Шесть правил удачного портрета на телефон

Похоже, фотоаппараты неизбежно уходят в прошлое, сегодня камеру нам заменил телефон.
Шесть правил удачного портрета на телефон

Похоже, фотоаппараты неизбежно уходят в прошлое, сегодня камеру нам заменил телефон. Мы раскрываем секреты удачных портретов на смартфон, превратите свои снимки в искусство!

1. Не в квадрате счастье.

С появлением Instagram, а так же других фото-приложений возникло и мнение, будто квадратный кадр – это залог успеха. На самом деле это не совсем так. Безусловно, если речь идёт о классическом полароиде, композиции выстраиваемой под квадрат, никаких прямоугольников быть не может, однако, далеко не каждый из нас является счастливым обладателем если не профессиональных знаний и умений, то хотя бы внутренним чутьём, так что будем идти от простого. К счастью, вместе с основными приложениями, тут же возникло большое количество дополнительных, которые позволят вам трансформировать квадрат в прямоугольник.

2. Крутим головой.

Если речь идёт не только о снимке «со стороны», а об автопортрете, вам потребуется определённое мастерство. Во-первых, снимки «в зеркале» в моде разве что у экзальтированных барышень, которые предпочитают фиксировать каждую секунду своей жизни, не сильно заботясь о концепции и эстетике, во вторых, высший пилотаж – умение создать сэлфи таким образом, что бы никто никогда не догадался, что это именно автопортрет, а не искусная работа фотохудожника. Итак, в первую очередь нас должен волновать ракурс. Самый выгодный вариант – голова в пол-оборота, благодаря такой позе есть шанс зрительно уменьшить лицо, продемонстрировать острые скулы, лебединую шею, короче говоря, всё то, чем вы гордитесь. Сниматься «как на паспорт» нет смысла, скорее всего, результат вас не устроит, а камера продемонстрирует даже те недостатки, которых попросту не существует, если уж вам так хочется сняться в фас – слегка, буквально на несколько миллиметров поверните голову – заметно этого не будет, а снимок будет спасён. Как вариант: фотографироваться, подняв камеру вверх. Это зрительно увеличит глаза, однако сугубо с профессиональной точки зрения, испортит кадр – мастера предпочитают правильные пропорции, а мы девушки – красоту в чистом виде.

3. Скажем «нет» вспышке.

Никогда не пользуйтесь вспышкой. Лучше использовать естественное освещение – оно дает больший простор для творчества. Экспериментируйте с разным освещением. Один из самых выгодных вариантов – сниматься у окна: живой мягкий свет, подарит ощущение случайного снимка или кадра из кинофильма. Правда необходимо помнить – та часть лица, на которую света будет попадать больше, казаться будет, соответственно, крупнее, именно по этой причине мы снова слегка поворачиваем или наклоняем голову. Если речь идёт о съёмках в городском пространстве, на помощь вам придут…арки. Да-да, арки, которых в Москве или Петербурге, к счастью, достаточное количество. Удачный снимок здесь вам обеспечит перспектива, где свет перемежается с тенью: естественный дневной свет падает вам на лицо, тень от арки не даёт возникнуть «пересвету», свет, находящийся за вашей спиной и за пределами каменных сводов, даёт ощущение разомкнутого пространства.

Так же избегайте попадания прямых солнечных лучей, они хороши только для пляжной фотографии. Во всех остальных случаях срабатывает эффект вспышки.

4. Помните о динамике.

Если вы выступаете в роли фотографа для родных, друзей или просто случайного прохожего, который собрался запечатлеть себя, скажем, на фоне Эйфелевой башни, или же сами предпочти выступить в роли модели, помните: статичный кадр - это пережиток прошлого. Никому не интересно смотреть на застывшее в немом восторге лицо. Улыбайтесь, двигайтесь, не бойтесь испортить фотографию – лучше сделайте больше кадров, а потом выберете самый удачный.

5. Не снимайте(сь) снизу вверх.

Портрет легче компоновать, если вы будете в центре композиции. Никогда не позволяйте снимать вас снизу. Все мы знаем это фирменное движение фотографа, когда он лихо с видом знатока опускается на одно колено и…не делает гениальный снимок, а попросту уродует его. Будьте уверены, если снимать снизу, есть все шансы «подарить» модели второй, а то и третий подбородок, даже если его нет и впомине. В крайнем случае, если вам так уж хочется снять снизу – попросите модель поднять голову вверх, пусть смотрит на небо, зато без всяких лишних «элементов».

6. Количество перейдет в качество!

И наконец главное правило, к которому прибегают, пожалуй, все фотографы – делайте как можно больше дублей, если уж вам хочется получить безупречный вариант.

Надо фильтровать

Мы так увлеченно играем в Instagram с его винтажными фильтрами, что скоро сделаем его главной социальной сетью в мире! Потому что он что-то волшебное делает с фотографиями, сделанными на телефон, – мир и, главное, мы выглядим на них бесподобно, артистично, высокохудожественно. Одновременно с этим все заметили, что чем лучше камера в руках непрофессионала, тем хуже на ней получаются люди – мощная цифра фиксирует абсолютно все, включая то, чего мы не хотим видеть на своих лицах. И тут на помощь приходят фильтры.

Сначала, конечно, Instagram в телефоне. 16 эффектов могут преобразить любой кадр. Есть только одно «но» – ваши снимки будут обязательно опубликованы в социальной сети. Если вы не хотите делиться своими снимками с миром, то можно воспользоваться Hipstamatic – что захотите, сами выложите в Facebook или «ВКонтакте».

Apple Store предлагает огромную подборку: самый новый – Picfx (кадрирует любое фото до квадрата, а затем применяет любой из 100 доступных эффектов); Picture Effect Magic (при помощи 30 фильтров преобразует фотографии в рисунки карандашом и стилизует под современную живопись); Color Splash Studio (дает возможность выделять области на фото, добавлять различные эффекты и изменять вид монохромного слоя); Vintage Cam (можно делать картинки в ретро-стиле); Fotoyaki (удобный фоторедактор с внушительным набором ломографических фильтров). Но лично я предпочитаю Afterlight, за умеренность красок, большой выбор фильтров и эффектов, благодаря которым можно дотянуть то, что не получилось сделать при помощи ествественного освещения.

Компьютерные программы обработки фотографии – это еще серьезнее. Pixlr (www.pixlr.com) – один из самых давних сервисов, позволяющий редактировать фотографии с помощью двух миллионов спецэффектов. Программу можно установить на PC, Mac или смартфон. Creative Kit (www.plus.google.com) – сервис, выросший из очень популярного онлайнового редактора Picnik. Доступен всем зарегистрированным пользователям социальной сети Google Plus. Ну и главное – в программе Adobe Photoshop можно обрабатывать фотографии с помощью функции Action (там более 60 эффектов – в том числе полароидного снимка, винтажной ретуши, состаренной фотобумаги). В Action можно создавать и собственные фильтры.

Источник: marieclaire.ru

Комментарии
Комментарии