Как прошел фестиваль Big Wine Day

В мире вина произошло важное событие: в Москве состоялся винный фестиваль не для профессионалов, а для простых фанатов.
Как прошел фестиваль Big Wine Day

Почти 2500 человек в прошлую субботу выпили в Москве 2793 бутылки вина под дождем. Редактор «Афиша Daily» Анна Масловская была среди них и рассказывает, как это было.

В мире вина произошло важное событие: в Москве состоялся винный фестиваль не для профессионалов, а для простых фанатов напитка с разной степенью погруженности в тему. Организатором Big Wine Day стала компания — импортер вина MBG, и тут нужно понимать, что, несмотря на очевидную выгоду в представлении на фестивале вина только своих производителей, у компании есть еще один, более долгосрочный интерес — повышение уровня образованности в целом. С одной стороны — корысть, с другой — нам тоже польза.

BWD прошел в Brooklyn Studio, гнезде лофтов и барбешопов на Звенигородской улице, и это было эффектно. Помогали делать фестиваль агентства Journey и Unity, на счету которых Omnivore, вторая сцена Пикника «Афиши», недавний хит — фейсбука и Столешникова переулка — Heineken Bar и еще уйма всего хорошего. Никаких вопросов к площадке, организации и публике. Я в Brooklyn Studio была впервые — казалось, что лофт, полный бутылок, построили специально под винные фестивали.

По бокалам

Можно было попробовать 70 типов вина. В главном баре на первом этаже собрали 35 позиций, разделив их по базовым критериям: легкие белые, плотные белые, фруктовые белые, розовые, легкие красные, плотные красные, фруктовые красные. Наверху сделали четыре бара поменьше — с русскими винами, итальянскими, немецкими рислингами и игристым. На входе при регистрации каждому выдавали паспорт дегустатора. За входные 500 р. люди получали возможность выпить три раза по 70 миллилитров разного вина, или один целый бокал (если хорошо попросить). Дальше понравившееся можно было покупать за дополнительные деньги. Цены были разделены на три категории — 200, 400 и 600 р. за бокал. На фестиваль пришли почти две с половиной тысячи человек, заранее зарегистрировались 1800. Все вместе они, то есть мы, выпили 2793 бутылки вина.

На входе я встретила Сергея Яковлева из MBG, и спросила: как он думает, смогу ли я за научиться после «Большого винного дня» чуть лучше разбираться в напитке.

Комментарии
Комментарии