраты на выпускной вечер в их классе составили 25 тысяч рублей на человека, вместе с банкетом, фотографом, школьной формой на Последний звонок, приглашениями и цветами для учителей. Людмила отмечает, что можно было уложиться и в 15 тысяч рублей, например, сэкономить на фотографе или не заказывать приглашения на выпускной, но тогда придется сильно ужиматься.

В Москву, где больше площадок для празднования, подмосковные выпускники ехать не хотят. Из городов Подмосковья детей в столицу нужно еще привезти, а это дополнительные траты на трансфер, считают родители.

«Мы забронировали ресторан на Пироговском водохранилище еще в октябре, нашли аниматоров, но и тогда это было уже недешево, так как многие варианты разошлись еще летом, и мы жалеем, что не подсуетились хотя бы в сентябре», — делится мама выпускницы из Мытищ Ирина.

По ее словам, в ресторанах знают, что в дни выпускных вечеров 24-25 июня без резерва не останутся, поэтому завышают цены.

«Чтобы дети были одни, нам пришлось выкупать ресторан полностью, получилось недешево — 10 тысяч на каждого школьника, но, когда пришли весной подтверждать бронь, цена возросла до 15 тысяч!», — добавляет Ирина.

В стоимость банкета входят аниматоры, оформление зала и угощения. Каждый родитель должен заплатить еще по 4 тысячи рублей, если хочет быть на банкете, при этом у родителей на столах будет шампанское.

С учетом того, что в классе 23 человека, бюджет выпускного вечера сопоставим с бюджетом маленькой свадьбы, отмечает мама выпускницы.

Подарки школе

Дешевле всего на выпускной обходятся подарки. Большинство опрошенных родителей отмечают, что многие директора школ против дорогих подарков, а у самих родителей нет лишних денег, чтобы одаривать учителей компьютерами и смартфонами. Так, в реутовской школе подарки символические — цветы, статуэтки и сувениры, исходя из предмета, который ведет учитель.

Родители московских выпускников тоже не тратятся на подарки. Чаще всего дарят цветы, чайные сервизы или оплачивают поход учителей на выпускной вечер в ресторан. Подарок подороже, в пределах 10 тысяч рублей, некоторые выпускники делают персонально классному руководителю, рассказывают родители выпускников в Москве.

Платье, смокинг, каблуки

Если по банкетам затраты сопоставимы, то в нарядах для выпускников разброс цен очень большой.

Мама выпускницы из Мытищ Ирина планирует уложиться в 10 тысяч рублей за платье и туфли, но не исключает, что затраты могут вырасти. Отдельно придется раскошелиться на маникюр, прическу и макияж. «Некоторые родители говорят на собраниях, что приличное платье на выпускной вечер стоит не меньше 20-25 тысяч рублей», — беспокоится Ирина.

По словам мамы выпускницы из Реутова, в их школе некоторые девочки приобретают платья и за 80 тысяч рублей, кто-то выкладывает 35 тысяч, кто-то ограничивается 17 тысячами.

Одеть молодого человека, оказывается, тоже недешево. Людмила отмечает, что только за пиджак приходится заплатить 5 тысяч рублей, причем если покупать на рынке. Мама выпускника из Реутова Елена уже потратила на костюм для выпускника 17 тысяч рублей и планирует еще докупить галстук за 2 тысячи рублей, рубашку за 3 тысячи и туфли за 10 тысяч рублей.

По данным мультибрендового магазина Lamoda, где представлены как марки премиум-класса, так и масс-маркет, самыми популярными категориями в период выпускного являются вечерние платья, туфли на каблуках и небольшие сумки, чаще всего на длинном ремешке.

Представители мультибренда отмечают, что цены на эти товары выросли по сравнению с 2015 годом: вечерние платья стали в среднем на 1300 рублей дороже, туфли на каблуках — на 405 рублей, а сумки подорожали на 200 рублей. При этом средняя цена выпускного платья в этом интернет-магазине составляет 5000 рублей, туфли обойдутся около 4500 рублей, а сумочки — 2800 рублей.

Счетчик выпускного: от клоунов до Сергея Лазарева

Итак, самым бюджетным вариантом выпускного вечера будет банкет в школе. По словам руководитель проекта ArtNauka Николая Новоселова, который занимается организацией выпускных вечеров, праздник на 100 человек в стенах школы обойдется в 300 тысяч рублей, то есть по 3000 рублей с выпускника. В стоимость входит ведущий и артисты (фокусники, циркачи и певцы) и выездное ресторанное обслуживание без алкоголя.

«Относительно низкая цена связана с тем, что артисты, которых привозит ивент-агентство, могут за вечер выступить сразу в пяти-шести школах и получить общий гонорар за вечер», — объясняет Новоселов. Вариант подороже — от 500 до 600 тысяч рублей на 100 человек (5000-6000 рублей на человека) — банкет в ресторане. Для артистов удобнее, если сразу несколько школ празднуют выпускной бал в одном месте, например, на разных этажах кафе, отмечает представителей ивент-индустрии. «По формату праздник не будет сильно отличаться, дороже выходит из-за того, что ресторан приходится выкупать полностью и платить за обслуживание и банкетное меню», — объясняет Николай.

Дорогим вариантом выпускного считается торжество в ресторане с бюджетом от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Такой праздник могут позволить себе лишь элитные школы, отмечает эксперт.

«Вести мероприятия стоимостью 700 тысяч рублей ведут известные радио-диджеи, актеры, звезды молодежных телеканалов, а от 1 миллиона рублей можно пригласить такие группы, как „Несчастный случай“, „Ногу свело“ и прочие», — рассказывает руководитель проекта ArtNauka.

Еще дороже обойдется выпускной вечер, организованный агентством под конкретную школу или класс. С бюджетом от 2 до 7 миллионов рублей можно пригласить артиста уровня Сергея Лазарева, отмечает Николай. При этом вполне доступным вариантом может стать Выпускной бал в Кремле, на который ежегодно приезжают старшеклассники не только из Москвы и Подмосковья, но и из других регионов России. Билет на такой концерт стоит 7 тысяч рублей плюс плата за угощение — получаются те же 10 тысяч рублей, как и в ресторане.

Источник: riamo.ru

Комментарии
Комментарии