Александр Ярунин о моде на гольф

Должен ли гольф стать доступным спортом, ассказывает президент российского гольф-клуба ЗАВИДОВО PGA National.
Александр Ярунин о моде на гольф

О гольф-поле. В одном из интервью я отметил, что гольф-поле – это такой «гибрид продвинутого фермерского хозяйства и пятизвездочного отеля». Почему именно такое сочетание, казалось бы, несовместимых вещей? Все очень просто. Гольф-клуб – это прежде всего именно гольф-поле, за которым нужен особый, специализированный уход. Не просто стрижка газона, хотя это тоже важно, но множество других регламентированных операций по содержанию игровых зон в соответствии с определенными стандартами. В нашем случае – это наивысший, «чемпионский» уровень, который позволяет проводить даже международные соревнования.

Для ухода за гольф-полем имеется целый парк специализированной техники, складские помещения, мастерские и т.д. То есть настоящее агрономическое хозяйство. Что касается «пятизвездочного отеля», то игра в гольф тесно сопряжена с гостеприимством. Начиная от встречи гольфистов, выдачи им инвентаря, предоставления раздевалок, возможности выбора сопутствующих игре товаров и гольф-амуниции и до услуг питания и отдыха, рекреационных процедур. Естественно, сюда входит обучение игре, тренировочный процесс силами квалифицированных профессионалов. Кроме того, это и турниры, и другие клубные мероприятия. Центром таких услуг является клубный дом с барами, ресторанами, раздевалками, саунами, лаунджами и т.д. Соответственно, требуется персонал, не только знакомый с гольфом, но и обеспечивающий весь комплекс услуг.

Об отелях.

Я сейчас выезжаю значительно реже, чем раньше. Но в недавнем прошлом объездил почти весь мир, играл, наверное, на сотнях гольф-полей, жил во многих гольф-отелях разного уровня. Выделил бы, наверное, отели и гостевые дома на родине гольфа в шотландском Сэнт-Эндрюсе. От самого гламурного из них с видом на финальные лунки Старого Поля и до скромного F&B, притаившегося в стороне от проселочной дороги в получасе ходьбы от знаменитых исторических «линксов» – везде царит дух радушного гостеприимства и сопричастности к Великой Игре. Отдельно стоит знаменитый шотландский ГленИглз с его тремя великолепными полями. Еще каких-то 50 лет назад это был довольно скромный сельский курорт, а теперь принимает международные саммиты и королевских персон. Но, опять-таки, никакого лишнего «гламура». Просто все на месте, и персонал улыбается. Даже есть чуть осязаемый запах дров в камине. Ну а о шикарном виски-баре с огромной коллекцией национального напитка и говорить нечего…

Запомнился также суперотель Лост-Сити на знаменитом южноафриканском гольф-курорте Сан-Сити. Но там, конечно, взяли избыточной роскошью: позолоченные унитазы, искусственная океанская волна, сафари. Поле Гари Плейера, конечно, тоже выдающееся, но это все же отнюдь не Шотландия, где каждый гольфист просто обязан побывать хотя бы один раз. Конечно, есть отели-великаны при американских и карибских гольф-курортах, но они мало отличаются от своих пятизвездочных собратьев без гольф-полей.

О Zavidovo Golf Club с точки зрения дизайна.

Мы, пожалуй, единственный такой комплекс в России и один из немногих в Европе, где есть и великолепное спортивное гольф-поле, и огромная гольф-академия, и шикарный клубный дом, и просторный отель, и большая вода с яхт-клубом, а также любая категория недвижимости – от «элитки» до скромной, но уже готовой к проживанию квартиры. А такого ухоженного лесопарка с километрами обустроенных прогулочных дорожек точно нигде больше нет на всем континенте. Кроме того, Завидово стало Особой Экономической Зоной (туризм), что открывает дополнительные возможности для развития бизнеса. В рамках ОЭЗ уже построен авиапарк с вертолетным центром и ВПП для малой авиации, развивается целый ряд новых проектов туристической направленности. Генеральный план и проектирование ключевых объектов выполняли опытные английские специалисты.

Гольф-полем занималась английская компания European Golf Design, на счету которой десятки успешных гольф-проектов по всему миру. Ну и, конечно, нельзя не сказать о PGA Великобритании, старейшей в мире гольфа профессиональной организации, в содружестве с которой мы работаем по сей день. Наша общая задача – превратить Клуб не просто в лучший гольф-курорт, но и в настоящий центр подготовки отечественных гольф-специалистов. Есть специальная программа обучения совместно с PGA и Бирмингемским университетом, открывающая нашим молодым гольф-профессионалам уникальную возможность получения диплома этого признанного во всем мире вуза. Авторы проекта нашего гольф-поля воплотили в жизнь замысел по созданию настоящего современно спортивного поля высочайшего уровня и в то же время следующего традициям лучших «исторических» шотландских полей. Для более полного восприятия нам даже пришлось импортировать вересковые саженцы, которые превратились в настоящую визитную карточку Завидово. При этом благодаря продуманному дизайну от игры на нашем чемпионском поле могут получать удовольствие и начинающие гольфисты. Что касается клубного дома, его архитектурой мы обязаны московскому бюро «Арк», с которым сотрудничаем уже долгое время, а дизайн интерьеров выполнила «под ключ» англичанка Линн Хант – специалист по обустройству клубных домов в традиционном гольф-стиле.

О работе архитектора/дизайнера при проектировании гольф-поля.

Кроме квалификации самого гольф-дизайнера, необходим высокий уровень менеджера стройки и их взаимопонимание во всех мелочах. В нашем случае архитектор-англичанин приезжал на стройку не реже раза в месяц, не брезговал взять лопату или сесть за штурвал бульдозера, чтобы лично показать свой замысел. Очень важно также сколотить команду качественных шейперов – бульдозеристов-виртуозов, отвечающих за формирование профилей игровых зон. В нашем случае это были, возможно, три лучших американца, ранее работавшие с великими гольф-архитекторами. Они беззаветно трудились чуть ли не с первых дней стройки и вплоть до засева газона.

Строительство гольф-поля – отдельная большая тема, охватить которую в коротком интервью невозможно. Начиная с выбора самой площадки и ее «посадки» относительно других объектов, с наличия источников энергии и воды, возможности обеспечить горы качественных инертных материалов – песка, гравия различных фракций и т.д. Конечно, подбор травяных смесей, соблюдение строительных стандартов USGA. Словом, если строить поле правильно, учитывать надо все и не пытаться сэкономить за счет снижения качества материалов или технологических требований. Крайне важно обеспечить эффективный дренаж и автоматизированный полив. А затем сформировать команду, которая за всем этим могла бы правильно ухаживать.

О развитии проекта в ближайшем будущем.

Гольф-поле строится не на один год, а буквально на века. Поэтому, если говорить, собственно, о Клубе, у нас масса задач на ближайшую и более отдаленную перспективу. Хотелось бы провести крупный международный гольф-турнир, но мы не спешим. Главное – создать нашим клиентам такое качество услуг, которое бы соответствовало или даже превосходило их ожидания от проекта подобного калибра. Как уже говорил, еще одна наша задача – совместно с PGA создать центр подготовки отечественных гольф-специалистов. Что касается проекта Большого Завидово, то в силу своих грандиозных масштабов его реализация рассчитан не на один десяток лет. Стартовая база создана, есть опорные точки развития, в том числе гольф-клуб. Конечно, трудно переоценить роль статуса ОЭЗ. Словом, работы непочатый край, но при этом у наших клиентов, вследствие грамотного зонирования и организации работ, нет ощущения перманентной стройки. Уже сейчас можно наслаждаться всеми радостями качественной загородной жизни. С вводом второй половины скоростной трассы М11 мы максимально приблизимся к мегаполису, не потеряв при этом «завидовской заповедности»!

О доступности гольфа.

Я бы более четко отделял спортивный гольф от гольфа, как активного образа жизни и отдыха. В России уже есть молодые талантливые игроки очень высокого уровня, которым для адекватного роста мастерства пока не хватает внутренней конкуренции. Этот процесс будет более успешным по мере увеличения количества полей и клубов. К сожалению, гольф-поле – дело дорогостоящее, а времена нынче не простые. В то же время гольфом увлекается все больше представителей среднего класса и относительно состоятельной молодежи, а не просто богачей. Лично я не вижу противоречий в этих процессах. Нужны гольфисты-спортсмены, пример которых заражал бы новым спортом новичков, и, конечно, надо развивать гольф, как активный отдых. В нашем климате это сложновато в силу дополнительной дороговизны стройки и содержания гольф-поля. Отсюда и стоимость игры, членства в том или ином клубе.

Муниципальных же, недорогих полей с более-менее простым дизайном (как в соседней Финляндии), которые обычно финансируются местными властями, в России пока практически нет. В то же время все клубы должны понимать, что без спортивной гольф-молодежи нет будущего. И должны создавать максимальные условия для воспитания собственных чемпионов, организуя детские школы, отбирая наиболее талантливых детей, которые впоследствии бы защищали цвета данного клуба. Но все опять упирается в национальные тренерские кадры. Нам всем необходимо проникнуться важностью этой задачи!

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии