Как жили дети 90-х

1 июня во всем мире отмечается День защиты детей — самое время вспомнить, чем жили ныне взрослые и отягощенные собственными чадами подростки 1990-х.
Как жили дети 90-х

Сегодня 1 июня во всем мире отмечается День защиты детей — самое время вспомнить, чем жили ныне взрослые и отягощенные собственными чадами подростки 1990-х. Что они прятали от родителей по углам своих комнат, чем восполняли отсутствие социальных сетей и как занимали руки без смартфонов. Смотрим и показываем детям. В конце концов, лучшая защита — это нападение.

Тамагочи

Тамагочи — замена домашним питомцам, которых кормить в тяжелые 1990-е было нечем (кроме Pedigree). Ни смысл игрушки, ни повальную увлеченность ею понять сейчас невозможно. Зачем таскать с собой яйцо, которое нужно интерактивно кормить, холить и лелеять, постоянно боясь, что оно все-таки умрет? Современным детям можно рассказать, что так мы готовились к выполнению родительских обязанностей.

Журналы

Мы еще выбрали относительно безопасный для репутации подросшего поколения 1990-х вариант — давайте будем честными, читывали мы издания и похлеще. Cool Girl, «Лиза», что еще?

Постеры

Как ни странно, советский агитпроп со своими плакатами «С каждым днем все радостнее жить» и телами колхозниц не смог отбить у граждан и их отпрысков любовь к полиграфической продукции. Вот только те самые колхозницы уступили место моделям Playboy, Курту Кобейну, Виктору Цою и так далее. Если родители разрешали, комнаты обклеивали постерами на совесть, от пола до потолка.

Диски

А это диски. Тоже были не у всех. Большинство довольствовалось кассетами, которые вставлялись в магнитофон, или в аудиоплеер. Для экономии батареек последнего пленку в кассетах перематывали вручную, при помощи карандаша.

Кукла Барби

Кукла Барби, появившаяся в США еще в конце 1950-х, до нас добиралась долго. Зато была принята с восторгом. Обладательницы настоящих Барби считались невероятными счастливицами. А уж если к кукле прилагался игрушечный дом (несколько этажей, вызывающие серьезные вопросы розовые интерьеры) — то все, ты олигарх всея школы. К слову, играть в Барби не стеснялись и мальчики. И без всяких задних мыслей.

Футболки

Футболки! Nirvana, Metallica, «Исидиси», и любимый Лео, как без него! А еще — проверьте кардиостимуляторы — абсолютный хит 1990-х — майка с надписью YES на груди и NO на спине. В них ходили все.

Пружинки

Пластмассовое чудо на фото, называемое пружинкой, было круто запускать с лестницы. Минус — кольца переплетались, все это превращалось в какую-то бесформенную массу (тогда на помощь приходили тамагочи или тот же Cool Girl).

Бархотки

Это что там такое на шее у девушки слева? Это бархотка, друзья. Ее носили дамы еще в XVIII веке. Как и почему любовь к «ошейникам» (непременно черным, непременно с подвеской «под золото») охватила тинейджеров 1990-х — уму непостижимо. Но носили и гордились. Продавалась такая красота в каждом подземном переходе.

Игрушки Kinder

Собирали? Менялись? Особенно ценились бегемотики. Кстати, коллекцию игрушек из «Киндер-сюрприза» можно и сейчас купить в интернете. И не одну. А с психиатрами как-нибудь разберемся.

Лосины

Скажем честно, лосины на фото выглядят довольно органично. Двадцать лет назад все было куда хуже. Дикие расцветки, нелепые узоры. Причем только отгуляли завоз лосин из конца 1980-х, как тут же в страну привезли «дольчики» — колготки просто убойного раскраса. Многим носить их просто не разрешали.

Игровые картриджи

А это бонус к нашей ностальгической десятке. Оставьте Minecraft. Настоящая сила — в картриджах, приставках Sega и Dendy.

Источник: dom.lenta.ru

Комментарии
Комментарии