Как придумывают новые цвета

Как создается цветовая палитра бренда Little Greene? Существуют ли правила поиска и создания оттенков? Рассказывает Дэвид Моттерсхед, управляющий директор Little Greene.
Как придумывают новые цвета

О краске. Краска – простой и дешевый способ преобразить интерьер, подарить ему новое воплощение. Перекрасил стены, и комната смотрится уже совсем иначе. Это особенно актуально для небольших квартир, в которых проживает больший процент населения. Я часто повторяю, что краска – как губная помада. За десять долларов можно купить себе новую губную помаду и изменить свой имидж. То же самое с краской. С помощью двух литров краски за три тысячи рублей вы создаете совершенно иное жилое пространство с новым настроением.

О цветовой гамме Little Greene. В ней не так много цветов. Например, у нас вы найдете несколько десятков оттенков зеленого цвета, тогда как у других брендов их тысячи. Тем не менее, наши оттенки – это стопроцентное попадание. Формирование нашей палитры происходит при постоянном размышлении. Я думаю каждый день, что еще можно в ней улучшить.

Для каждого места в палитре у меня всегда много идей. На мой взгляд, палитра из тысяч оттенков – неправильный подход. Уверен, это миф, что людям нужно предоставлять большой выбор. Думаю, если предоставить клиенту узкий ассортимент действительно хороших оттенков, ему будет легче принять решение. Кроме того, если у вас в палитре 1000 оттенков, я могу вас заверить, что 500 из них совершенно точно не подходят для использования в интерьере.

О влиянии моды и источниках вдохновения.Мы должны представить новую гамму в сентябре, над которой работаем уже пять месяцев. Тщательно прорабатываем каждый оттенок: красим стену и пытаемся прочувствовать его. Добавление или наоборот изъятие из палитры каких-либо оттенков происходит во многом под влиянием моды. Мы пристально следим за тем, что происходит на подиумах и в глянцевых журналах. Подиум – то место, где отрабатываются новые идеи. Мы смотрим внимательно и пытаемся понять, в каком направлении нам двигаться. Также мы наблюдаем и за масс-маркетом, хоть он и не является источником нашего вдохновения.

Мода, зарождающая на подиуме, через два года приходит на массовый рынок. Еще через два года она будет в самых дешевых магазинах. Также надо размышлять вот о чем: есть, скажем, невероятный красный на подиуме. Но его никто никогда не захочет использовать в собственном интерьере. Если только пара человек найдется. У нас в палитре есть один такой цвет. Его продажи невелики, потому что большинство покупателей не могут его использовать в жизни. Поэтому мы берем цвета с подиума и немного их меняем, снижаем интенсивность. Добавляем черного или белого, делаем что-то еще. Смягчаем оттенок. Разница между цветом для одежды и цветом для стен все-таки велика. Если вы купили красную блузку, которую не смогли потом носить, вы просто вешаете ее в шкаф и забываете о ней. Со стенами так не получится, вы видите этот цвет каждый день и в итоге просто не сможете в нем жить.

О дизайнерах.Дизайнеры каждого из брендов Little Greene, Farrow&Ball и Paint and Paper Library все идут своей дорогой. Farrow&Ball очень консервативный бренд, спокойный. Little Greene гораздо более свежий. У Paint and Paper Library очень натуральная палитра. Каждый дизайнер ищет свои собственные источники вдохновения. В этом смысле, если вы находите кого-то, кому нравится ваша палитра, значит, вы хорошо поработали. Существуют ли правила, по которым создаются оттенки? На мой взгляд, их 20. Однако бывает, что оттенок создан по всем этим правилам, а я смотрю на него, и он мне не нравится. Это сплошная метафизика.

О работе интерьерного дизайнера. Эта профессия не так проста. Люди обращаются с просьбой сделать для них новый интерьер, но обычно они не готовы предоставлять дизайнеру хоть какую-то свободу. Очень важно, чтобы дизайнер, общаясь с заказчиком, мог спросить, что тому нравится, а что нет, чего он ждет от дизайнера. Поэтому нужно иметь при себе наглядную карту с примерами – тогда разговор с клиентом получится продуктивным. Вообще, именно беседа с заказчиком – самый трудный этап для всех ее участников. Именно беседа решает, получит ли дизайнер работу или потеряет ее.

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии