10 домов с живыми деревьями

Изящная графика настоящего дерева это идеальное украшение для немногословной современной архитектуры.
10 домов с живыми деревьями

Чрезмерная убранизация вызвала активный протест архитекторов, которые всеми правдами и неправдами пытаются вернуть природу в городские джунгли: все чаще фасады становятся зелеными, на крышах растут сады, а в интерьерах зеленеют райские кущи из свисающих из кашпо лиан и расставленных повсюду пальм. Но иногда архитекторы идут дальше и вплетают в архитектуру настоящие живые деревья, делая их неотъемлемой часть образа дома. Получающийся симбиоз всегда удивителен и уникален: живое дерево не просто улучшает экологию жилища, но и неизменно привносит в него замечательную умиротворенность и расслабленность, так недостающую в городах.

Впрочем, помимо экологичности, у архитекторов есть и другой весомый повод переплести жилое и живое. Изящная графика настоящего дерева это идеальное украшение для немногословной современной архитектуры: выразительное и всегда уместное. Таким козырем не стоит пренебрегать.

Дом, огибающий деревья, Бангкок

Дом с научным названием Divergence House, построенный по проекту бюро FOS, расположен в роскошном квартале для экспатов в Бангкоке. Чтобы вписать постройку среди буйной зелени участка, не срубив при этом ни одного дерева, архитекторам пришлось проявить чудеса изворотливости. Вся внутренняя планировка дома затейливо вьется вокруг многочисленных деревьев: причем два из них пронзают его насквозь, благодаря внутренним световым колодцам, а остальные плотно обнимают по периметру. Несмотря на сложную планировку, такое слияние с природой выглядит совершенно органично, благодаря теплому климату Тайланда, который легко позволяет строить дома с обилием открытых патио и террас. В своей любви к живой природе архитекторы довольно последовательны, поэтому полы и вертикальные жалюзи по всему дому заботливо сделаны здесь из древесины повторного использования.

Плюмерия на островке, Сингапур

Этот современный трехэтажный дом от Hyla Architects снаружи кажется совсем простым и нейтральным, но внутри наполнен настоящими Висячими садами. На первом этаже приковывает внимание крошечный внутренний дворик, оформленный оформлен как водоем. В центре на острове растет изящная плюмерия, которой очень нравится такое влажное окружение: дерево славится своей капризностью и категорически отказывается расти, если ему мало воды или света, зато великолепно цветет и благоухает, если его все устраивает. На втором этаже внутренний световой колодец расширяется и над гостиной покачиваются стройные ряды тонких деревьев. После таких диковинных зарослей - обилие вечно зеленых растений в ванной комнате уже воспринимается как само собой разумеющееся.

Стволы за стеклом, Западная Вирджиния

Место для строительства этого загородного дома в Беркли-Спрингс было выбрано за его уединенность: старый лес, тишина и только шум реки Потомак вдали.

Чтобы не нарушать идиллию, было решено не трогать старые сосны, а пропустить их сквозь дом. Западная Вирджиния, отнюдь не тропический курорт и варианты с открытыми внутренними двориками здесь не подходили, поэтому архитекторы из Travis Price Architects обрамили каждый из стволов замкнутым стеклянным коробом. Вышло очень эффектно, стволы в таких стеклянных аквариумах смотрятся как необычные произведения искусства. А сами сосны вполне довольны жизнью: с тем, чтобы к корням поступало достаточно воздуха дом приподнят над землей на столбах, а система капельного полива, использующая только дождевую воду, решает проблему увлажнения.

Графический акцент, Гвадалахара

Уличный фасад дома в мексиканской Гвадалахаре от Cota Paredes Arquitectos впечатляет немногословностью: только дверь гаража да лаконичный объем балкона, и панорамный вид на город с другой стороны. С тем, чтобы сохранить приватность, дом преимущественно обращен во внутрь, в белоснежный внутренний двор, пронизывающий два этажа дома. Здесь за стеклом среди глади воды в белом бассейне возвышается тонкое стройное деревце. Обилие отражающего белого цвета позволяет наполнить дом светом, избегая прямых солнечных лучей. Дереву в такой обстановке тоже комфортно.

Дерево в библиотеке, Хайфа

По словам Pitsou Kedem Architects, создателей этой модернисткой виллы в Хайфе, она восходит к традициям прижившегося в Израиле стиля Баухауса: большие лаконичные объемы, простые материалы и никакого декора. Но здесь Баухаус явно подружился с японским минимализмом с его непременной тягой разбивать идиллические садики для медитаций в любом мало-мальски подходящем для этого пространстве. Сад соседствует с роскошной библиотекой, от которой отделен 6-метровой стеклянной стеной. А в саду - полный дзен: раскидистое дерево, камни и мхи. Мир в миниатюре.

Семейная реликвия, Сидней

Хозяева дома в пригороде Сиднея заслужено гордились гигантским лимонным эвкалиптом, который всегда был главным украшением их участка. Поэтому когда пришла пора немного увеличить дом, архитекторы из мельбурнского бюро b.e architecture деликатно обогнули красивый серебристый ствол. Теперь дерево украшает не только участок, но и сам дом, став его самой характерной деталью, буквально вплетенной в архитектуру: эвкалипт вырастает прямо из настила палубы пышно раскидывая свою крону над новой террасой. Чтобы дерево чувствовало себя комфортно, архитекторам пришлось делать новую пристройку максимально облегченной.

Рама для дерева, Хиросима

Этот проект - классика японского восприятия дома: как бы мал он ни был, в нем всегда найдется место для садика или в крайнем случае бонсая. Площадь дома в Хиросиме, построенного архитектором Кейсуке Маэда из UID architects всего 7х7 метров, что не помешало вписать в его архитектуру крупномерное дерево.

К по-японски минималистичному дому примыкает узенький участок, играющий роль сада и отделяющий его от окрестных домов: здесь и растет дерево, словно рамой обрамленное архитектурой постройки. Название проекта Frame/Рама ни вызывает ни малейших вопросов.

Дом без границ, Япония

Если японцы умеют виртуозно переплести архитектуру и природу на нескольких квадратных метрах, что уж говорить про их масштабные постройки. Этот полупрозрачный особняк, созданный вышеупомянутым архитектором Кейсуке Маэда, всегда включающим деревья в свои постройки, высший пилотаж в стирании границ между домом и столь почитаемого японцами садом. Он весь состоит из чередующихся жилых помещений и отделенных от них лишь прозрачным стеклом внутренних двориков с полноценными японскими садами. Причем местами гравий и мхи заползают в комнаты, а мебель из дома оказывается в этих атриумах, полностью растворяя границы и размывая понимание, где дом, а где сад.

Роща в доме, Мичоакан, Мексика

Удивительный проект этого дома с 10 деревьями, вписанными в архитектуру, родился из творческого противостояния заказчика, который готов был отдать под патио не более 50 кв.м. из 400 и архитекторов из Roof Arquitectos, которые мечтали исследовать архитектонические и чувственные возможности дома с маленьким лесом. Поскольку одного внушительного патио не выходило, архитекторы сделали … 23 маленьких, условных, но от этого не менее светлых и воздушных. В 10 из них растут деревья, пронизывающие и фундамент дома и его перекрытия, благодаря чему он весь просвечивает насквозь. Поскольку деревья молодые и им еще расти и расти, в архитектуре заложено дополнительное пространство для их развития.

Замкнутый мир, Фукуяма

И еще один проект от Кейсуке Маеда: расположенный в центре крупного города дом поражает атмосферой загородной идиллии, которую архитектор сумел создать, благодаря большому внутреннему оазису. Здесь растет тончайший клен и расположившиеся у его корней кустарники, а вокруг расположены основные помещения дома. Примечательно, что двор колодец расширяется книзу, а верхние этажи нависают над ним на манер легкого балкона, упирающегося в самую крону. Примечательно, что растения выбраны листопадные - то есть внутренний оазис проживает всю смену времен года.

Источник: www.admagazine.ru

Комментарии
Комментарии