«Детки» Сергея Браткова

В рубрике «Почему это шедевр» редакция просит специалистов объяснить, почему та или иная работа получила признание. В сегодняшнем выпуске Ирина Попова рассказывает о серии «Детки» Сергея Браткова.
«Детки» Сергея Браткова

Ирина Попова - фотограф, журналист. Участник международных фотофестивалей Les Rencontres d’Arles, Noorderlicht, BredaPhoto, «Волжское фотобиеннале».

Серия стала классикой и одним из самых ярких произведений харьковской школы фотографии. «Детки» были показаны в нескольких крупных западных музеях, на биеннале современного искусства Manifesta 5 San Sebastian, а также на персональной выставке художника в PinchukArtCentre в 2010 году. Работа вошла в четыре музейные коллекции, а также в коллекцию Фонда Франсуа Пино, став первым приобретением восточноевропейского искусства. Спустя 10 лет Сергей Братков снял небольшое продолжение «Деток», запечатлев повзрослевшую Сашу, одну из героинь серии.

История создания

Одна из самых известных работ Сергея Браткова, серия «Детки» была создана в Харькове в 2000 году. Борис Михайлов на тот момент уже снял свою «Историю болезни». Точка морального невозврата была пройдена. Братков и Михайлов работали вместе в составе «Группы быстрого реагирования» и, естественно, влияли друг на друга. Обыденный ад, который был вокруг, только усиливал их творческий запал.

По официальной версии, Братков снимал детям портфолио для модельных агентств. Интерьеры, в которых он запечатлел полуодетых детей с вульгарным макияжем, напоминают худший кошмар из 90-х. Девочка в трусах на ободранном кресле лижет леденец на палочке. На том же кресле другая девочка — в колготках в сеточку. Девочка, прикованная наручниками к батарее. По признанию Браткова, родители сами приводили детей к нему, раскрашивали и давали возможность вписать их в нищенский постсоветский интерьер.

Трактовка

Снимки Браткова являются примером святой простоты, дерзости и отрицания границ дозволенного. Его не интересуют фотографические штучки, композиция, светотень. Фотография для него — всего лишь инструмент для формирования высказывания. Родители с непомерными амбициями посылают своих невинных детей на конкурсы красоты, пытаются устроить их в модельные агентства и сами придают детскому тельцу необходимую сексуальную упаковку и блеск. Браткову необходимо было только сделать фотографии. «Деток» можно воспринимать как ироничную попытку переосмысления норм красоты и моделей поведения, принятых в обществе.

Детали

Сергей Братков не стал первым художником, заигрывающим с темой детской сексуальности. Среди самых очевидных параллелей — фотографии Ларри Кларка и в особенности его фильм «Детки», который также неоднократно обвиняли в пропаганде педофилии.

Реакция

Отзывы рядовых зрителей были предсказуемы. Утверждения, что детей так фотографировать нельзя. Обвинения в пошлости, эксплуатации, детской порнографии и призывы упечь автора за решётку. Зато Сергею удалось влюбить в себя критиков и профессионалов. Выставка Kids в 2000 году в московской галерее Regina принесла Браткову славу и признание. Впоследствии художник перебрался в Москву, где продолжил успешно троллить консервативную публику, делая по несколько проектов в год. Помимо работы над собственными сериями, он стал руководителем мастерской «Фотография, скульптура, видео» в Школе Родченко.

Свежий проект Браткова «Саша» недавно был представлен в киевской галерее Vozdvizhenka Arts House. Выставка будет проходить до 26 июня 2016 года.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии