Как создаются оптические иллюзии

Разбираемся, почему не стоит верить всему, что видишь.
Как создаются оптические иллюзии

Иногда оптические иллюзии служат нам развлечением, иногда озадачивают, а иногда становятся причиной горячих дискуссий, как, например, история со злополучным платьем, которая разделила весь мир пополам — на тех, кто видел наряд сине-чёрным, и тех, кому он казался бело-золотым.

Chameleon.fm решил разобраться в природе этого явления и понять, почему наше зрение так легко обмануть.

Оптические иллюзии коварны, они используют свет, цвет и форму для создания изображений, которые могут обмануть или ввести в заблуждение наш мозг. Глаз принимает информацию и отправляет её на обработку. Но результат обработки не всегда соответствует реальному изображению.

В чём же причина возникновения иллюзии? Одна из них — преломление света. Когда мы смотрим на предмет, увидеть его размер, форму и расположение нам помогает свет. Точнее то, как предмет отражает лучи солнца или любого другого источника света. Свет действует на нервные окончания глаза и передаёт мозгу информацию. Весь этот процесс занимает одну десятую долю секунды. Можете представить, какое огромное количество информации мозг обрабатывает за день!

Чтобы облегчить себе работу, мозг записывает на свой «жёсткий диск» определённые схемы, которыми и пользуется впоследствии. Чаще всего эти схемы срабатывают правильно, но стоит увидеть что-то из ряда вон выходящее, как возникает она — оптическая иллюзия.

Американский научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) опубликовал статью, которая позволила узнать больше об этом загадочном явлении. Исследователи установили, что человеческий мозг для обработки информации использует алгоритм, известный как фильтр Калмана. Он помогает отслеживать положение объекта, когда в мозг поступает нечёткий визуальный сигнал, например, если предмет находится на периферии нашего зрения.

В этом случае наш мозг работает по принципу GPS. Когда со спутника поступает чистый сигнал, система показывает точное расположение объекта, но если сигнал прерывается или вовсе отсутствует, GPS показывает объект, основываясь на прошлых показаниях его положения и скорости. Эти координаты, ясное дело, могут оказаться неточными.

Этот трюк лежит в основе многих оптических иллюзий. Наш взгляд «цепляется» за какую-либо точку (чаще всего расположенную в центре картинки), а всё, что происходит за пределами этой точки, движется, расплывается, меняет цвет и форму. Мозг не в силах концентрироваться на нескольких объектах, поэтому стоит лишь немного «поиграть» с объектами, окружающими точку концентрации, как получается иллюзия. По этому принципу действует известная «иллюзия кручёного мяча»:

Создатели канала Inside Science попытались объяснить природу и других известных оптических иллюзий:

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии